Алкоголь и антибиотики совместимость отзывы
Автор Аноним Неизвестный задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства
Антибиотики и алкоголь. и получил лучший ответ
Ответ от Мassi[гуру]
Лечение будет бесполезным)
Ответ от Алексей[гуру]
первое
первое
Ответ от Вредина[гуру]
В зависимости от дозы лекарство может стать спасением, а может «сработать» как мгновенный или тихий убийца. И совсем необязательно, чтобы под понятием «большая доза» скрывались специально выпитые пригоршни таблеток. Достаточно одной таблетки и… стакана пива.
А возможна и обратная ситуация: когда на фоне принятого спиртного максимально эффективная доза вдруг становится неспособной справиться даже с вполне классически протекающим заболеванием. Не хватает мощности: лекарство как транзитный пассажир пролетело через печень и быстро вывелось, минуя болеющие органы-мишени.
Антибиотики едва ли не самые часто назначаемые врачами препараты — иммунитет человечества все ниже и ниже. Да и народ любит «лечить» антибиотиками кашель, насморк, расстройство стула и головную боль «на всякий случай». Вопрос совместимости лекарств и алкоголя — один из самых частых на консультациях и врачебных форумах. С просветительской целью эту тему поднимают СМИ, профильные сайты, да и здравый смысл подсказывает: нельзя.
Но вопросы, тем не менее, не иссякают: совместимость антибиотиков и алкоголя многим кажется субъективно очевидной по причинам:
«ну я же немножко» ; «пиво — это не алкоголь, не считается» ; «ой, да было бы нельзя, об этом бы написали в инструкции» ; «а вот я читал на одном сайте, там было исследование, что все это ерунда!».
Для алкогольных напитков «немножко» не бывает. Почему-то, как только разговор заходит о «безопасности» алкоголя, вспоминают про печень, которая может обезвредить 20 гр. этанола за один раз. Это примерно 150 мл водки или коньяка или 350-700 мл пива — в зависимости от крепости.
Печень — здоровая, не «побитая» экологией и неправильным питанием, последний раз столкнувшаяся с алкоголем месяца два назад — справится. Но вот для мозга 150 мл водки уже критичны начинающимися процессами сначала активации, потом резкого торможения ЦНС. А для поджелудочной железы этот объем водки и вовсе может оказаться трагическим, особенно на фоне жирной и обильной пищи.
Антибиотик проникает всюду, многие антибиотики проходят через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) и оказываются в тканях головного мозга. А там их «поджидают» клетки, биохимия которых изменена алкоголем. Что будет при этом происходить — предсказать невозможно, да еще с учетом того, что водка, вино, пиво содержат массу других веществ, которые тоже, так или иначе, влияют на биохимию и метаболизм.
При этом и антибиотику и клеткам все равно, какой через какой напиток этанол попал в организм: метаболизируется алкоголь, суть этанол, а не марка и вид спиртного. Так что, «считается» все.
Спросите у врача!
Но почему же в аннотациях к препарату не пишут прямым текстом про совместимость антибиотиков и алкоголя, точнее, можно ли совмещать данный, конкретно этот препарат или же нет?
Инструкции эти, в первую очередь, пишутся для врачей. Для пациентов важны разделы противопоказаний, побочных эффектов и дозировок. А вот оценить фармакокинетику и фармакодинамику лекарства может только врач. И он же знает, что алкоголь напрямую влияет на скорость процессов, происходящих в печени, период полувыведения и активность метаболизма. Упрощенно говоря: быстрый метаболизм — быстрый распад, быстрое выведение, меньшая эффективность.
В большинстве аннотаций о несовместимости говориться именно с точки зрения фармакологии. И потом: здравый смысл должен присутствовать в первую очередь. Почему-то считается, что ответственность за ход лечения лежит исключительно на враче. А то, что пациент сам, надеясь на авось или традиционное «не знал, не слышал, спросить неудобно» , нарушает режим лечения — об этом забывается в первую очередь.
