изобретатель консервов 5 букв



Автор Ёнежная кошка™ задал вопрос в разделе Золотой фонд

Кто придумал консервные банки? И как до их изобретения хранили продукты? и получил лучший ответ

Ответ от Викуля[гуру]
Первую консервную банку придумал британский предприниматель Питер Дюранд в 1810 году. Он использовал свое изобретение для поставок продовольствия королевскому военно-морскому флоту по заказу правительства.
В Америке консервы не были популярны вплоть до 1861 года. Тогда в армии начали использовать их для того, чтобы накормить солдат. Только к 1895-м консервированная пища появилась на полках продуктовых магазинов Европы и Америки.
Несмотря на то что изобретение Дюранда было гениальным, ему и в голову не пришло, что намертво запаянную железную банку нужно чем-то открывать. Британские солдаты вскрывали их штыками или перочинными ножами, даже прибегали к пальбе из ружей.
В специальном ноже тогда не нуждались потому, что консервные банки делали из толстого железа. Они весили намного больше находящихся внутри продуктов. //news2000.org.ua/print?a=/weekend/14157
1795 Правительство Наполеона предложило 12,000 франков для создания метода сохранения пищи для своей армии и военно-морского флота.
1809 Николас Апперт, "Отец консервирования, " получил премию в 12,000 франков от Французского правительства за способ сохранения пищи после стерилизации.
1810 Питер Дюранд получил патент от английского короля Джорджа III на использование жести при изготовлении продовольственных контейнеров.
1812 "Книга для Всех Семей" Николаса Апперта была переведена и опубликована в Нью-Йорке.
1818 Питер Дюранд начал использовать жесть при консервировании в Америке.
1819 Томас Кенсет и Изра Даггет из Англии консервируют устрицы, фрукты, мясо и овощи в Нью-Йорке.
1825 Кенсет патентует использование жести при консервировании в Америке.
Известные методы консервирования и сохранения пищи
Первые консервы, произведенные человеком, были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Продукты сохранялись в недрах земли около 3 тысяч лет. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка. Консервы такого качества, выдерживали испытание тысячелетиями и сохранили относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных). К настоящему времени человечество накопило более десятка надежных способов продления сроков хранения продуктов в пригодном для употребления виде.

Ответ от Изя либерман[гуру]
солонина, вяленое мясо.
бульен в горшочек сверху залепить глиной таже консерва.

Ответ от Атлантис[гуру]
Всё ноу хау к людям переходят от оборонки. Галифе, реглан, мобильник, лазер, банка и много чего ещё. Деньги же надо как-то возвращать.

Ответ от Џшечка[гуру]
коптили, солили, сушили, например. Закапывали в земляной погреб

Ответ от Lana lana[гуру]
1810 год
Прорыв в мировой пищевой индустрии и военном деле. Изобретена консервная банка. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прибыл из Парижа... » посвящена именно ей. Британский торговец Питер Дюран запатентовал консервную банку. Первая фабрика по производству консервов открылась в 1813 году, а машина, позволившая автоматизировать процесс, была изобретена в 1846-м. По иронии судьбы, консервный нож был изобретен намного позднее банки - только в 1858 году. В 1959 год была запатентована консервная банка, для которой не нужна открывашка. С конца XIX века европейские державы стали учитывать запасы консервов как стратегические запасы - наряду с запасами пороха, пуль и военной формы.

