Бакарди википедия
Автор * * задал вопрос в разделе Напитки
Кто пробовал ром? Какой он на вкус? и получил лучший ответ
Ответ от Neval[гуру]
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:
- легкий (light boiled),
- средний (middle boiled),
- тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.
Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова) , Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле.
Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.
Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:
Белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации) , но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
Золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;
Темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
Выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
Spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
Single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.
сладкий ром
Ромовый.
Сахарный тростник – трава, вырастающая в теплом климате до нескольких метров в высоту. Культурный сахарный тростник, из которого делают сахар и ром, называется saccharum oficinarium. Известно более 13 видов этой культуры, причем современные веяния подвергают эту культуру процессам гибридизации и селекции, с целью повышения устойчивости к заболеваниям и большей продуктивности. Это очень неприхотливое растение – достаточно воткнуть в землю обрубок тростника и полить водой, и вскоре он пустит корни. Первым описал технологические процессы французский монах Пьер дю Тертр в «Общей истории Антильских островов, обжитых французами», написанной в 1657 году. Современный ром делают из тростниковой мелассы (черной патоки) – отхода сахарного производства. Больше всего сахара содержится в нижней части стебля тростника. Именно эту часть срезают, измельчают, а затем отжимают. Получившийся сок фильтруют и уваривают до консистенции сиропа. Кристаллы сахара удаляют центрифугированием, а то, что остается в чанах – и есть та самая меласса. Ее разводят водой, добавляют дрожжи и сбраживают. Зрелую брагу подвергают перегонке. Сбраживание естественным способом длится около 12 дней. Из тонны сахарного тростника получается 100 литров рома. Обычно ромы из натурального сока изготавливаются традиционным способом – двойной возгонкой в медных перегонных кубах: так рождаются самые пахучие и насыщенные ромы. Обычно они достаточно тяжелы. Это ромы Гваделупы, Ямайки, Тринидада. Чистый сок из сахарного тростника ценится выше и стоит дороже. В основном ром из 100% сока сахарного тростника делают во французских колониях – это сельскохозяйственный ром (rhum agricole). В Гваделупе и Мартинике делают превосходный rhum agricole. Наиболее известные марки – Saint James, Damoiseau, Vieux Clement Homere Cuvee Speciale.
Однако на долю «сельского рома» приходится менее 10% всего производимого рома. Остальные 90% готовятся из мелассы в ректификационных колоннах. Сельскохозяйственный ром делают только в пору сбора урожая, а это время ограничено сезонностью. Тогда как промышленный ром готовят в любое время года, т. к. меласса достаточно долго может храниться в бочках на складах. Процесс производства промышленного рома начинается с добавления дрожжей в мелассу, брага созревает за 48 часов и достигает крепости 10 об. % алкоголя. Эти ромы более питкие, но, несмотря на легкость, могут обладать хорошо структурированным вкусом и ароматом. Считается, что моду на применение ректификационных колонн непрерывного действия ввел выходец из Испании дон Факундо Бакарди. Его семья переехала из Испании во второй по величине город испанской короны – Сантьяго де Куба. До дона Факундо ром был жестким, плохо очищенным напитком, вызывающем жуткое похмелье, головную боль и имел кличку «убийца Дьявола» (Kill-Devil). Дон Факундо в 1862 году стал использовать угольную фильтрацию и колонны непрерывного цикла, позволяющими очищать спирты лучше, чем традиционный аламбик. Основные мировые бренды рома – Bacardi, Captain Morgan, Castillo, Brugal, Havana Club, Varadero, Santiago de Cuba делаются из мелассы в колоннах непрерывного типа. Большая часть ромов – купажированные (смешанные из разных ромов различных лет выдержки). В состав международных брендов порой входят спирты, произведенные в разных странах.
Довольно грубо ромы подразделяются на две категории - невыдержанные и выдержанные. К первой относятся, так называемые «белый», «золотой» и «темный», а ко второй – ромы непродолжительной и длительной выдержки. Также существует множество вариаций: solera (выдержанный по методу криадера-солера), spiced (ароматизированный специями), overproof (повышенной крепости), single mark (винтажный ром), demerara (вид темного рома из Гвианы), rum verschnitt (германская разновидность рома). Сведения на этикетках чаще всего дают представление о возрасте напитка, нежели о способах дистилляции и составе исходного сырья.
про ром ни чего не знаю, но с удовольствием прочитала информацию
Если ты в душе пират - тогда понравится. А вообще - на большого любителя
Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках.
Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:
Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Вкус такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых) .
Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет менее 40 %.
Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако, выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40%-го — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.
Не сильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4-7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей [1]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд [2], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Так же в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.
Золотые сорта рома, употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории - Bacardi Superior.
Представь себе подсахаренную водку.
Такой на вкус ром, что есть в продаже.
Именно поэтому из него бодяжат коктейли, а не пьют так.
Не берусь судить ром, который пьют люди на его родине.
Самогон он и в Африке самогон.
Ром согреет лучше любого другого алкогольного напитка. Очень хороший напиток, чтобы дегустировать его с женщиной.
Очень сладкий, без колы не вкусно.
они очень крепкие, но по вкусу все-таки разные
Самый прикольный ром считается с Мартиники.
Это тебе к Джеку Воробью )
Если позволите, выскажу свое мнение. Вообще самый лучший из спиртных напитков - это красное сухое вино. Лучше человечество еще не придумало. А если рассматривать крепкие спиртные напитки, то из крепких самый лучший - это ром. Я считаю его недооцененным напитком. И вкусный, и пьется легко, и голова не болит. На втором месте - наша водка, потом - виски, текила, сливовица, китайская рисовая водка, корейская со змеей и т. д. и т. п. и пр. На последнем месте коньяк (по моим личным субъективным причинам, не буду объяснять).
Белые сорта схожи с водкой только сладкие и приятный ванильно-травянистый аромат. Тёмные больше вискарь напоминают но опять же сладкие и с миндальным привкусом.
Кто придумал (изобрёл) коктейль Мохито?
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодехита дель Медио» ,
подробнее...