Автор ГРАФИНЯ задал вопрос в разделе Консервирование
как квасить капусту и сохранить на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Пустьговорят[эксперт]
Капусту шинкуем и немного морковки, натолкать в банки и залить рассолом (холодным!) Рассол: на 4,5 л воды-ст. сахара, ст. соли, 1/3 ст. уксуса. В каждую банку по одной таблетке аспирина и закатать, -капусточку зимой открываешь-можно жарить, можно в борщ, можно в салат; она хрустящая и не кислая.
Ответ от Наталья Валерьевна[гуру]
Понадобится: вилки капусты, соль, сахар и трёхлитровые банки.
Нашинковать капусту, не очень плотно набить ею банки, залить водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду в какую-нибудь тару, положить в неё полторы столовых ложки соли и залить обратно в банки. Поставить получившийся раствор в глубокие тарелки и оставить киснуть 1,5 суток. То что будет вытекать из банок в тарелки - слить в отдельную кастрюлю. Капусту в банках проткнуть- она осядет. На третий день залить её водой из кастрюли, потом слить и в неё в расчёте на 3-хлитровую банку добавить 3 столовых ложки сахара. Залить раствором банки с капустой, закрыть крышкой с дырочками (чтобы не задохнулась) и поставить в холодное место. По мере сквашивания - банки утрамбовывать капустой вплотную.
Продукт готов к употреблению через 2 дня
Понадобится: вилки капусты, соль, сахар и трёхлитровые банки.
Нашинковать капусту, не очень плотно набить ею банки, залить водой и оставить на 15 минут. Затем слить воду в какую-нибудь тару, положить в неё полторы столовых ложки соли и залить обратно в банки. Поставить получившийся раствор в глубокие тарелки и оставить киснуть 1,5 суток. То что будет вытекать из банок в тарелки - слить в отдельную кастрюлю. Капусту в банках проткнуть- она осядет. На третий день залить её водой из кастрюли, потом слить и в неё в расчёте на 3-хлитровую банку добавить 3 столовых ложки сахара. Залить раствором банки с капустой, закрыть крышкой с дырочками (чтобы не задохнулась) и поставить в холодное место. По мере сквашивания - банки утрамбовывать капустой вплотную.
Продукт готов к употреблению через 2 дня
Ответ от Игорёк[гуру]
Нашинковать капусту и морковь (пропорции по вкусу) , в тазу (или широкой кастрюле) руками перемешать с солью и положить в большую кастрюлю, ведро или кадушку. По вкусу можно укроп или коренья петрушки добавить, другие специи. Далее в посуду кладется гнет, мы обычно берем крышку чуть меньшего диаметра, чтобы она влезла в емкость, на нее ставим 3-литровую банку воды. Поставить в теплое место.
Процесс квашения занимает 3-4 дня, в это время капусту нужно обязательно периодически протыкать в нескольких местах, чтобы вышли газы. Если выделилось много сока и затопило крышку, то гнет нужно немного уменьшить.
Когда капуста заквасится до устраивающего вас вкуса (начинайте пробовать на 3-й день) , разложите плотно ее по банкам (можно добавить уже всякие разности типа сахара, клюквы/брусники, яблок, болгарского перца, если любите) , долейте рассола, чтобы капуста была в нем до верха банки, закройте полиэтиленовыми крышками и в холодильник.
Нашинковать капусту и морковь (пропорции по вкусу) , в тазу (или широкой кастрюле) руками перемешать с солью и положить в большую кастрюлю, ведро или кадушку. По вкусу можно укроп или коренья петрушки добавить, другие специи. Далее в посуду кладется гнет, мы обычно берем крышку чуть меньшего диаметра, чтобы она влезла в емкость, на нее ставим 3-литровую банку воды. Поставить в теплое место.
Процесс квашения занимает 3-4 дня, в это время капусту нужно обязательно периодически протыкать в нескольких местах, чтобы вышли газы. Если выделилось много сока и затопило крышку, то гнет нужно немного уменьшить.
Когда капуста заквасится до устраивающего вас вкуса (начинайте пробовать на 3-й день) , разложите плотно ее по банкам (можно добавить уже всякие разности типа сахара, клюквы/брусники, яблок, болгарского перца, если любите) , долейте рассола, чтобы капуста была в нем до верха банки, закройте полиэтиленовыми крышками и в холодильник.
Ответ от Мария[новичек]
Капуста половинками
Многие хозяйки квасят капусту половинками с применением бланширования. Для квашения капусты половинками подготовленные кочаны бланшируют к кипящем рассоле в течение 2-3 минут, Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли.
Капуста с маринованными грибами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.
Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.
Капуста с пастернаком
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 600 г моркови, 300 г пастернака, 200 г соли.
