активной частью секрета пищеварительной железы является



Автор Serega задал вопрос в разделе Школы

какова роль пищеварительных желез? и получил лучший ответ

Ответ от Kristingo[гуру]
В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры.
Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры.
Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир.
Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.
Произведенная желчь, по многочисленным протокам попадает в печеночный канал. Она сохраняется в желчном пузыре и выходит через желчный канал (в этой точке он заменяет печеночный канал) в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Поджелудочная железа фактически является комбинацией двух железистых систем: особо важные гормоны, такие как инсулин и глюкагон, выделяются непосредственно в кровь эндокринной частью поджелудочной железы. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку по системе каналов.

Ответ от Ђатьяна Кузьмина[гуру]
Видимо, пищу переваривать, судя по названию.

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в по­лость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества (секреция гидролитических ферментов и их активаторов) , оптимизируют условия для этого (по рН и другим параметрам — секреция электролитов) и состоя­ние гидролизуемого субстрата (эмульгирование липидов солями желчных кислот, денатурация белков соляной кислотой) , выпол­няют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуно­глобулины) . .
Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влия­ний — возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов — зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, об­разованием в них метаболитов — вазодилататоров, влиянием сти­муляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета же­лезы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатываю­щих разные компоненты секрета, и имеет существенные особен­ности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адапти­рованы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта.
Для пищеварительных желез основными стимулирующими сек­рецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпати­ческая денервация желез вызывает разной длительности (на не­сколько дней и недель) гиперсекрецию желез (особенно слюнных, в меньшей мере желудочных) — паралитическую секрецию, в ос­нове которой лежит несколько механизмов (см. раздел 9.6.3).
Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных ре­цепторов — α- и β -адренорецепторов, через которые они реали­зуются.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль пищеварительных желез?

Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...

помогите с биологией нужны все виды желез и их значения задали по биологии
Железа́ — орган, функцией которого является производство каких-либо биологически активных
подробнее...

чем полезен ромашковый чай?
Показания к применению ромашки аптечной:
острые и хронические заболевания органов дыхательной
подробнее...
спросили в 1700 е годы
Королева овощей - морковь чем она полезна?
Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Такая сладкая, яркая
подробнее...

А хищные улитки бывают?
В слюне хищных моллюсков много серной кислоты. «Кислота настолько сильна, что, попадая на мрамор,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Где растёт черника и какие содержит витамины?
Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как,
подробнее...
спросили в Другое Фрукты
Где и как растет фрукт памела?
Помело — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее
подробнее...

про клещей.
Известно и описано около 850 видов клещей, живущих на земном шаре. Из них восемь видов семейства
подробнее...
спросили в Декстрины
состав кишечного сока
Состав кишечного сока и содержание в нем различных энзимов изменяется в зависимости от вида пищи. В
подробнее...
спросили в Доширак Кока-кола
Всем привет. Я уже почти две недели ем доширак и пью кока-колу стоит ли мне продолжать это длеать?
Лапша, приготовленная из муки, воды и яиц (яичного порошка) может быть вредна, только если продукты
подробнее...

Ядовиты ли гусеницы???
Гусеницы некоторых видов бабочек (Lepidoptera) обладают ядовитыми волосками, которые защищают их от
подробнее...

Чем отличается укус пчелы от укуса осы? Чем отличается укус пчелы от укуса осы?
Пчелы кусают только тогда, когда ощущают беспокойство, или когда их гнездо находится в опасности —
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*