2 гидроксипропановая кислота



Автор Alicenok @ задал вопрос в разделе Естественные науки

Почему молочная кислота называется молочной? и получил лучший ответ

Ответ от Withstand[гуру]
Молочная кислота (англ. lactic acid), лактат или 2-гидроксипропановая кислота, CH3CH(OH)COOH — кислота, образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке.
Обыкновенная (оптически неактивная) молочная кислота, или молочная кислота брожения, является рацемическим соединением D- и L-молочных кислот, поэтому ее также называют рацемической или DL-молочной кислотой.
Молочную кислоту (2-гидроксипропановую кислоту) , которую в виртуальном виде можно найти практически в любых биологических тканях и жидкостях впервые была выделена из скисшего молока в 1780 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле, более известным своими достижениями в области открытия химических элементов, в том числе и кислорода, равно как и тем, что последней записью в его лабораторном журнале была запись о вкусе синильной кислоты (было такое дело среди химиков – для описания свойств нового вещества мало было указать его цвет, температуры плавления и кипения, надо было обязательно указывать вкус и запах, и как раз после смерти Шееле эта традиция прекратилась). Одна из наиболее важных ролей, которую молочная кислота играет в организме – обеспечение мускульной ткани энергией в ходе интенсивных физических нагрузок.
ссылка
ещё статья.. .
и ещё...
видео с упоминанием о молочной кислоте
Источник: интернет

Ответ от Николай Ветрянский[новичек]
Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива.
Была открыта шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году.
В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил из мышц цинковую соль молочной кислоты.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему молочная кислота называется молочной?
Молочная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молочная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*