алыча что это такое



Алыча википедия

Автор Tornado задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что такое Алыча? и получил лучший ответ

Ответ от Кеукенов Ерлан[мастер]
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали) , — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива» , мираболан.
Описание
Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.
Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.
Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.
Алыча мало требовательна к почве и устойчива против многих болезней
Возделывание
Осенью остаётся долго в соку, отчего окулировку её откладывают до позднего лета. Вишнеслива не особенно прихотлива к почве, но предпочитает сухие почвы, избегая мокрых. Она чувствительна к морозу, а потому для получения прочных деревьев следует прививать у корня.
Ареал
В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины.
Алычу возделывают в России (в Курской, Воронежской, Брянской и других областях) , на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.
Урожайность взрослого дерева до 300 кг.
Использование
Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура, а также в качестве подвоя для слив, абрикосов, персиков.
Плоды содержат много сахаров, органических кислот и пектина, витамины — С и каротин.
Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Основной компонент соуса «Ткемали» .
Сеянцы алычи применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.
Для лучшего опыления в саду рекомендуют высаживать одновременно 2—3 сорта.
Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.
Сорта
Геогджа
Крупноплодная
Крупноплодная 9-114
Крупноплодная рубиновая
Кубанская комета
Кутаиси
Никитская жёлтая
Обильная
Пионерка
Пурпуровая
Румяное яблоко
Риони
Саконсерво

Ответ от Yuliok[гуру]
слива такая маленькая и кислая

Ответ от Ксения Новицкая[эксперт]
слива сильного действия, желтая или розовая

Ответ от Владимир[гуру]
дикая слива (кусается)

Ответ от ЂИНА[гуру]
Южное дерево семейства розоцветных, близкое к сливе, с плодами желтого или темно-красного цвета; ткемали.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
желтенькая слива -кислая, но очень ароматная

Ответ от Marina astafieva[гуру]
Маленьеая ягода желтого цвета с косточкой внутри

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали) , — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива» , мираболан.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
слива))

Ответ от Ёветлана[гуру]
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали) , — Prunus divaricata или Prunus cerasifera, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Ответ от *НаСтЁна-сЛастЁна*[эксперт]
Алыча-это ягода, она оч похожа по вкусу на сливу (да и на вид тож как слива)!

Ответ от Ермек Мыктыбаев[эксперт]
Ягодица !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Алыча?
Алыча на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Алыча
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*