зачем снимать пенку с варенья



Зачем снимают пенку с варенья

Автор Амбал квакухин задал вопрос в разделе Консервирование

Зачем снимать пенку с варенья, когда варишь его? А что будет, если не снимишь? и получил лучший ответ

Ответ от POKER[гуру]
Сам всегда интересовал, почему такую вкуснятину надо с варенья снимать. И никогда ее не выбрасывал, а съедал. А сейчас вот порылась в инете и вот что вычитал
Пена состоит из самых первых свернувшихся белков, т. е. из тех белков, которым для сворачивания требуется всего градусов 40. Такие белки подвержены быстрому закисанию. Поэтому для предотвращения закисания варенья и нужно снимать всю пену.
Описание термина "ПЕНА" в кулинарной энциклопедии:
ПЕНА
Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации - снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII-XIX вв. , лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.
При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть - это сигнал, что варенье переварилось.
В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. "Убегание" пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа - основной среды для варки фруктов, ягод и т. д.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
В Викизнании прочитала вот еще что:
"...в домашнем хозяйстве принято для приготовления варенья брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча. "
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
P.S. С Новым годом!
Знаете, что-то меня эта информация не напугала. Пену по-старинке буду при варке варенья снимать, но не откажусь от того, чтобы ее скушать))

Ответ от рома дедов[гуру]
конец света ддом рухнет вселеная сгорит

Ответ от Наталья Борисова[новичек]
всю жизнь снимала пенку, а последние 2 года эксперементирую и не снимаю, и нормалек!!!! варенье стоит в тепле по 2 года и не пропадает, прозрачность нормальная, правда пенки у меня много не бывает почему-то, поэтому не снимаю, обычно варю клубничное, яблочное и грушевое (то что у меня растет)

Ответ от Лера Анохина[гуру]
Ну я думаю варенье не испортится)

Ответ от Eho Au[гуру]
Да вроде ничего особенного не будет. Я как-то первую банку с пенкой сделала (подумала, может мусс получится - зажелируется) - ну она вроде примерно так и застыла, осела правда раза в два.
Наверное просто, чтобы место не занимать в банке.
Может, хранится меньше? у меня та пенка недолго хранилась.. . съела быстро 🙂

Ответ от Ётанислав Тихонов[гуру]
а я и сам бы хотел узнать! вот смотрю, и сердце кровью обливается - пенка! это же весь навар! это же пенка!
прошу при ответе поставить меня в копию

Ответ от /_Халевич_\[гуру]
зачем снимать пенку с варенья

Ответ от Дарья Бойко[гуру]
Лучше снимать деревянной ложкой. Будет ооочень мутное варенье

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Зачем снимать пенку с варенья, когда варишь его? А что будет, если не снимишь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*