виды рябины



Виды рябин

Автор Маргоша Милютина задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какие разновидности рябины Вы знаете? Вот ЭТА как называется? и получил лучший ответ

Ответ от Евгений[гуру]
Знаю только три разновидности - дика (обыкновенная) , садовая Невежинская и черноплодная. Это - Невежинская!

Ответ от Варечка[новичек]
я ЗНАЮ ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ: РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ И ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, А ЭТО РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ.

Ответ от Ta-Kemet[гуру]
Красивая фотография. Сейчас так не хватает голубого неба! Скорей бы весна.
А это "Рябина обыкновенная".

Ответ от *КЛИМА*. RE[гуру]
У рябины красной несколько сортов. Самой вкусной считалась Невежинская. А черноплодная рябина - это кустарник Аарония, рябиной ее называют завнешнее сходство.

Ответ от Дудина Ольга[гуру]
ЯРКИЙ МИР РЯБИН
Рябина - разноликое дерево. В любое время года она нарядна. Своими цветками, листьями и плодами она украшает сад практически круглый год. В конце лета она наряжается в убор из ярко-красных плодов. Все рябины, а их около сотни видов, очень декоративны, имеют хорошую форму кроны с изящной ажурной листвой, особенно выигрышной в осеннем наряде, красивые и богатые витаминами плоды. Сиянием желтых или красных осенних листьев отличается почти вся рябиновая родня. Зимой деревья без пышной листвы смотрятся голо и уныло. И лишь алые гроздья рябины, да весело щебечущие снегири и свиристели, клюющие ягоды, оживляют сад. Плоды рябины держатся на ветках иногда всю зиму и служат важным источником пищи для зимующих птиц. Схваченные морозом ягоды почти не горчат. Любители вкусных и полезных рябиновых настоек, наливок, джемов с удовольствием сажают это дерево.
В старину этому дереву приписывали магические свойства. Древние кельты, да и наши предки считали рябину надежной защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед. Ее ветками украшали жилища, плоды и листья использовали в качестве оберега, вяленые, моченые, сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку. В народной медицине ягоды, листья и даже кора рябины использовались при авитаминозе, настой из плодов - в качестве мочегонного, желудочного и кровоостанавливающего средства, а варенье - как успокаивающее. Настойка и наливка из плодов повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
И все же в саду рябина считается больше декоративным растением, особенно в европейских странах. В Голландии и в Англии, кстати, выведено множество сортов с самой различной окраской плодов - от белой через желтую до оранжево-красной и розовой, плюс всевозможные оттенки. Деревья большинства садовых форм рябины с яркими плодами не так высоки, как дикорастущая рябина обыкновенная, а некоторые имеют даже кустарниковую форму.
В России встречается около 40 видов рябин. Все они - находка для дизайна модного сада. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, а менее рослые хороши на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки. Можно посадить деревце у входа в дом. Вместе с тем рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитоницидными свойствами и, что немаловажно, органично вписываются в любой садовый пейзаж - будь то изысканный ландшафтный парк или скромный надел в шесть соток.
Виды и сорта
Вы подыскиваете красивое дерево, которое хотите посадить возле дома? Тогда остановитесь на рябине (Sorbus), не пожалеете. Каждой осенью вы будете любоваться красивой листвой и нарядными плодами. Деревья рябины не бывают выше 10 м, поэтому годятся и для небольших садов. Но тем не менее поначалу они растут очень споро и быстро достигают значительной высоты. Если вы хотите, чтобы крона, а ее ширина у рябины нередко бывает более семи метров, оставалась компактной, выбирайте колонновидные сорта, как, например, "Fastigiata" с диаметром кроны всего полтора метра.
Плоды дикорастущей и многих декоративных сортов рябины из-за большого количества дубильных веществ в сыром виде невкусные. А плоды культурных сортовых рябин можно есть и прямо с дерева. Но особенно вкусными они становятся после первого морозца. Крупноплодная сортовая рябина почти без горечи и содержит много витамина С, а также других биологически активных веществ. Сейчас этой культуре уделяется очень большое внимание, особенно в России.
Впервые выведением новых сортов рябины с помощью гибридизации занялся И. В. Мичурин. Чтобы увеличить размер ягод и улучшить их вкусовые качества, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были получены сорта "Бурка", "Гранатная" и "Десертная", "Рубиновая".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие разновидности рябины Вы знаете? Вот ЭТА как называется?
Рябина на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рябина
Самбука на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Самбука
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*