аиси 304



08х18н10т аналог aisi

Автор Ёергей Титаренко задал вопрос в разделе Прочие промтовары

Посуда из нержавейки — должна или не должна браться магнитом? 18/10 заявленная производителем. и получил лучший ответ

Ответ от Восходитель...[гуру]
Читайте здесь.
В некоторых кругах сложилось мнение, что нержавеющая сталь не обладает магнитными свойствами. Ответ я вам предлагаю проверить самим. Не беря во внимание китайскую продукцию в виде обыкновенных ложек, вилок, ножей (некая бытовая утварь) , обратитесь к мамам и бабушкам, которые методично на протяжении всей жизни покупали ложки, вилки и ножи под видом товаров народного потребления изготовленных на проверенных уральских заводах Мечел и АМЕТ (Ашинский металлургический завод) . На данных изделиях, а если повезет, то и на упаковочной таре вы найдете выдавленный штамп: «нерж» .
А на таре пишется, что изготовлены из нержавеющей стали. В старые добрые времена, когда на данных изделиях применялся ГОСТ, исползовалась в основном нержавеющая сталь «пищевка» . И затем, вот он фокус… поднесите обыкновенный магнитик с холодильника (ныне все дверцы холодильников обляпаны этими магнитами) . И о чудо… Ну что не ожидали? …
А теперь немного теории
Большая часть современных отечественных производителей использует для производства оборудования пищевую нержавеющую сталь европейских или американских стандартов. В настоящее время самыми потребляемыми марками стали в России являются AISI 430 (улучшеный аналог стали 08Х17), AISI 439 (аналог 08Х17Т) , AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 321 (08Х18Н10Т) .
Если говорить о магнитных свойствах AISI 430 и AISI 304, интерес клиента к которым подогревает ряд отечественных производителей, то они действительно отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс) , AISI 304 – немагнитной (аустенитный класс) . Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.
Да и рекомендации некоторых фирм применять магниты для тестирования изделий производителей, применяющих 430 сталь, не всегда корректны, т. к. магнитится не только 430 сталь, но и производные от 304 стали, из которых производятся кухонные ножи, медицинский инструмент, шнеки и приводы в мясорубках, поршни в насосах, перекачивающие химически активные вещества, а также аналогичные российские стали, применяемые нашими производителями в связи с временными недопоставками 430.
Марка стали Удельная тепло-емкость
(Дж/г •К) при 20 °С Теплопроводность,
(Вт/ м •К) при 20 °С Коэффициент термического расширения
(106 °С-1) усредн. Сопротивление коррозионному
хлоридному растрескиванию, МПа Магнитные свойства
AISI 430 0,44 25 10 350 Да (ферромагнетик)
12Х18Н10Т 0,52 15 17.5 140 Нет
Таким образом, нержавеющая сталь AISI 430 является ферромагнетиком в отличие от других видов нержавеющей стали.
Изделия из нержавеющей стали марки AISI 304 могут слегка магнититься в местах сгиба или сварки. Изделия из нержавеющей стали марки 12х18Н10Т должены быть нейтральным к магниту.

Ответ от Владимир Кривошеев[гуру]
Указанная вами сталь 18/10 - по нашему стандарту Сталь Х18Н10Т магнитится, что не мешает ей быть нержавеющей.

Ответ от Лариса[гуру]
не обязательно, если она для индукционной плиты, там внутри специальные вставки, тогда будет магнитится, если нет, то не будет

Ответ от Ѐоман[новичек]
Дам однозначный ответ. Посуда из ХОРОШЕЙ нержавейки НЕ должна браться магнитом. Есть так называемая простая нержавейка (сталь 30Х13). Она немного берётся магнитом, но я её по большому счёту не считаю нержавейкой, ибо тем больше берётся магнитом нержавейка тем её свойства как нержавейки падают. Она по сравнению с немагнитной, менее кислотоустойчива и при определённых условиях ржавеет! Я сам работал в производстве, обрабатывал разные стали, и заметил что нержавейка 30Х13 немного ржавела после сверловки на станке с охлаждением, так как при нагревании процесс ржавления усиливается. Да и стружка такой стали вскоре ржавела. Такие дешёвые нержавейки это материал не чистый как указано в марке, а содержит обычную сталь. Другое дело 12Х18Н10Т там только хром, никель, и титан, отсюда и свойства настоящей нержавейки, которую, из за содержания титана очень тяжело обрабатывать даже с охлаждением. Инструмент горит.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Посуда из нержавейки — должна или не должна браться магнитом? 18/10 заявленная производителем.
Нержавеющая сталь AISI 304 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нержавеющая сталь AISI 304
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*