Автор Алена задал вопрос в разделе Готовим детям
может кто -то знает как делать домашний йогурт для ребенка?слышала,что делают но как не знаю у кого только не спрашивала и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Натуральный йогурт из Мв
молокоПростоквашино прастеризованное и получился такой йогурт
А йогурт для закваски брала активию БИФИДОБАКТЕРИЯМИ.
Рецепт
Молоко 6% жирности-1л
Йогурт Актимель с бифидобактериями натуральный, без добавок-1шт.
Пластиковые стаканчики-5шт
Приготовление!
Нагреть на плите молоко 1 литр до температуры40градусов (проверяла пальчиком, опуская в молоко палец, должно ощутиться тепло. )
Отливаем из большой кастрюлю 5-6 ст. л. молока в отдельную посуду и добавляем туда баночку йогурта Актимель. Тщательно перемешать до однородной масссы, без комочков и крупинок должно быть.
Затем эту закваску выливаем к общей массе молока и еще раз хорошо перемешиваем.
Далее заливаем в МВ воду (из поод крана) с температурой то же 40 градусов, предварительно застелив дно Мв Тканью или бумагой.
Разливаем в подготовленные стаканчики молочную смесь и устанавливаем их в Мв.
Сверху закрываем крышками или пленкой пищевой, что бы конденсат не попал в наш будущий йогурт. Закрываем крышку Мв и оставляем на 8-10 часов.
Я делала на ночь. Утром встаем достаем готовый йогурт и перекладываем его в холодильник.
Вариант 1 - Теплое пастеризованное молоко смешать с закваской (2-3 ст. ложки на литр) , можно использовать живой йогурт или культуру "нарине", "ацидофилин" и др. Оставить в тепле при 28-36 град на 5-12 часов. Лучше использовать йогуртницу.
2 способ - смешать молоко с хлористым кальцием. Оно сразу свернется. Можно откинуть на сито и использовать как йогурт или прогреть - творог.
Не знаю
Мы брали у педиатра рецепт на "Симбитер" и делали из него (там инструкция прилагается) домашний йогурт.
Йогурт домашний
1 л молока
3 ст. л. натурального йогурта
Молоко вскипятить, снять с огня и немного охладить - оно должно оставаться теплым. Снять с молока пенку, перелить его в миску. Взбить вилкой йогурт и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше. Разложить смесь по небольшим формочкам. Поставить их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно, через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, заполнить емкость теплой водой. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Если в закваску добавить 2-3 ч. л. натурального сока, то готовый йогурт приобретет приятный фруктовый вкус. Через 4-5 часа проверить йогурт на готовность. Он должен приобрести характерную густую консистенцию. Если йогурт еще жидкий, подождать, пока не загустеет.
НАСТОЯЩИЙ йогурт в домашних условиях не приготовишь. Это будет не йогурт, а что-то другое, в нем не будет необходимого количества "живых" бактерий, которые делают йогурт - йогуртом.
А рецепт вот:
1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение. "
2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст. л. на литр.
3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.
4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.
5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.
6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.
7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.
Йогурт вместо использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется.
В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.
Сыворотку можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать
что такое закваска для сыра
Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на
подробнее...
Как сделать вкусный молочный коктейль в домашних условиях???
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
0, 15 литра молока
25 г мороженого
25 г сиропа
Молочный
подробнее...
как сделать йогурт в мультиварке скороварке BRAND 6051.
Это распространённое заблуждение, что при добавлении в молоко магазинного йогурта, на выходе вы
подробнее...
Подскажите плиз, вредные ли йогурты "Активиа"?Знакомый врач рассоветовал!
У меня друзья занимаются поставкой сублимированных продуктов в Россию (разные полуфабрикаты -
подробнее...