Автор Нафаня Домовой задал вопрос в разделе Дикая природа
Интересные колючки... и получил лучший ответ
Ответ от Likastar[гуру]
Акантосициос
лат. Acanthosicyos
Семейство Тыквенные ( Cucurbitaceae )
В роду 2 вида. Сухих песчаные пустыни Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек. Растения с усиками, превращенными в колючки и толстым, иногда очень длинным корнем. Плоды съедобные. Семена крупные, покрыты твердой оболочкой.
АКАНТОСИЦИОС ОЩЕТИНЕННЫЙ (Acanthosicyos horridus) произрастает в сухих песчаных пустынях Юго-Западной Африки на побережье Атлантического океана и по берегам впадающих в него рек. Это невысокое безлистное растение наделено всеми чертами типичного ксерофита, имея целый ряд биологических приспособлений, позволяющих ему обитать в крайне суровых условиях существования. Утолщенный деревянистыи корень акантосициоса достигает очень большой длины, иногда до 12 м. В дождливый сезон его многолетние веретенообразные клубни запасают большие количества воды, которая постепенно расходуется во время засухи. Сизый густоволосистый стебель акантосициоса покрыт крупными острыми растопыренными во все стороны колючками, а листья превратились в мельчайшие чешуйки. Все растение деревянистое, твердое, будто каменное. Даже чашелистики мелких сидячих цветков и те твердые, а бледно-желтые лепестки кожистые. Густые заросли акантосициоса, обычно встречающиеся на сухих песчаных дюнах, можно сравнить с сетями, которые улавливают гонимый ветром песок и таким образом противостоят его передвижению. В результате от подвижных песков кустарник не страдает. Плотная желто-малиновая мякоть плодов акантосициоса обладает кисло-сладким вкусом и превосходным ароматом. Поэтому плоды широко употребляют в пищу, и у местных жителей они считаются деликатесом. Так же охотно плоды поедают шакалы и гиены (на десерт, после сытного мясного блюда) , таким образом распространяющие на далекие расстояния крупные, покрытые твердой оболочкой семена.
АКАНТОСИЦИОС НОДЕНА
(Acanthosicyos naudinianus)
иногда включается в род арбуз (Citrullus). У этого двудомного растения, произрастающего в пустынях Южной Африки, околоплодник снимается, как у апельсина, обнажая съедобную кисло-сладкую мякоть.
Источник:
это пустынные африканские каштаны 😀