Газированный айран
Автор Gustavo задал вопрос в разделе Напитки
чем принципиально отличается "тан" от "айрана" (кроме газирования), что полезнее и какого производителя??? и получил лучший ответ
Ответ от A q[гуру]
существенно ни чем не отличается
"Секрет кавказского долголетия
напиток освежающий (айран)
Снимает похмельный синдром
ТАН - натуральный напиток, изготовленный из свежего коровьево молока путем сквашивания заквасками, состоящими из молочных бактерий, молочных дрожжей, воды и поваренной соли
Употребление ТАНа благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, дисбактериозы и аллергические заболевания, гастриты, колиты, холесцитит, нефриты.
Применяется как профилактическое средство при эпидемиях и в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Активно снижает вес и понижает уровень холестерина в крови и является наилучшим средством от похмельного синдрома. "
Бывает газированный и негазированный.
Айран
Айран, изготовленный в КазахстанеАйра́н тур. Ayran, (арм. Այրան, кирг. Айран, каз. Айран, чув. Уйран) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских и кавказских народов (в разных языках точный смысл названия и технология приготовления немного отличаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочно-кислых бактерий). Имеет разный уровень жирности
Отличаетса на айран еше зелен мята кинза даже иногда измелчонные огурцы тоже добавлают
Айран лучше, вкуснее и универсальнее. Добавил минералки, вот те и тан) ) А лучший айран делают в г. Черкеск, но я не знаю как далеко его распространяют.
Полезнее тот, что Вы сами дома приготовили - заквасили молоко разбавили его водой, добавили соли, можно зелени и чесночка давленого, если любите - вот Вам и айран! У нас в Узбекистане даже в голову никому не придет покупать айран - все сами дома делают - несложно же)
Айран
1 л кислого молока, 1—2 стакана воды.
Кислое молоко разбавить кипяченой холодной водой. Затем взбить и добавить кусочки льда или перед подачей на стол поставить айран в холодильник.