акратофорный метод



Акратофорный метод

Автор LordG задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского" и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
По указанию товарища Сталина!
По свидетельству Микояна, очень волновался в 1936 году товарищ Сталин: стахановцы зарабатывают много денег, а если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Аккурат в том же году признак материального благополучия и зажиточности, каковым вождь и учитель считал шампанское, начали изготовлять резервуарным способом. В результате шампанизации оптом выходило, по меткому выражению французов, «вино одной ночи». Но быстро: за три недели взамен классических трех лет. Скоренько выросли заводы, — резервуары с шампанским можно было размещать поблизости от мест массового потребления. И в этом случае производители выполняли наказ товарища Сталина — встретить Великую Победу шампанским. После войны резервуарный способ еще подредактировали, и каждый советский труженик, наконец, смог купить качественное советское шампанское по доступной цене…
Источник:
Фарида
Просветленный
(38753)
Это Вы о себе?

Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
Шампанизация резервуарным способом проводится в специальных аппаратах (акратофорах) в резервуарах большой вместимости (обычно 5-10 м3). Длительность такой шампанизации - 26 суток. Затем вино охлаждается, фильтруется и разливается в бутылки.
Идея о возможности шампанизации вина в резервуарах большой емкости была высказана во Франции профессором Моменэ еще в 1959 г. Однако этот способ шампанизации не получил промышленного развития во Франции, так как он встретил большое сопротивление в лице сторонников клинического бутылочного способа, который был поддержан законодательными положениями.
В Советском Союзе предложение о целесообразности внедрения способа шампанизации вина в стальных резервуарах большой емкости внесено крупным специалистом и организатором шампанского производства профессором А. М. Фроло-вым-Багреевым. Резервуары системы А. М. Фролова-Багреева и предложенная им технология шампанизации были впервые внедрены на Горьковском заводе шампанских вин, они используются на заводах резервуарного способа производства и в настоящее время.
В начале 1960-х годов поуказу Хрущева правительство выпустило постановление: обеспечивать каждую советскую семью к Новому году «Советским шампанским» из расчета одна бутылка на трех человек, что и было с успехом выполнено.
Кстати, в СССР в 1937 году был изобретен собственный акратофорный (от греческого «акратофорос» — сосуд для вина) метод производства игристого вина. Благодаря ему можно получать огромные объемы напитка в минимальные сроки. Так аристократическое игристое пошло в пролетарские массы и стало общедоступным настолько, что в послевоенные годы продавалось в розлив с лотков наравне с фруктовыми водами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Акратофорный (резервуарный) способ получения "Советского шампанского"
Игристое вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Игристое вино
Индекс массы тела на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Индекс массы тела
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*