кто придумал салат цезарь



Автор Кислый задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Кто и когда придумал салат Цезарь? и получил лучший ответ

Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус.... Это- национальный американский салат "Цезарь (Caesar salad)", которому уже более 80 лет.
Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.
После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place»- «У Цезаря». Кардини открыл это заведение не в США, а в Мексике, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего.
В День Независимости США 4 июля 1924 года ресторан оказался битком набит звездами Голливуда, которые приехали, чтобы как следует отметить национальный праздник. В отличие от США в Мексике сухого закона не было. Вечеринка была в разгаре, но выяснилось, что запасы продуктов заканчиваются, а именитым гостям просто нечего предложить. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстро приготовить что-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини нашел выход:
Он обильно натер салатную миску чесноком,
положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн» ,
влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке,
добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано) ,
свежевыжатый лимонный сок,
имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик) ,
порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
несколько капель вустерского соуса;
быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь» .
Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре, приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь» .
Стараниями голливудских звезд, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.
В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.
В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь» : когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини» .
В 1953 году салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет» .
В истории известно много случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года) , некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.
О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Hесколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг.
Источник:

Ответ от Алекс Мо[гуру]
повар по имени цезарь

Ответ от Ёергей Антонов[новичек]
Гай Юлий Цезарь и придумал.. . в 29 году до н. э.

Ответ от ^{o, ,o}^[гуру]
Юлий Цезарь, в очередной раз занимаясь несколькими делами одновременно, захотел есть и велел, чтобы ему сделали гренки с листьями салата, яйцами, мясом и чем-то там ещё, и потом всё это в кучу смешал. А потом выдавал за собственный рецепт. Кстати, Марк Брут в итоге узнал тайну этого салата и долгое время выдавал его за СВОЙ собственный рецепт, пока в один прекрасный день его не разоблачил Гай Семпроний Варрон, который и поведал миру о салате "Цезарь".

Ответ от АЛИСИЯ[гуру]
Салат этот придумал Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения, около 80ти лет назад.
Как это часто бывает рецепт появился неожиданно, как рецепт пиццы или картофеля фри. В канун дня Независимости США, в отель Цезаря хлынул поток американцев, ищущих развлечений и алкоголя, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться – в США действовал сухой закон. "У Цезаря" спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал все запасы кончились, соседние магазины были пусты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке. Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Ответ от Anastasiya Adams[новичек]
Юлий Цезарь наверно. Вот он и назвал салат в честь себя*

Ответ от шутова ГАЛИНА[гуру]
а пиииво 😀 ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто и когда придумал салат Цезарь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*