арбузный мед 6 букв сканворд



Арбузный мед 6 букв

Автор Блондинка задал вопрос в разделе Кроссворды, сканворды

Сгущенка из арбузного сока. 6 букв и получил лучший ответ

Ответ от CoOl_PeChEnKo[активный]
нардек или шербет

Ответ от Andreus-ПАПА-Ndrey[гуру]
Бекмес: фруктовая сгущенка
Густой фруктовый сок без добавления сахара, полученный путем выпаривания на огне или под жарким среднеазиатским солнцем - это и есть бекмес, вкусный восточный десерт. Концентрированный мед из овощей, фруктов и ягод широко распространен в районах виноградарства на юге России, в Закавказье, Турции и в Средней Азии. В огромных чанах с фруктами под открытым небом варится бекмес долго и медленно, словно рассказывается восточная сказка.
Что такое бекмес
Бекмес человек научился готовить сразу, как стал культивировать фруктовые деревья и ягодные кустарники: обильный урожай требовал переработки. Название десерта имеет древнетюркские корни и происходит от слова bekmez, что означает «виноградный сок» , гораздо позже люди научились уваривать не только сок солнечного винограда, превращая его в ароматный бекмес. На Востоке такие меды именуют рекмезами, от турецкого произношения слова pekmez. Название «фруктовый мед» впервые дали бекмесу в Крыму, точно попав в суть десерта.
Готовят бекмес либо с помощью уваривания сока на огне, либо выпариванием под палящим солнцем, что возможно лишь в жарких районах Средней Азии. Самые известные бекмесы - тутовый, дынный и виноградный, у которого есть собственное имя - дошоб. Эти десертные меды готовят в Узбекистане и Таджикистане. На юге России более известны айвовый, грушевый и яблочный бекмесы. Их используют при выпечке сладких кондитерских изделий: сдобных пирогов, печенья, кексов, вафель, варенья, щербетов, рахат-лукума. Сладкие меды добавляют в компоты, ягодные квасы, морсы, кисели.
Близкие родственники бекмеса
В родственных отношениях с фруктовыми бекмесами состоят:
молдавское и румынское варенье или желе пелтя, которые готовят не из фруктов, а из соков и отваров;
нардек - арбузный мед из сильно уваренного сока полосатых ягод и мякоти перезрелых арбузов;
кием - сгущенный фруктовый и ягодный сок, приготовленный с добавлением сахара;
ирчал - бекмес, смешанный с целыми ягодами в пропорции 1:1, уваренный до загустения.
Все эти фруктовые, овощные и ягодные меды несут частицу жаркого солнца и большое количество витаминов, органических кислот, находя применение в кондитерской и винодельной промышленности, как лечебные и питательные продукты с ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Ответ от Геннадий Гривин[гуру]
патока, или арбузный мед...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сгущенка из арбузного сока. 6 букв
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*