чай английский
Автор Александра задал вопрос в разделе Золотой фонд
Почему чай называют английским? и получил лучший ответ
Ответ от Legato Bluesummers[гуру]
Раньше Англия владела многими колониями. Среди них была Индия. Лучший Индийский чай вывозился в метрополию. Поэтому Английский чай - Лучший колониальный чай, доступный Англии. С тех пор это и пошло...
Ответ от Ѕранитель[гуру]
Просто такой чай любят пить в той или иной стране...
Просто такой чай любят пить в той или иной стране...
Ответ от Ёветлана Фабер[гуру]
Способ приготовления - отражается в названии
Способ приготовления - отражается в названии
Ответ от ЅЗ[гуру]
Это и обработка и способы употребления: -)
На самом деле, английскай чай - очень вкусный! Жаль, что в домашних условиях приготовить его нельзя..
Это и обработка и способы употребления: -)
На самом деле, английскай чай - очень вкусный! Жаль, что в домашних условиях приготовить его нельзя..
Ответ от Марина[гуру]
Английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими). В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия) , она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят аромат, тот «эспри» , или «воодушевление» , которое они сообщают.
Началом "чайного плена" Англии можно считать 1662 год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта "китайского листа" на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. В те времена секретами чайного производства владели только в Китае. Рецепты тщательно оберегались от иностранцев под страхом смертной казни. Одна из легенд гласит, что классический рецепт чая "Эрл Грей" был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Позднее уже в тридцатых годах XIX века, в результате одной из торговых войн между Великобританией и Китаем, предприимчивые англичане стали культивировать чай в северной провинции Ассам Индийской колонии и возить его в Европу на быстроходных чайных клиперах, среди которых часто устраивались "чайные гонки". Чай перевозили в деревянных ящиках, обтянутых железными обручами. Каждому сорту чая соответствовал строго определенный цвет полосы. Традиция обозначения сортов чая цветными полосами сохранилась ныне на упаковках чая "Ахмад".
Легенда гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок и сильный аромат. Необычный вкус, яркий цвет и аромат заваренного из этих листьев чая поразил англичан. Так началась эпоха черного чая. Сегодня приготовление черного чая – сложный процесс, включающий тщательную сортировку листа, его завяливание, скручивание, сушку и снова, и снова сортировку. В XX веке появились ускоренная технология приготовления черного чая "CTC" (сокращение от английских слов "резать-рвать-крутить"). Однако, конкурировать с традиционными рецептами по качеству чая она пока не может.
Цейлонский чай – тоже заслуга англичан. В конце XIX века на этой благодатной земле погибли плантации кофейных деревьев. В 1860 году Джеймс Тэйлор Скот начал возделывать кустарники недавно ассамского чая и через десять лет довел качество выращиваемого в некоторых провинциях Цейлона чая до мировых высот. От Ассама цейлонский чай унаследовал яркий глубокий цвет и крепость. Солнце и тропические ливни щедро наделили его богатым вкусом и ароматом. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И по сей день качественный высокогорный цейлонский чай составляет основу большинства классических английских сортов чая.
Английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими). В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия) , она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят аромат, тот «эспри» , или «воодушевление» , которое они сообщают.
Началом "чайного плена" Англии можно считать 1662 год, когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта "китайского листа" на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. В те времена секретами чайного производства владели только в Китае. Рецепты тщательно оберегались от иностранцев под страхом смертной казни. Одна из легенд гласит, что классический рецепт чая "Эрл Грей" был получен Министром иностранных дел Великобритании сэром Чарльзом Греем у китайского мандарина в результате хитроумной политической интриги.
Позднее уже в тридцатых годах XIX века, в результате одной из торговых войн между Великобританией и Китаем, предприимчивые англичане стали культивировать чай в северной провинции Ассам Индийской колонии и возить его в Европу на быстроходных чайных клиперах, среди которых часто устраивались "чайные гонки". Чай перевозили в деревянных ящиках, обтянутых железными обручами. Каждому сорту чая соответствовал строго определенный цвет полосы. Традиция обозначения сортов чая цветными полосами сохранилась ныне на упаковках чая "Ахмад".
Легенда гласит, что однажды в Англию пришел корабль с чайными листьями, которые под действием тепла и влаги приобрели яркий оттенок и сильный аромат. Необычный вкус, яркий цвет и аромат заваренного из этих листьев чая поразил англичан. Так началась эпоха черного чая. Сегодня приготовление черного чая – сложный процесс, включающий тщательную сортировку листа, его завяливание, скручивание, сушку и снова, и снова сортировку. В XX веке появились ускоренная технология приготовления черного чая "CTC" (сокращение от английских слов "резать-рвать-крутить"). Однако, конкурировать с традиционными рецептами по качеству чая она пока не может.
