Автор Валерий Куликов задал вопрос в разделе Консервирование
аджапсандал на зиму и получил лучший ответ
Ответ от Fatamorgana[гуру]
Традиционный аджапсандал - это восхитительное овощное блюдо из баклажанов, помидоров, иногда перца, с зеленью и специями.
Баклажаны - 2 шт.
Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
Картофель - 2 шт.
Мясо индейки - 200 г
Помидоры в собст. соку - 500 г
Базилик, кинза - по 2 пучка
Петрушка - 1 пучок
Масло подсолнечное - 6 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Соль и перец - по вкусу
Обжарить филе индейки 5-7 минут.
Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, пересыпать солью и оставить на 20 минут.
Промыть и отжать, чтобы убрать горечь.
Подготовленные баклажаны тушить на масле минут 10 (до готовности) .
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла, выложить картофель, обжаривать 5 минут.
Баклажаны переложить в сотейник. Зелень вымыть, обсушить, крупно нарезать. Добавить в сотейник.
Выложить индейку в сотейник.
Измельчить зубчик чеснока. Добавить чеснок и немного красного перца
Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Лук очистить, измельчить. На сковороде разогреть оставшееся масло, выложить лук и тушить 5 минут, затем добавить помидоры, соль и тушить ещё 3-4 минуты. Если добавить помидоры, консервированные в собственном соку, они придадут более интенсивный вкус блюду.
Обжаренный картофель переложить в сотейник.
Готовые лук и помидоры переложить в сотейник. (Порядок добавления ингредиентов в сотейник не имеет значения. ) Добавить зелень, чеснок и сунели.
Тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. Перемешать, снять с огня и оставить на 5 минут.
В кастрюлю лук 1 кг. масло подсолнечое 1 литр. болгарский перец резанный кубиками 1.5 кг. обжариваем минут 15 на сильном огне. добавляем бадреджан 5 кг. нарезаннй кубиками сыпим соль по вкусу примерно 100-150 гр. доводим до кипения и варим минут 20.пока все это варится 5-6 кг свежих красных помидоров режем на квадратики по мельче и добавляем к основной массе варим до уваривания жидкости от помидоров что бы масса кзалась густой. Добавляем мелко нарезанный стручковый красный горький перец 3-4 шт. чеснок 5 больших головок пропущенных через давилку. Зелень петрушки 300 гр. киндзы 300 гр. реган 300 гр. нарезать крупно и все смешать с основной массой проверить вкус соли коли не хватает добавить. Все прокипятить минут 5 и закатывать в ошпаренные кипятком банки =Приятного аппетита. Стоять будет годами без всяких палочек. Вкус отменный гарантирую.