куличом



Автор Ольга шатилова задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

подскажите рецепт вкуснющего кулича!!! и получил лучший ответ

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тедля того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями. сто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от Ирина Королева[гуру]
Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!) , за что я ей очень благодарна.
Ингредиенты:
4 яйца
600 мл молока
200 г сливочного масла
100 г свежих дрожжей
400 г сахара
1,5 кг муки
1 ч. ложка соли
наполнители по вкусу (я использую изюм и курагу)
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. ложками сахара.
Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
Постепенно всыпаем 1300 г муки, вымешиваем однородное тесто.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем 200 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанную курагу, вымешиваем.
Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм (я вообще пекла в выстеленной фольгой кастрюльке). Кладем тесто в формы (они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину) .
Наше тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие недокуличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой - так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей - если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Ответ от Незнакомка[гуру]
Берите - не жалко рецепт Пасхального кулича
Источник: ссылка

Ответ от Анастасия[гуру]
Куличи Александро-Невской Лавры
А вот по такому рецепту готовят куличи в Александро-Невской Лавре.
300 г муки, 75 г воды, 85 г сахара, 60 г масла, 1 яйцо, 2 г соли, 2 г ванильной пудры, ¼ ч. л. смеси мускатного ореха, гвоздики и кардамона (т. н. сухие духи) , 20 г дрожжей.
Тесто замешивают безопарным способом (смешивают все компоненты сразу) и оставляют на два часа бродить в теплом месте. Затем наполняют формы и дают настояться еще два часа. Готовый кулич посыпают сахарной пудрой и орехами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Кулич церковный пасхальный
(от отца Арипия, старшего просфорника Киево-Печерской лавры)
В подогретой воде разводят дрожжи и стакан муки. Замешивают негустое тесто и дают ему подняться. Доливают теплое молоко, всыпают остальную муку, кладут яйца (половину белков оставляют) , соль, столовую ложку сахара. Хорошо перемешивают, добавляют масло, дают подняться еще раз, кладут изюм. Готовое тесто разложить в формы, заполняя на треть. Дать ему подняться вдвое, выпекать при температуре 200° 25 минут. Готовые остывшие куличи покрыть глазурью из взбитых оставшихся белков с сахаром, поставить их в духовку на несколько минут, чтобы глазурь подрумянилась.
Фильм
Фото

Ответ от Виктор[гуру]
Кулич пасхальный
Состав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
опара
подошедшая опара
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
подошедшее сдобное тесто
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
подошедшее тесто
заполненная форма с тестом
кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

Ответ от DomMasterIT©[гуру]
Основной способ приготовления Царских (оч. дорого) куличей и Пасхи на основе рецептов от Марии Борисовны благословимой св. Иоанном Кронштадтским
Готовим формы (очистка стенок жестяных банок) , вырезаем из кальки по два кружка и одну боковую полосу на одну форму. Смазываем вырезанные кальки сливочным маслом и выкладываем в формы, временно верхний кружок вкладываем в внутрь.
Всё молоко подогреваем до теплого состояния, помешивая, засыпаем сухие дрожжи на 10-15 мин. до полного растворения и 1/4 часть муки, просеянной предварительно через сито. Размешиваем, чтобы не было комочков. Накрываем опару и ставим в теплое место.
Когда объём опары увеличится в два раза, добавляем соль, сырые яичные желтки, стёртые с сахаром и ванилином. Затем добавляем предварительно растопленное масло и всю массу перемешиваем. Потом добавляем предварительно взбитые в пену сырые яичные белки и в последнюю очередь, оставшуюся муку. Потом долгим вымешиванием теста добиваемся того чтобы оно хорошо отставало от стенок посуды и от рук!
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме в два раза (от 30 мин. до 2 час. ) добавить промытый изюм (очищенный и сухой) , цукаты (нарезать на небольшие части) , орехи (снять кожуру и разломать на небольшие части) и молотый кардамон (использовать ступку). Хорошо размешать и разложить в формы на 1/3 высоты! Формы с тестом укрываем и ставим опять в теплое место.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты (от 30 мин. до 2 час.) , смазать верх теста взбитым яйцом! ставим в нагретый духовой шкаф (слабый огонь, ~ 120-150 градусов, от 1 до 2 час в зависимости от размеров куличей). Готовность проверяем в центре кулича лучиной, она должна быть сухой после вынимания из кулича. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, можно накрыть его заранее подготовленным кружком кальки.
Мука пшенич. , высш. сорт, (кг.) 0,512
Молоко не менее3,2 - 3,5 %, (мл.) 150300600
Яйца, (шт. ) 3612
Масло сл. 82,5 %, (гр. ) 150300700
Сахар, (стакан) 124
Дрожжи, (гр. ) или (пакет/сух – п/с) 25501,3 п/с
Соль, (чайн. лож. ) 0,30,75 1,5
Изюм отборный, (гр) 75150 300
Цукаты (курага отборная, гр. ) 2550100
Ванилин, (порция) 0,250,51
Кардамон, (зерна, шт. ) 4816
Грецкие орехи (высш. сорт, гр.) 50100200
Пасха
В Великую среду, в марлевом мешочке вывесить творог – 5шт. пакетов (2,5 кг. ) диетического творога (8-12%). Масло сл. – 700 гр. , сахар – 1 кг, вареные яичные желтки – 6 шт. (найти применение белкам) , ванилин – 1 пор. , цукаты (курага) – 200 гр. , изюм – 150 гр.
Сахар растереть /размешать/ с желтками и смешать с творогом и маслом до однородной массы. Если есть миксер, то можно мягкое масло положить кусочками, если нет, то растопить до жидкого состоянию и постепенно охладить до вязко-тягучего состояния. Потом добавив ванилин, цукаты, изюм, тщательно размешать. Взять достаточную марлевую салфетку /марля/, и глаженную обдать кипятком, остудить и ровно, без складок по граням уложить, в промытую /обдать кипятком/ пасочницу. Сверху завернуть края салфетки и под небольшим гнетом /можно использовать крышку/ поставить на ночь в холодильник, чтобы стекла сыворотка.
В субботу отвернуть края салфетки, опрокинуть на большую тарелку и осторожно снять пасочницу и салфетку.
Счастливой Пасхи!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите рецепт вкуснющего кулича!!!
Кулич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кулич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*