Цейлонский чай – тоже заслуга англичан. В конце XIX века на этой благодатной земле погибли плантации кофейных деревьев. В 1860 году Джеймс Тэйлор Скот начал возделывать кустарники недавно ассамского чая и через десять лет довел качество выращиваемого в некоторых провинциях Цейлона чая до мировых высот. От Ассама цейлонский чай унаследовал яркий глубокий цвет и крепость. Солнце и тропические ливни щедро наделили его богатым вкусом и ароматом. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И по сей день качественный высокогорный цейлонский чай составляет основу большинства классических английских сортов чая.
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
- Ребята, вы хотите побывать в английском чайном музее и узнать, как пьют чай в Англии. Я приглашаю вас.
Дети проходят в другое помещение вслед за преподавателем английского языка, где сервирован “английский чайный стол”. Звучит музыка.
- В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же, они очень зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за вас решения, какой именно сорт чая вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах есть подробное чайное меню, официант всегда принесет вам деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой подающей рукой открывает вам крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, который соответствует вашему вкусу и настроению в данный момент. Если вы не можете выбрать, добросовестный официант обязательно расскажет вам о стране, где выращен чай, особенностях характера той или иной чайной смеси.
Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая “Английский завтрак”. Пьют его 2 раза в день – один раз в постели, другой – за завтраком. Привычка к “early morning cap” - ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. Второй завтрак –“lunch” - возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда. Есть время и для “ 5 o clock tea”. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tee”, имея ввиду не количество чая, а количество еды.
- А теперь, послушайте, как правильно заваривают чай англичане и какие закуски едят. Выбранный вами чай заваривают в вашем индивидуальном заварочном чайнике, который независимо от сорта чая заваривается 3-5 минут. Вам подают молоко, сахар, лимон и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы смогли разбавить заварку водой до нужного уровня крепости. Молоко обычно добавляют в крепкие утренние сорта чая. По старинной традиции нужно сначала налить в чашку молоко. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки. Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками. После размешивания чайную ложку принято вынимать из чашки и класть на поднос, но не на блюдце, т. к. англичане подносят одной рукой чашку ко рту, другой – поддерживают блюдце.
Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от времени дня, обстановки чаепития. Традиционный английский завтрак – овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подают чай.
Во время ланча меню более разнообразно. Но наиболее полно традиции английского чая раскрываются во время “5 o clock”, где сам чай играет главную роль. Правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, миндальное печенье, клубничное варенье, пышки, желе. Но самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю, носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из пластин хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада. Такой бутерброд удобно подогревать.
Физминутка.
Английская игра “Кричали, шептали, молчали”. Показываю детям по очереди три разноцветные ладони – силуэты руки красного, желтого, синего цвета. Когда поднимаю красную “кричалку” – можно бегать, смеяться, петь; желтая л
- Ребята, вы хотите побывать в английском чайном музее и узнать, как пьют чай в Англии. Я приглашаю вас.
Дети проходят в другое помещение вслед за преподавателем английского языка, где сервирован “английский чайный стол”. Звучит музыка.
- В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая. Это первый знак уважения, ведь вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же, они очень зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за вас решения, какой именно сорт чая вам предложить. Несмотря на то, что в английских ресторанах есть подробное чайное меню, официант всегда принесет вам деревянную шкатулку с чаем. Держа ее в левой руке, правой подающей рукой открывает вам крышку. Вы должны указать рукой на сорт чая, который соответствует вашему вкусу и настроению в данный момент. Если вы не можете выбрать, добросовестный официант обязательно расскажет вам о стране, где выращен чай, особенностях характера той или иной чайной смеси.
Англичане пьют чай 6 раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Сами англичане шутят, что легче представить Англию без королевы, чем без чая. Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая “Английский завтрак”. Пьют его 2 раза в день – один раз в постели, другой – за завтраком. Привычка к “early morning cap” - ранней чашки чая до умывания и одевания – возникла из-за сырого климата Англии, знаменитой своими утренними туманами. Англичане просыпаются рано, в 6-7 часов утра и чашечка крепкого чая просто необходима, чтобы проснуться. После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак и выпивает еще одну чашечку чая. Второй завтрак –“lunch” - возник в эпоху правления королевы Виктории как небольшая еда. Есть время и для “ 5 o clock tea”. А чай за обильным вечерним обедом в 19-20 часов называют “high tee”, имея ввиду не количество чая, а количество еды.