Капуста с пастернаком готовится, как обычно, но в качестве добавок из пряностей берут, кроме моркови, еще и пастернак. Подготавливают пастернак к квашению так же, как и морковь, очищают, моют и натирают на крупной терке или мелко рубят ножом. Подготовленную морковь и пастернак добавляют в капусту вместе с солью при перетирке ее.
Капуста с лавровым листом
Продукты: 10 кг приготовленной капусты, 500 грамм моркови, 15 грамм ( 25 листиков) лаврового листа, 250 грамм соли.
Капуста пряная
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 500 грамм моркови, 5 грамм ( 2 чайные ложечки) семян тмина, 0,2 грамма ( четверть чайной ложечки) семян кориандра, 3 грамм (10 горошин) перца душистого, 800 грамм яблок свежих, нарезанных дольками, 100 грамм соли.
Капуста рубленная вместе с кочанами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 200 г соли.
Капуста с сахаром
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 80 г сахара, 170 г соли.
Сахар можно смешать с солью и добавлять во время перетирания капусты.
Капуста половинками
Многие хозяйки квасят капусту половинками с применением бланширования. Для квашения капусты половинками подготовленные кочаны бланшируют к кипящем рассоле в течение 2-3 минут, Затем дают остыть и плотно укладывают в тару для соления, пересыпая солью. Сверху закрывают капустными листьями, салфеткой, кружком и кладут груз. В данном рецепте на 10 килограмм подготовленной капусты требуется 500-600 г соли.
Капуста с маринованными грибами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 160 г соли, 900 г маринованных грибов.
Предлагаем Вам рецепт украинской кухни. Солят капусту обычным способом с морковью, а после окончания брожения, ее раскладывают в стеклянные банки, куда прибавляют маринованные грибы, предварительно измельченные и смешанные с капустой. Банки закатывают.
Капуста с пастернаком
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 600 г моркови, 300 г пастернака, 200 г соли.
Капуста с пастернаком готовится, как обычно, но в качестве добавок из пряностей берут, кроме моркови, еще и пастернак. Подготавливают пастернак к квашению так же, как и морковь, очищают, моют и натирают на крупной терке или мелко рубят ножом. Подготовленную морковь и пастернак добавляют в капусту вместе с солью при перетирке ее.
Капуста с лавровым листом
Продукты: 10 кг приготовленной капусты, 500 грамм моркови, 15 грамм ( 25 листиков) лаврового листа, 250 грамм соли.
Капуста пряная
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 500 грамм моркови, 5 грамм ( 2 чайные ложечки) семян тмина, 0,2 грамма ( четверть чайной ложечки) семян кориандра, 3 грамм (10 горошин) перца душистого, 800 грамм яблок свежих, нарезанных дольками, 100 грамм соли.
Капуста рубленная вместе с кочанами
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 200 г соли.
Капуста с сахаром
Продукты: 10 кг подготовленной капусты, 300 г моркови, 80 г сахара, 170 г соли.
Сахар можно смешать с солью и добавлять во время перетирания капусты.
Ответ от ЖЭК-16[гуру]
Мелко порезать полосками, чтобы брать вилкой потом было удобно. Морковь нашинковать на крупной тёрке. Посолить по вкусу, потом сахаром посыпать по вкусу и добавить семена укропа. Руками перемешать, толкушкой уплотнить и повторить всё по новой, пока не заполните ведро или кастрюлю эмалированую. Сверху положите тарелку, а на неё можно поставить банку двухлитровую или трёхлитровую, наполненную водой и закрытую крышкой. Делается это для того, чтобы на поверхности капусты был сок. Дня через два надо проткнуть чем-нибудь деревянным до дна, чтобы выходил газ. А когда рассол перестанет быть мутным-можно вынести на балкон или переложить в банки и поставить в погреб или холодильник. Приятного аппетита!
Мелко порезать полосками, чтобы брать вилкой потом было удобно. Морковь нашинковать на крупной тёрке. Посолить по вкусу, потом сахаром посыпать по вкусу и добавить семена укропа. Руками перемешать, толкушкой уплотнить и повторить всё по новой, пока не заполните ведро или кастрюлю эмалированую. Сверху положите тарелку, а на неё можно поставить банку двухлитровую или трёхлитровую, наполненную водой и закрытую крышкой. Делается это для того, чтобы на поверхности капусты был сок. Дня через два надо проткнуть чем-нибудь деревянным до дна, чтобы выходил газ. А когда рассол перестанет быть мутным-можно вынести на балкон или переложить в банки и поставить в погреб или холодильник. Приятного аппетита!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как квасить капусту и сохранить на зиму?
как приготовить казачий борщ
ПОСТНЫЙ БОРЩ (Средний и Нижний Дон, XVIII век) .
На медленном огне варится несколько
подробнее...