Автор Киса задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Хаш. Как приготовить в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Ёотофа Люциферовна[гуру]
Ноги говяжьи 200, рубец (коровий желудок) 250, сычуг 100, бульон 150, чеснок 10, сало почечное 20, масло сливочное 10, хлеб белый 25, молоко 30, специи, соль.
В кастрюлю кладут пропущенное через мясорубку свежее говяжье почечное сало, сверху - разрубленные и промытые говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец, сычуг и припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мякоть и хрящевые части не будут свободно отделяться от костей. За 15-20 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок) , сливочное масло (если нет почечного) , соль и специи. К супу отдельно подают толченный с солью чеснок, разведенный небольшим количеством бульона. И много-много зелени!
Лаваш в большом количестве к блюду обязателен.
Водочка тоже не помешает.
Блюдо очень сытное, так что не обкушайся
варят его 12 часов
едят утром с рюмочкой водки
с похмелья шикарная вещь!
продукты как для холодца - ноги, рубец (говядина)
делать хаш надо из говяжих ног. Варить всю ночь на очень медленном огне при слабом кипении. Ночью придеться пару раз встать, проверить огонь. Пнеу в начале, естественно, снять. Хаш должен быть густой, мясо разваренным. Солить в конце. Подавать с толченным чесноком с уксусом (отдельно, потом добавляют каждый себе), перцем. Можно подать зелень. Если есть лаваш-замечательно. Едят только на завтрак!! Это армянское блюдо, вообще то считается мужским (женщины в Армении хаш не едят, только варят)
Тщательно очищенные, нарезанные кусками и промытые в теплой воде говяжьи или бараньи ножки и рубцы положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, слить ее и снова залить содержимое кастрюли кипятком (10-12 стаканов) 7Пену снять .Когда бульон загустеет и сухожилия начнут легко отделяться от костей, варкуследует прекратить.
Суп-хаши готовится так: подготовленные говяжьи или бараньи ножки и рубцы залить молоком так, чтобы оно покрыло содержимое, накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Затем молоко вылить, рубцы и ножки положить в чистую кастрюлю, поставить на огонь и тушить 15 минут. Образовавшийся сок слить из кастрюли и продолжать тушение еще 30-40 минут, постепенно сливая в отдельную посуду образующийся во время тушения сок. Через 30-40 минут влить в кастрюлю кипящую воду, добавить отлитый сок, дать закипеть и варить 5-6 часов.
На стол к супу-хаши подать соль и истолченный с небольшим количеством соли чеснок. По желанию можно подать и винный уксус.
Этот суп можно готовить или из одних рубцовили из говяжьих или бараньих ножек.
Хаш — (азерб. xaş). Жидкое горячее блюдо из говяжьих (преимущественно) ножек. Распространено по всему Закавказью, Турции. Название блюда связано и происходит от слова "xaşlama" - наименования одного из мясных блюд азербайджанской кухни, означающее по смыслу - "уваренное до отделения мяса от костей". Можно привести в пример еще одно из блюд азербайджанской кухни с однокоренным названием - "xəşil", имеющее значение "полностью разваренное".
Способ приготовления хаша у всех народностей — практически одинаковый. В объемную кастрюлю загружают очищенные телячьи или коровьи ножки и заливают водой. В Азербайджане для приготовления хаша предпочтение отдают передним копытам, так как задние — по причине регулярного орошения мочой — вбирают стойкий запах, не удаляющийся даже при длительным ополаскивании в проточной воде. Хаш кипятят на малом огне без бурления в течении многих часов без добавления соли и специй. Нередко в него добавляют хорошо промытые куски говяжьего рубца, которые были предварительно отварены в отдельной посуде.
Хаш подают с уксусом или «абу-гора» , что в переводе означает "сок незрелых виноградин", который издревле используется в Азербайджане, как «мягкий» и вкусный заменитель уксуса. Соль и тертый чеснок добавляют по вкусу. К хашу желательно подавать «юху» — лепешки тончайшей раскатки, выпекаемые на чугунных полусферах «саджах» , лаваш или хлеб, выпеченный в «тендире». В зависимости от региона на стол подают также базилик, тархун, кресс салат, редис, всевозможные соления, типа «туршу бадымджан» (маринованные баклажаны, фаршированные зеленью, специями и чесноком) , «гёям» (тёрень в маринаде с чесноком) и др.
С незапамятных времен, наряду с собственно хашем, в Азербайджане готовят из бараньих ножек и головы одну из его разновидностей, которую, в отличие от других народов, здесь называют «кялля-пача» .
А у нас аналогом является горячий (только что сваренный студень). Хорош после большого бодуна.
Что говорит красный солдат? Пожалуйста, переведите. См. ссылку
You are all weak! You are all bleeders! Your scout is a spineless worm! Your soldier is a
подробнее...
Самая короткая русская фамилия. Какая самая короткая русская фамилия?
Среди нестандартных фамилий есть самые короткие из всех когда-либо зарегистрированных, в том числе
подробнее...
В каком порядке следует читать романы Леблана Мориса об Арсене Люпене?
Произведения Мориса Леблана
1907 : Арсен Люпен — благородный грабитель / фр. Arsène Lupin
подробнее...
где покупать одежду современных брендов подешевле?
Не для кого не секрет что одежда стиля Casual является наиболее стильной и практичной в
подробнее...
подводным охотникам -ваши отзывы о ружьях -АЛИГАТОР 600-АКУЛА -MARES CYRANO 70-MARES Spark 85-MARES Sten 70 Medi-?о,
если из предложенных - то все итальяшки на одно лицо. бери Марес, т. к. на него з. ч. продаются
подробнее...
Где можно купить симпатичные гетры? (в Москве)
Гетры Calzedonia,приобрести можно в: ТЦ Охотный Ряд,
Манежная пл. , 1, стр. 2,
пом. 1019 м.
подробнее...
где можно купить цветные колготки?
Гетры Calzedonia,приобрести можно в: ТЦ Охотный Ряд,
Манежная пл. , 1, стр. 2,
пом. 1019 м.
подробнее...