окорок



Окорока

Автор Katysha Veskina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как изготовить окорок и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОКОРОКОВ
ПОСОЛ ОКОРОКОВ
Лучшим сырьем для посола являются окорока нежирной свиньи, предварительно выдержанные на холоде в течение 1—2 суток.
После отделения задней конечности от свиной полутуши приступают к разделке окорока. Для этого по скакательному суставу отрубают ножку, удаляют хвостовые позвонки с прирезами жира и, отрезав часть пашинки, придают ему правильную форму. Если хотят иметь менее жирный окорок, с внутренней части его срезают сало. После этого делают надрез в ножке окорока (между большой и малой берцовыми костями) и приступают к натиранию его посолочной смесью.
Посолочную смесь готовят путем тщательного перемешивания 1 кг соли, 16 г чистой химической селитры (селитру, идущую на удобрения, использовать нельзя) и 50 г сахара.
Для аромата в посолочную смесь можно добавить толченый чеснок, душистый перец, корицу.
Расходуют смесь из расчета 1 стакан (250 кубических сантиметров) смеси на пять килограммов окорока.
Обработку окороков посолочной смесью во избежание порчи при посоле следует проводить тщательно, втирая ее в окорок со всех сторон. Разрез в ножке окорока набивают посолочной смесью. Подготовленные окорока (таким же путем подготавливают к посолу лопатки) укладывают в бочку, кадку и т. п. Лучшей тарой является дубовая или буковая. Тара, бывшая под посолом рыбы и из-под непищевых продуктов, непригодна. Бочки из-под соленых и квашеных овощей перед использованием отмачивают, ошпаривают крутым кипятком, пропаривают и проветривают, чтобы уничтожить присущий им запах. Для проверки на водонепроницаемость в кадки наливают крутой кипяток, быстро закрывают отверстие в крышке пробкой и встряхивают кадку. Если есть щели, через них будут выходить струйки пара.
На дно подготовленной тары насыпают небольшой слой посолочной смеси, после чего укладывают окорока в горизонтальном положении, кожей вниз, пересыпая каждый ряд посолочной смесью. Посыпав сверху последнего ряда посолочную смесь, бочку прикрывают крышкой или деревянным кружком и ставят в холодное место. Лучше хранить посоленные окорока при температуре от 2 до 5 °С.
Примерно через две недели окорока заливают рассолом (0,5 кг соли, 100 г сахара и 50 г селитры на 10 л прокипяченной воды). Рассол перед употреблением процеживают и охлаждают. На залитые рассолом окорока накладывают кружок, а под него гнет (ошпаренный кипятком гладкий камень). Посол заканчивается через 2—3 недели после вливания рассола.
Посоленные окорока можно затем варить (солено-вареные окорока) или коптить (сырокопченые окорока) , или коптить и варить (варено-копченые окорока) , или, наконец, запечь в тесте (запеченные окорока) .
ВАРЕНЫЕ ОКОРОКА
Выдержанный в посоле окорок (см. выше) вымачивают в пресной воде 1—3 часа и более, в зависимости от крепости посола и продолжительности его хранения. Для варки подбирают просторную посуду. Окорок помещают в кипящую воду в вертикальном положении — ножкой вверх, на которой делают петлю для подвешивания на палке, положенной сверху на посуду.
Окорок варят при температуре 80—85°С. Температуру контролируют термометром или на глаз (должно быть едва заметное вздрагивание поверхности воды при варке). Через час после начала варки тонкую часть окорока (ножку) приподнимают над водой, так как эта часть окорока быстрее варится. Общая продолжительность варки зависит от величины окорока (на каждый килограмм веса окорока требуется около 50 минут) .
Готовым окорок считается, когда вилка или игла свободно входят в мякоть до самой кости.
Вытащив окорок из воды, его кладут для остывания на блюдо или поднос кожей вверх. Чтобы сохранить сочность ветчины, окорок на время остывания покрывают чистым листом бумаги.
Для улучшения вкуса ветчины при варке добавляют в воду несколько горошин душистого перца и несколько лавровых листиков.
Источник: ссылка

Ответ от Пользователь удален[гуру]
нарастить

Ответ от Наталья Алферова[гуру]
Отрубить ногу свиньи!!

Ответ от Пользователь удален[активный]
Духовка, сноровка и немного желания:)

Ответ от Денис воробьев[гуру]
ОКОРОК-ЭТО НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ЗАДНИЙ НОГИ т. е ляшка
если ты на счет своей то это к пластическому хирургу ЛИПОСАКЦИЮ всякую и т. д
а если на счет свинной ...то нужно купить окорок (очищенный) или с косточкой и салом
вырезать кость по середине снять сало и готовить
рецептов куча в любой книге или инете
самые простые ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ
нашпиговать специями чеснаком можнов собственном можно в майонезе или лимоне
СВАРИТЬ В ШАЛУХЕ
так же подготовить.... добавить лавровый лист перец горошком
варить в шалухе лука примерно пол часа
дать остыть в маринаде
охладить в холодильнике (типа бужинины)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как изготовить окорок
Окорок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Окорок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*