Автор I'll be better задал вопрос в разделе Другое
Кто и когда может попробовать блюда нобелевского банкета? и получил лучший ответ
Ответ от Madeleine[гуру]
Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии.
В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое. До вечера 10-го декабря никто, кроме узкого круга посвященных, не знает, какого сорта. На чаще всего подается bombe glacée. Это очень подходящее блюдо, принимая во внимание, что деньги, которые Альфред Нобель завещал Нобелевскому фонду, были получены благодаря изобретению им динамита Один из самых больших секретов нобелевского банкета - меню - оно никогда не повторяется. Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном. На уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля. Посуда ручной работы: по краю тарелки проходит полоса из трех цветов шведского ампира - синий, зеленый и золото. В такой же гамме украшена ножка хрустального фужера. Сервиз для банкетов был заказан за 1,6 миллиона долларов к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и… одной чайной чашки. Последняя — для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальной красивой коробке из дерева с монограммой принцессы. Приготовление обеда на кухне начинается за три дня до сервировки. Банкет 2008 года обслуживали 20 шеф-поваров и 200 официантов. В зале городской ратуши Стокгольма было накрыто 60 столов, на которых разместилось 7000 предметов сервиза, 5000 бокалов и 10000 предметов столового серебра, которые были с величайшей тщательностью выложены и выставлены руками в белых перчатках.
Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - жену Нобелевского лауреата по физике. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После этого раскрывается тайна меню. Меню напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту, и украшено профилем Альфреда Нобеля в золотом тиснении Банкет завершается выносом мороженого, увенчанного, как короной, шоколадной монограммой-вензелем «N».
Абсолютно все блюда из меню начиная с 1901 года и далее можно заказать в ресторане ратуши Стокгольма.
Cтоит такой обед немного менее 200 долл. Ежегодно их заказывает 20 тысяч посетителей, и традиционно наибольшей популярностью пользуется меню последнего нобелевского банкета. Можно почувствовать себя нобелевским лауреатом, проведя вечер в ресторане Стокгольмской Ратуши за ужином по меню последнего Нобелевского банкета
Источник:
Меню нобелевского банкета никогда не повторяется, вплоть до проведения банкета меню держится в секрете. Уже после банкета любой желающий может попробовать изысканные блюда в ресторане.
Первый Нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. Согласно завещанию Нобеля, банкет проводят в Голубом зале городской Ратуши Стокгольма в день его смерти.
На банкет приглашается 1300-1400 человек.
Форма одежды - фраки и вечерние платья. В разработке меню принимают участие повара «Погребка ратуши» (ресторанчик при ратуше) и кулинары когда-либо получавшие звание «Повар года». В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое.
Для Нобелевского банкета используется сервиз и скатерти, на уголке каждой из которых выткан портрет Нобеля. Столы в зале расставляют с математической точностью, а зал украшают непременно 23 тыс. цветов, присылаемых из Сан-Ремо, города, где умер Нобель.
Все движения официантов строго прописаны по времени. К примеру, внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.
В сентябре три варианта меню дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будет подаваться «к столу Нобеля». Всегда известен только десерт — мороженое.