В зависимости от дозы лекарство может стать спасением, а может «сработать» как мгновенный или тихий убийца. И совсем необязательно, чтобы под понятием «большая доза» скрывались специально выпитые пригоршни таблеток. Достаточно одной таблетки и… стакана пива.
А возможна и обратная ситуация: когда на фоне принятого спиртного максимально эффективная доза вдруг становится неспособной справиться даже с вполне классически протекающим заболеванием. Не хватает мощности: лекарство как транзитный пассажир пролетело через печень и быстро вывелось, минуя болеющие органы-мишени.
Антибиотики едва ли не самые часто назначаемые врачами препараты — иммунитет человечества все ниже и ниже. Да и народ любит «лечить» антибиотиками кашель, насморк, расстройство стула и головную боль «на всякий случай». Вопрос совместимости лекарств и алкоголя — один из самых частых на консультациях и врачебных форумах. С просветительской целью эту тему поднимают СМИ, профильные сайты, да и здравый смысл подсказывает: нельзя.
Но вопросы, тем не менее, не иссякают: совместимость антибиотиков и алкоголя многим кажется субъективно очевидной по причинам:
«ну я же немножко» ; «пиво — это не алкоголь, не считается» ; «ой, да было бы нельзя, об этом бы написали в инструкции» ; «а вот я читал на одном сайте, там было исследование, что все это ерунда!».
Для алкогольных напитков «немножко» не бывает. Почему-то, как только разговор заходит о «безопасности» алкоголя, вспоминают про печень, которая может обезвредить 20 гр. этанола за один раз. Это примерно 150 мл водки или коньяка или 350-700 мл пива — в зависимости от крепости.
Печень — здоровая, не «побитая» экологией и неправильным питанием, последний раз столкнувшаяся с алкоголем месяца два назад — справится. Но вот для мозга 150 мл водки уже критичны начинающимися процессами сначала активации, потом резкого торможения ЦНС. А для поджелудочной железы этот объем водки и вовсе может оказаться трагическим, особенно на фоне жирной и обильной пищи.
Антибиотик проникает всюду, многие антибиотики проходят через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) и оказываются в тканях головного мозга. А там их «поджидают» клетки, биохимия которых изменена алкоголем. Что будет при этом происходить — предсказать невозможно, да еще с учетом того, что водка, вино, пиво содержат массу других веществ, которые тоже, так или иначе, влияют на биохимию и метаболизм.
При этом и антибиотику и клеткам все равно, какой через какой напиток этанол попал в организм: метаболизируется алкоголь, суть этанол, а не марка и вид спиртного. Так что, «считается» все.
Спросите у врача!
Но почему же в аннотациях к препарату не пишут прямым текстом про совместимость антибиотиков и алкоголя, точнее, можно ли совмещать данный, конкретно этот препарат или же нет?
Инструкции эти, в первую очередь, пишутся для врачей. Для пациентов важны разделы противопоказаний, побочных эффектов и дозировок. А вот оценить фармакокинетику и фармакодинамику лекарства может только врач. И он же знает, что алкоголь напрямую влияет на скорость процессов, происходящих в печени, период полувыведения и активность метаболизма. Упрощенно говоря: быстрый метаболизм — быстрый распад, быстрое выведение, меньшая эффективность.
В большинстве аннотаций о несовместимости говориться именно с точки зрения фармакологии. И потом: здравый смысл должен присутствовать в первую очередь. Почему-то считается, что ответственность за ход лечения лежит исключительно на враче. А то, что пациент сам, надеясь на авось или традиционное «не знал, не слышал, спросить неудобно» , нарушает режим лечения — об этом забывается в первую очередь.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Антибиотики и алкоголь.
спросили в Бездари
Кто как лечит своих детей?
Если, как Вы сами говорите, девочку приходится таскать по больницам и пичкать антибиотиками, то
подробнее...
Кто как лечит своих детей?
Если, как Вы сами говорите, девочку приходится таскать по больницам и пичкать антибиотиками, то
подробнее...