Ответ от Desidor[гуру]
Консервы были изобретены в конце XVIII века, когда в 1795 году французская Директория объявила конкурс на лучший способ сохранения провизии. Это надо было для военных нужд. На призыв откликнулись десятки изобретателей, но только одному в результате многолетних опытов удалось добиться успеха. Это был повар и кондитер Франсуа Аппер. Предложенный им в 1804 году особый метод длительного хранения продуктов заключался в том, что мясные и растительные припасы герметично закупоривали в стеклянные банки, а затем кипятили в соленой воде (для повышения температуры кипения) от полутора до четырех часов, в зависимости от величины банки. Нагрев достигал чуть выше 100°C. (Более эффективная стерилизация появилась позже, во второй половине XIX века, когда изобрели автоклав - герметически закрытый паровой котел, позволяющий нагревать содержимое жестянок существенно выше точки кипения воды - до 135оС. )
В 1809 году Аппер представил свой способ в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Результаты оказались превосходными: в течение восьми месяцев прекрасно сохранились мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зеленый горошек, бобы, вишни, абрикосы. Правительство обещало выплатить изобретателю награду при условии, что он подробно опишет свой метод. В 1810 году вышло сочинение Аппера "Искусство консервировать все растительные и животные продукты". Качество и компактность апперовых консервов, удобных, прежде всего, для снабжения армии, произвели большое впечатление на Наполеона, и император лично вручил наконец денежную премию их создателю. В 1812 году скромный повар открыл собственную консервную фабрику.
Идею уничтожения бактерий в результате долгого кипячения продукта в герметично закрытых сосудах Аппер почерпнул в книге известного итальянского аббата и натуралиста Ладзаро Спалланцани (1729-1799), который увлекался естественными науками и изучал все, начиная от рикошетов брошенных по воде камешков и кончая восстановлением отрезанных кусков тела у дождевого червя. Именно Спалланцани пришла в голову мысль о том, что микробы не заводятся в прокипяченной и помещенной в запаянную бутылочку подливке.
Первые партии апперовых консервов были выпущены в стеклянной и железной (быстро ржавеющей) таре. В 1810 году английский механик Питер Дьюренд придумал и запатентовал жестяную тару. Примерно в 1820 году этот метод консервирования продуктов питания начали применять в США.
Знаменитый французский химик и физик Жозеф Луи Гей-Люссак в течение нескольких дней проводил в своей лаборатории анализ газов, находящихся в апперовых консервах. Оказалось, что состав воздуха в них изменился и кислород отсутствовал. А без кислорода нет ни горения, ни дыхания. Значит, нет условий для окисления пищи и для размножения микробов, вызывающих гниение. Этим и объяснялся длительный срок хранения консервированных продуктов.
Долгое время консервные банки изготавливали вручную из листа луженой жести (такую жесть называют еще белой, так как для защиты от коррозии ее покрывают тонким слоем олова) . Специальными ножницами вырезали корпус банки, донышко и крышку. Заготовку корпуса сворачивали в цилиндр и запаивали по боковому шву. Затем к корпусу припаивали донышко и крышку с отверстием, через которое в банку закладывали содержимое. После этого банку нагревали в течение нескольких часов для удаления воздуха и, запаяв отверстие жестяным диском, снова подвергали тепловой обработке. Процесс настолько трудоемкий, что за час опытный рабочий мог изготовить не более пяти-шести банок. К тому же на нем лежала большая ответственность: если по недосмотру внутрь банки попадал свинцовый припой, ее содержимое превращалось в настоящую отраву.
И все же первое время консервы не пользовались во Франции большой популярностью. В Англии поклонников консервов было намного больше. Именно здесь механик Питер Дюран изобрел банки из пищевой жести. Естественно, они намного отличались от современных - изготавливали

Ответ от Георгий Гладиолусов[активный]
Ровно 200 лет назад было сделано изобретение, в корне изменившее представление человечества о возможностях хранения продуктов и значительно упростившее жизнь профессиональным поварам и обычным домохозяйкам всего мира. Речь идет об изобретении консервов. До этого на протяжении долгих тысячелетий с сохранением продуктов были серьезные проблемы. Где-то, где климат позволял, пищу можно было заморозить. Но такая возможность существовала далеко не у всех жителей Земли. Выкручивались, как могли. Пищу клали в масло, ее сушили, вялили, в Древнем Египте научились сохранять продукты при помощи меда. Но все эти методы были далеки от идеальных.
В конце 18 века в революционной Франции был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Выиграл его парижский повар Николя Франсуа Аппер, предложивший хранить готовые блюда в герметичных емкостях. История повествует о том, что Аппер обнаружил, по его мнению, любопытный факт: прокипяченные, плотно закрытые бутылки с соком долго не портятся. Изобретение было тут же поставлено на поток для постоянно воевавшей наполеоновской армии. Только представьте себе: в 1812 на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт - клубничным пюре. Аппер был награжден за свое изобретение государственной премией и званием "Благодетель человечества". Позже этот предприимчивый господин открыл на одной из улочек Парижа магазин "Разная снедь в бутылках и коробках", где продавал изготовленные припасы в запаянных и герметично закрытых бутылках. При магазине действовала небольшая фабрика по производству консервированных продуктов. Позже Аппер, уже будучи «Благодетелем человечества» , написал книгу "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период".
Хотя пальма первенства в мясном консервировании принадлежит талантливому французу, до ума этот метод сохранения продуктов довел другой человек – англичанин Питер Дюран. Он придумал и запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Впрочем, мировым центром консервной промышленности очень быстро стала не Франция и не Англия, а Америка. В Балтиморе стали выпускать разнообразные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Именно здесь банки для консервов приняли тот вид, какой известен теперь каждому из нас.
В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в удивительные жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на такую осведомленность россиян, первый консервный завод появился в России в 1870 году. Основным заказчиком, понятно дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареная говядину (или баранину) , рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Отмечая 200-летний юбилей изобретения, Японское консервное общество на днях выпустило эксклюзивную партию консервов, которые, как утверждается, в точности повторяют то, что ели наполеоновские солдаты. Японские специалисты изготовили пять видов консервов по рецептам Аппера. В частности, японцы повторили солдатское консоме, похлебку из овощей, суп из отварной говядины пот-о-фе, меланж из фасоли с шампиньонами и клубничный десерт. Эти консервы были торжественно вскрыты и продегустированы в токийской штаб-квартире консервного общества.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал консервные банки? И как до их изобретения хранили продукты?
Аппер Николя на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аппер Николя
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*