закваска для сметаны



Автор Odil ibrogimov задал вопрос в разделе Другое

какие знайте рецепты сметан и заквасок??? и получил лучший ответ

Ответ от А Вы не знаете... как?)[гуру]
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты. Так, для заквашивания молочных продуктов используют:
1) ферменты, выделяемые третьим отделом желудка (сычугом) теленка или ягненка, — это самая лучшая, самая доброкачественная, но дорогая закваска;
2) грибковые культуры — болгарскую, швейцарскую палочки, грибки кефира, кумыса; эти закваски дают возможность получать ровный, стандартного качества пищевой продукт;
3) готовые сброженные продукты — сметана, катык также могут служить заквасками, но их воздействие как стимуляторов слабое. [ссылка появится после проверки модератором]
Из "колбочек":
Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью «кефир», хотите йогурт — берете колбочку с названием «йогурт».
Итак, начинаем «квасить»:
1 Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
2 Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
3 Опустите палец в молоко, и когда вы почувствуете, что ему «комфортно», можно вводить растворенную закваску.
4 Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе (или йогуртнице), пока не образуется напиток густой консистенции – йогурт, кефир, бифивит или др., в зависимости от типа закваски.
Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться «живым». Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.
Закваска сметана:
Чтобы приготовить ряженку. Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Когда образуются румяные корочки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова.
Чтобы приготовить простоквашу:
1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.
В термосе:
• Используйте для приготовления только чистую посуду, которую предварительно нужно обдать кипятком.
• Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Охладите до определенной температуры (при покупке вам вручат таблицу, где указаны параметры квашения для каждого продукта).
• Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
• Растворенную закваску введите в молоко, тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе, пока не образуется напиток густой консистенции.
**
Если описанная технология приготовления кефира с помощью сухой закваски кажется Вам слишком сложной, можно воспользоваться упрощенным вариантом. В этом случае в качестве закваски используют готовый кефир. К расфасованному в стаканы кипяченому молоку добавляют по 2 столовые ложки купленного в магазине кефира. На следующий день в качестве закваски используют кефир, приготовление которого было начато вчера. Операцию можно повторять не более 10 раз, после чего для сквашивания новых порций молока снова используют кефир, приобретенный в магазине.
В заключение следует отметить, что приготовление самодельного кефира требует чрезвычайной аккуратности. Важно предупредить попадание в продукт посторонних микроорганизмов, поэтому для приготовления кефира используют только качественное пастеризованное или кипяченое молоко. Всю посуду тщательно моют и ошпаривают горячей водой или стерилизуют. Если в качестве закваски предполагается использовать кефир из магазина, то это обязательно должен быть свежий продукт.
Источник:

Ответ от Истина Дороже[гуру]
Положить в молоко ложку сметаны- постоит, получится простокваша. А можно и творог сделать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие знайте рецепты сметан и заквасок???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*