архиерейская уха



Архиерейская

Автор Виктория задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Чем отличается архиерейская уха от царской? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий Китаев[гуру]
Насколько я знаю, изначально уха из петуха - архиерейская.
Во время поста, в дни, когда можно есть рыбу, некоторые хитрые попы варили курицу (или мясо), затем рыбу, а после уже уху, ели не таясь от паствы.
Царям же таиться нечего, царская уха - уха из ценной рыбы (обязательно с осетровыми), не менее чем тройная, да так, "чтобы ложка в юшке ложка стояла"
Это сейчас все перемешалось, каждый сам себе царь, любая уха царская.

Ответ от Нелли[гуру]
Архиерейская:
1 молодая курица, 600-800 г осетрины или стерляди, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки, стакана сухого белого вина или шампанского, cпеции, соль и зелень по вкусу.
Сварить на медленном огне куриный бульон со специями, кореньями и луком. Затем курицу вынуть, бульон процедить, положить в него осетрину или стерлядь и варить на слабом огне 30-40 мин. После чего рыбу вынуть, охладить и нарезать кубиками. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Затем опустить осетрину или стерлядь, можно влить немного сухого белого вина или шампанского и прогреть. При подаче на стол посыпать зеленью.
Царская:
Время приготовления: 10-15 мин
На три персоны:
Рыба, филе без косточек: лосось - 50 гр, форель- 50 гр, семга 50 гр, куриный бульон - 1 литр, можно из кубиков магги, все равно получится очень вкусно, пучок петрушки, маленькая луковица шалота, крупный зубчик чеснока.
Удивительно проста в приготовлении, нравится даже тем, кто рыбные супы не в принципе отвергает.
Если используем бульон из кубиков, то развести 2 кубика в литре кипящей воды - рыбу порезать большими кусками, кубиками примерно 2 на 2 см... Бросить в кипящий бульон, туда же луковицу эшалота, туда же мелко порезанный или раздавленный зубчик чеснока и варить на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки вытащить луковицу и всыпать порезанный пучок петрушки. Особенно хорош с гренками из белого хлеба.
Подавать в глинянных горшочках.
вот и сравнивай...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается архиерейская уха от царской?
Архиерейская улица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Архиерейская улица
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*