- А теперь, послушайте, как правильно заваривают чай англичане и какие закуски едят. Выбранный вами чай заваривают в вашем индивидуальном заварочном чайнике, который независимо от сорта чая заваривается 3-5 минут. Вам подают молоко, сахар, лимон и отдельный чайник с кипятком. Он входит в классический чайный сервиз и предназначен для того, чтобы вы смогли разбавить заварку водой до нужного уровня крепости. Молоко обычно добавляют в крепкие утренние сорта чая. По старинной традиции нужно сначала налить в чашку молоко. Это правило появилось из-за того, что англичане боялись испортить крепким чаем белые фарфоровые чашки. Сахар стал популярен в Англии почти одновременно с чаем. В наше время подается ваза с белым рафинадом в кусочках, щипцами и чайными ложками. После размешивания чайную ложку принято вынимать из чашки и класть на поднос, но не на блюдце, т. к. англичане подносят одной рукой чашку ко рту, другой – поддерживают блюдце.
Традиционные закуски к чаю – подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Выбор того, с чем пить чай, во многом зависит от времени дня, обстановки чаепития. Традиционный английский завтрак – овсянка, рыба или яичница с беконом. К нему обязательно подают чай.
Во время ланча меню более разнообразно. Но наиболее полно традиции английского чая раскрываются во время “5 o clock”, где сам чай играет главную роль. Правила предписывают подавать к чаю хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, миндальное печенье, клубничное варенье, пышки, желе. Но самая известная в мире закуска к послеполуденному чаю, носит имя лорда Джона Сэндвича. Именно он ввел в Англии способ приготовления бутерброда из пластин хлеба с начинкой из ветчины, сардин, шоколада. Такой бутерброд удобно подогревать.
Физминутка.
Английская игра “Кричали, шептали, молчали”. Показываю детям по очереди три разноцветные ладони – силуэты руки красного, желтого, синего цвета. Когда поднимаю красную “кричалку” – можно бегать, смеяться, петь; желтая л
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему чай называют английским?
спросили в 1840 год
Сколько раз в день англичане пьют чай?
В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день. . умножим на 365 дней! 2190!
подробнее...
Сколько раз в день англичане пьют чай?
В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день. . умножим на 365 дней! 2190!
подробнее...
Почему иван-чай так называется? И можно ли его заваривать как чай?
И ван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
подробнее...
спросили в Напитки
Какие сорта чёрного чая считаются элитными?
Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии –
подробнее...
Какие сорта чёрного чая считаются элитными?
Наиболее качественными являются крупнолистовые черные чаи, выращиваемые в двух районах Индии –
подробнее...
Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему?
Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
подробнее...
А какой чай вам нравится? Посоветуйте какой-нибудь вкусный.
из развесных чаев мне очень нравится Ройбос или Ройбуш. по виду - иголочки красного цвета. очень
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в 1840 год
Сколько чашек чая в год выпивает стандартный англичанин?
В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.. .умножим на 365 дней! 2190!
подробнее...
Сколько чашек чая в год выпивает стандартный англичанин?
В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.. .умножим на 365 дней! 2190!
подробнее...
спросили в 1055 год 1665 год
Этимология слова чай?
В русском языке слово употребляется с середины XVII века, причем на первых порах, может быть, как
подробнее...
Этимология слова чай?
В русском языке слово употребляется с середины XVII века, причем на первых порах, может быть, как
подробнее...
Какой черный чай вы посоветуете?
А лучше всего покупать чай в определённых магазинах там он настоящий а ни фуфло лучше брать
подробнее...
спросили в 1241 год 1638 год
Какую часть растения используют для приготовления копорского чая?
Свое название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как
подробнее...
Какую часть растения используют для приготовления копорского чая?
Свое название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как
подробнее...
почему иван-чай так называется?
Кипрей называют Иван-чаем потому что из него действительно можно приготовить прекрасный чай,
подробнее...
спросили в Напитки
Скажите а кокой ваш самый любимый вкус чая Гринфилд?
зеленый с жасмином, ромашка+яблоко, рождественская
подробнее...
Скажите а кокой ваш самый любимый вкус чая Гринфилд?
зеленый с жасмином, ромашка+яблоко, рождественская
подробнее...
спросили в Напитки Чай матэ
Можно ли сделать в домашних условиях чай , по вкусу как липтон ?
завари, послади, охолоди ))
мне например матэ нравится с
подробнее...
Можно ли сделать в домашних условиях чай , по вкусу как липтон ?
завари, послади, охолоди ))
мне например матэ нравится с
подробнее...
какие породы собак самые тупые я понмаю что туые собаки у тупых хозяев но должны же быть самае тупые и умные породы соба
Самый низкий уровень освоения/выполнения команд
Освоение новой команды — от 80 до 100
подробнее...
Назовите три вещи, которые у вас ассоциируются с Великобританией?
Английский бульдог
#yaimg211100#
Скинхеды-трэды
#yaimg211101#
Iron Maiden
подробнее...
Что такое "бостонское чаепитие"???
1773 год. В гавани Бостона бросили якоря три британских судна. Через некоторое время на борт под
подробнее...