арабиноксилан



Арабиноксилан что это такое

Автор Ўлёк задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Подскажите пожалуйста физико -химические свойства арабиноксилана? И схему его выделениЯ и очистки из ЛРС и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
Близки по составу и строению к гемицеллюлозе гумми-вещества. Гумми-вещества путем осаждения сульфатом аммония были фракционированы на глюкозаны (ß-глюкан) , пентозаны (ксилан, арабан, арабиноксилан) , арабоглюкозан, галактан и маннан. В гумми-веществах, выделенных из эндосперма ячменя, ß-глюкан составляет 80-85%.
Таким образом, гемицеллюлоза и гумми-вещества зерен хлебных злаков представ­ляют собой сложные смеси некрахмалистых полисахаридов, основными компонентами которых являются левовращающий ß-глюкан и ПЕНТОЗАНЫ (арабиноксиланы).
Ячменный ß-глюкан сконцентрирован в основном в эндосперме, в стенках клеток; он нерастворим в воде, ß-глюкан ячменя представляет собой ß-глюкозид неразветвленного линейного строения, в котором молекулы глюкозы соединены ß-1,3-и ß-1,4-связями в соотношении 30 и 70%.
Основная часть арабиноксилана ячменя (ПЕНТОЗАНОВ) находится в оболочках зерна и около 25% -в клеточных стенках эндосперма. Большая часть пентозанов - как оболочек, так и эндосперма - нерастворима в воде.
Более сложное строение имеют арабиноксиланы оболочек зерна и зерновой шелухи, в состав боковых цепей которых могут входить ксилоза в пиранозной форме, а также метиловые эфиры глюкуроновой кислоты, присоединенные к главной цепи ксилана ß-1,3- и ß-1,2-связями. Таким образом, различия в структуре арабиноксиланов обусловлены природой сахарного остатка в боковых цепях этих полисахаридов, а также распределением и длиной боковых цепей.
Нерастворимые в воде фракции ß-глюкана и арабиноксилана, входящие в состав гемицеллюлозы эндосперма, имеют большую молекулярную массу, чем эти же соединения, входящие в состав гумми-веществ. Разница в растворимости гумми-веществ и гемицеллюлозы обусловлена степенью разветвления молекул арабиноксилана, а также его связью с белком ячменя. При проращивании зерен ячменя эти вещества гидролизуются специальными ферментами — цитазами. В горячей воде гумми-вещества дают вязкие желирующие растворы. Эти вещества играют очень важную роль в пивоварении: в случае их плохого расщепления в процессе проращивания ячменя при затирании зернопродуктов резко повышается вязкость сусла и затрудняется его фильтрование. Количество гумми-веществ в зерне составляет 1,5-3,0%

Ответ от ВИРУС[новичек]
Забей!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста физико -химические свойства арабиноксилана? И схему его выделениЯ и очистки из ЛРС
Полисахариды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Полисахариды
Портал Собаки Фотогалерея пород домашних собак на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Портал Собаки Фотогалерея пород домашних собак
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*