Автор Alice Practice! задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
В какой стране и кто изобрел маргарин?? и получил лучший ответ
Ответ от Ѕалосенькая[гуру]
Маргарин изобрели французы в 1870 году. Химик Меж-Мурье, увидев шарики, мерцавшие на поверхности охлажденной жировой эмульсии, воскликнул: 'Жемчуг! ' Это сравнение и дало название продукту (ведь 'Жемчуг' по-гречески - 'маргарон'), а удачливый его создатель выиграл конкурс на изобретение заменителя сливочного масла. С 1870 года маргарин во Франции изготавливают промышленным способом. Меж-Мурье получал этот продукт из бараньего сала, а методика изготовления его из растительных жиров была рззработана позже. Жировая основа такого маргарина - гидрированное растительное масло. В результате гидрогенизации к ненасыщенной жирной кислоте, содержащейся в растительном масле, присоединяется водород, она превращается в насыщенную и становится твердой. В состав маргарина входят сквашенное молоко, сливочное масло, кокосовое и хлопковое масла, фосфатиды, витамины, сахар, соль. По биологической ценности и усвояемости маргарин приближается к сливочному маслу, но в отличие от него почти не содержит холестерина.
мля ссылка.
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др. -греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот) . Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров) , олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных) , и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») .
Слово Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео» .
Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла.
Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил свое первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал) . К концу десятилетия искусственные пищевые твёрдые масла продавались уже как в старом, так и в новом мире.
История маргарина такова:
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось В 1813 ГОДУ, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др. -греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот) .
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных) , и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») .
История
История происхождения маргарина довольно длинная и в некоторых местах несколько запутана. Название появилось в 1813 году, когда Мишель Эжен Шеврёль открыл «маргариновую кислоту» (от др. -греч. margarites, жемчужные отложения жирных кислот) . Существовало мнение, что маргариновая кислота является одной из трех жирных кислот (которые в своей комбинации формируют большинство животных жиров) , олеиновой кислотой или стеариновой (октадекановой) кислотой. В 1853 году немецкий химик Вильгельм Хайнц обнаружил, что эта т. н. «маргариновая кислота» на самом деле просто являлась смесью стеариновой (октадекановой) кислоты с ранее неизвестной пальмитиновой (гексадекановой) кислоты (сегодня маргариновой кислотой называют одну из карбоновых кислот, С16).
В 1860-х французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооруженными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье изобрёл способ каталитического отверждения жидких жиров (растительных жиров, или жиров морских животных) , и назвал полученный продукт «олеомаргарин» (название потом было сокращено до названия продукта «маргарин») .
Слово Маргарин теперь является общим термином для обозначения любого продукта из спектра широко схожих съедобных масел. Олеомаргарин также иногда сокращают до «олео» .
Олеомаргарин получали каталитической гидрогенизацией очищенного растительного масла, удаляя неотверждённую жидкую фазу под давлением, с дальнейшим охлаждением и, следовательно, застыванием продукта. После добавления трибутурина и воды получался дешевый и более-менее вкусный заменитель масла.
Продажа маргарина под одним из его многочисленных торговых названий вскоре превратилась в большой бизнес, хоть это и произошло позже нежели хотелось (несмотря на то, что он расширил свое первоначальное производство из Франции в США в 1873 году, коммерческий успех этого предприятия был мал) . К концу десятилетия искусственные пищевые твёрдые масла продавались уже как в старом, так и в новом мире
ссылка:
Идея принадлежала племяннику Наполеона Бонапарта французскому императору-авантюристу Наполеону III. Многочисленные и безуспешные войны этого «маленького племянника великого дяди» довели страну до крайнего истощения. Бывшее когда-то в изобилии сливочное масло стало дефицитным.
«Наполеону малому» , как назвал его Виктор Гюго, некогда было возиться с разведением молочного скота. А не попробовать ли возместить нехватку сливочного масла в стране за счет какого-либо суррогата, то есть заменителя. Пусть, мол, поработают химики. И объявляется конкурс, целью которого было получить дешевый заменитель сливочного масла, то есть такой жир, который по своим свойствам был бы похож на масло.
Случилось так, что в 1869 г. французский химик Меж-Мурье оказался победитель конкурса на изобретение искусственного сливочного масла. Свой продукт, состоявший в основном из обрата (обезжиренного молока) и говяжьего жира, он назвал олеомаргарином. Название образовал от латинского слова «олеум» — жир и греческого — «маргарос» — жемчуг, перламутр. Дословный перевод этого названия — жир жемчужного цвета. Дано оно новому продукту за его цвет. В дальнейшем слова (приставка) из названия исчезло и новый продукт стали называть маргарином.
напишите как больше прикольных загадок. напишите как больше прикольных загадок
Вот такие вопросы на «разноцветную» тему я нашла
1. Назовите имя актрисы с фамилией
подробнее...