7 say борщ



Автор Krasavica **** задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить борщ? и получил лучший ответ

Ответ от )))GoD((([эксперт]
Что требуется для приготовления борща:
* 2 свеклы
* 2 морковки
* 2 головки лука
* 4 картошки
* 2 бульонных кубика
* 2 столовые ложки томатной пасты
* 2 зубчика чеснока
* сметана
Как готовить борщ:
Натереть свеклу и морковку, мелко порезать лук, потушить свеклу, морковь и лук на слабом огне на подсолнечном масле до готовности. Нарезать кубиками картошку и варить ее в течение 15 минут. Добавить в картошку бульонные кубики и тушеные свеклу, морковь, лук. Поварить еще 5-10 минут. Добавить томатную пасту и выжать чеснок.
Готовый борщ подается со сметаной.
Приятного аппетита!
ссылка

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Народ!!!! Даю рецепт настоящего украинского борща!) ) Мне его дед как в наследство передал)) )Берем свиной окорок, режем куски средней величины (но не маленькие) , варим бульон в течении часа, но через 30 мин. кидаем в бульон большую (почищенную) цельную картофелину и цибулю крупную и не порезанную!!!! Пока бульон варится. . Делаем зажарку... Берем сало (кто не любит, можно заменить беконом, грудинкой) выжариваем сало в сковороде на половину, кидаем к нему порезанный лук и жарим до золотистого цвета. Туда же кидаем сначала морковь (протереть на терке) , а после уж свекла - это все вместе прожаривается... Далее добавляете бульон (так, чтобы всю массу покрывал) , добавляете туда натертые без шкурки помидоры, молотый черный перец и чеснок, накрываете крышкой и тушите на маленьком огне в течении мин. эдак 15!!!!Тем временем в бульон закидываете крупно порезанный картофель.... Зажарка готова? Отлично! Зажарку высыпаем в бульон! Варим. . Теперь капуста (свежая, а не квашенная) ее мы шинкуем и кидаем только тогда, когда сварится картофель!!!! Капусту варим практически минуты три. . Не более того.. . Добавляем лаврушку, укроп и зеленый лук. Выключаем. Закрываем крышкой и даем борщу настояться! ! Где-то минут 30-ть!!! Соль перец по вкусу! При подаче на стол - не забудьте сметану) ) Приятного аппетита!! !А на счет пропорций. . Ерунда это все!! ! Борщ должен быть густо и наваристый - это основная пропорция)) )

Ответ от Олюська[гуру]
свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ; лук репчатый - 1/2 шт. ; томатная паста - 2 ст. л. ; капуста свежая - 1/6 маленького кочана; картофель - 3 шт. ; лавровый лист - 1 шт. ; масло растительное; чеснок - 2 зубчика; зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст. л. ; сало - не более 1 ч. л.Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки) , залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа) . Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 мину. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

Ответ от Инесса Полета[гуру]
вари бульон. если надо быстро то куринный. пока вариться на маленьком огне бульон. режь лук. сладкий перец. три морковку. на сковороде обжарь слегка овощи -половину выложи в бульон. во вторую добавь томат пасту или тертые помидоры. где то на 3 литровую кастрюлю 4 ложки томат пасты или 1.5 стакана сока. в пасту надо долить воды и тушить на сковороде пока вода не выкипит и останеться такая красивая подливка с красным жирком на верху. пока тушаться овощи начисти картошку мелко порежь соломкой и в бульон. теперь режь капусту тонкой соломко и зелень. когда картошка свариться выложи половину зажарки и капусту. не накрывая крышкой-это чтобы борщ не имел противного запаха капусты. доведи до кипения капусты и выложи остатки зажарки. по желанию в зажарку можно класть буряк-но мне не нравиться вкус. можно положить немного толченного чеснока и острого перца стручкового. приятного аппетита

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Кушаю борщ.Люблю украинскую кухню, жирновато конечно, но вкусно. Сварю ка борща кастрюльку. Кусок свинины разделяю на четыре части. Отделяю косточку, срезаю с мяса сало и отделяю от сала кожу. Косточку и кожу ставлю вариться, добавив в кастрюлю морковку, луковку и лавровый лист. Через час кладу в кастрюлю мясо и варю еще полчаса. Тем временем готовлю заправку, мелко нарезанное сало поджариваю на сковородке, кладу нарезанную соломкой свеклу, нарезанную кубиком морковку из бульона, мелко нарубленный лук и, подлив немного бульона, даю потушиться. Сварившийся бульон процеживаю, ставлю на огонь, кладу в него картошку и порезанное кусочками мясо. В сковородку с заправкой добавляю порубленную квашеную капусту, чеснок, и томатную пасту. Картошка наполовину сварилась, выкладываю заправку и даю повариться еще 15-20 минут. Квартира наполнилась приятным ароматом БОРЩА. Даже соседка по лестничной клетке спросила, что я там такое готовлю. Мелко нарубив укропчик, петрушечку и немного зеленого лука, наливаю в глиняную мисочку пару половников борща. Ставлю горячую миску на стол и достаю из холодильника баночку жирной сметанки и запотевший штоф водочки. Слегка подсолив борщ, посыпаю его зеленью, немного подумав, добавляю черного перчика и кладу большую ложку сметаны. Выпиваю рюмочку водки, закусываю кусочком мягкого черного хлеба с солью и начинаю плавно размешивать сметану в борще. Чудесный аромат наполняет мои легкие, зачерпнув со дна полную ложку, кладу обжигающую гущу в рот. Чуть-чуть недоваренные кусочки свеклы, слегка похрустывают на зубах, а картошечка мягко рассыпается на языке. Теперь свининка. Нежные кусочки тают во рту, чтобы их прожевать, не нужны зубы. Даже не заметил, как все съел. Съемка еще половничек!

Ответ от ЕВ[гуру]
Готовка борща- целое искусство. Могу поделиться как я готовлю кубанский борщ. Варю бульон из грудинки- телячей или говяжей. Делаю зажарку из нарезанных соломкой репчптого лука, моркови, корня пастернака. борщевой ( не винегретной!) свеклы. ( в сезон добавляю еще болгарский перчик) когда овощи поджарятся. вливаю томат, В готовый бульон засыпаю нарезанный ломтиками картофель, варю до полуготовности, потом туда зажарку с томатом и не жалею зелени петрушки и укропа. Солю, если не хватает кислоты от томата- добавляю лимонную кислоту.

Ответ от Swetlov[активный]
ссылка

Ответ от Ѓльяна Бочко[гуру]
да ты уникум!

Ответ от Ђатьяна Шамко[эксперт]
ссылка

Ответ от Irrina VVV[гуру]
БОРЩ
Сварить мясной бульон (лучше из говядины на косточке) .
Спассеровать мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке на растительном масле.
Отдельно потушить свеклу, натертую на крупной терке с томатной пастой или свежими помидорами и добавить нарезанный болгарский перец и 1 ч. л. сахара.
В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту, как закипит снова положить нарезанную кубиками картошку и варить 5-7 мин. (пока картошка не сварится) .
Положить пассеровку из лука с морковью и дать покипеть на маленьком огне 3-5 мин. Добавить тушеную свеклу с перцем, лавровый лист и дать поварится 3-5мин. , затем добавить давленный чеснок, растертый с солью, зелень петрушки и укропа, поперчить, посолить и дать повариться еще 3 мин.
Борщ снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
И еще я люблю борщ с фасолью - вместе со свеклой я добавляю отварную или консервированную фасоль.
Очень вкусно.
Или так:
ссылка

Ответ от Elena[гуру]
Советую делать борщ на мясном бульоне. Возьмите небольшую кость, чтобы на ней были небольшие кусочки мяса. Положите в кастрюлю и залейте водой, отваривайте мясо 1,5 часа. Пока мясо варится на подсолнечном масле обжарьте 1 мелко нарезаную луковицу, затем добавте тёртую морковь и жарьте до золотистого цвета, потом добавьте томатную пасту чуть чуть только! Смешайте все идобавте 2-3 ст. ложки бульона который уже немного успел свариться. закройте крышкой и минут пять потушите. Зажарка готова.Когда мясо сварится добавьте картофель нарезаный на кубики (4 шт картофеля берите) и солёную капусту или свежую капусту добавьте, какая есть. Варите минут 30-40. Посолите по вкусу.Когда капуста с картофелем сварятся добавьте мелко нарезаную соломкой свёклу. (1шт свёклы берите) Варить 10-15 минут.Потом добавьте зажарку и варите 5мин.Добавьте потом чеснок, укроп, лук и сразу выключите!Надеюсь понравится, сама делала сегодня по этому рецепту.

Ответ от Валетина Маковецька[мастер]
Украина большая, у каждой хозяйки свой рецепт настоящего украинского борща! Итак, рецепт настоящего украинского борща (с польским уклоном!) . Свеклу (красную) отварить до готовности. Бульон варим из мяса, которое есть в наличии, а если мяса нет, еще лучше, здоровее будем! В кипящий бульон кладем нарезанный картофель и капусту, луковицу, варим до готовности. Пока наши овощи варятся, натираем на крупной терке свеклу, сбрызгиваем ее уксусом и добавляем немножко сахара (чуть-чуть) . На разогретой сковороде пассеруем лук, тертую морковку, когда овощи протушились, добавляем 200г сметаны и продолжаем тушить ( если сметаны нет, тоже неплохо), затем добавляем немного томатной пасты (или соуса, или кетчупа, а если не любите томат -- можно вообще не давать) ,добавляем подготовленную свеклу и тушим еще несколько минут. Добавляем готовую зажарку в бульон с овощами, даем чуть- чуть покипеть и выключаем. Зелень по желанию можно отварить в бульоне, а можно добавить прямо в тарелку.

Ответ от Маликахон 78[гуру]
БОРЩ
Борщ можно варить несколькими способами. Начало – это бульон. Его можно варить из курицы, говядины, говядины и свинины (не-жирной). Говядина должна быть мясистая, с косточкой, мозговой. Когда бульон повариться часа полтора, можно класть овощи. Снача-ла кладут свежую, тонко порезанную капусту. За ней морковь и реп-чатый лук. Если борщ будет с фасолью, то ее заранее надо замочить в холодной воде на часок, а затем бросить в бульон, с которого уже сняли пену. Фасоль лучше всего брать красную, длинную. Она ва-рится долго, но к моменту окончания варки всех овощей она будет мягкой. Фактически она заменяет картошку, которая в борще обыч-но бывает не очень вкусной, жестковатой. После лука кладут свеклу, сваренную до этого целиком отдельно до готовности. При варке свеклы можно положить в воду немного сахара. Свеклу нужно брать небольшого размера, круглую. Тогда она обычно очень темная. Ко-гда свекла готова, ее нужно натереть на крупной терке, добавить немного лимонной кислоты (буквально четверть чайной ложки) , и все это в борщ. Потом идет картошка. Когда борщ поварится полча-са, добавляют томатную пасту, или кетчуп, или свежие помидоры. Любители болгарского перца могут добавить немного тонко поре-занного красного сладкого перца.
Можно лук и чеснок обжарить со свиными шкварками и зеленью петрушки и в борщ.
Подают борщ со сметаной, мелко нарезанным чесноком и всевоз-можной зеленью

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить борщ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*