армянская шаурма рецепт



Автор ЅаТю каФЕтКу задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Шаурма- кушание арабское или армянское? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Н[гуру]
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (названия, распространённые соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Твери и Израиле/США араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кебаб (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лаваша, начинённого рубленным жареным мясом (свинина, баранина, говядина, индюшатина или курятина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами — варёное мясо джейрана или сайгака мелко рубится и помещается в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же сливается его жир. Потом желудок зашивается. Храниться такое добро может до нескольких месяцев, не портясь.
Любопытный факт: в Москве употребляется слово шаурма, в Санкт-Петербурге — шаверма (см. Различия речи у москвичей и петербуржцев). В находящейся же между Петербургом и Москвой Твери используется слово шаварма.
На Урале (Пермь, Екатеринбург) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берется половинка питы (похожей на булочку для гамбургера) и наполняется начинкой.
В Азербайджане шаурмой называют блюдо с белым кисло-сладким соусом и в лаваше, в то время как традиционная шаурма называется донер-кебаб.
В Армении шавурма или Карси-Хоровац (шашлык по-Карски) .
Вероятно, это связано с тем, что в этих городах блюдо изначально приготавливали иностранцы-арабы или кавказцы, говорящие на разных языках и диалектах.
В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шварма» ; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуарма (без ярко выраженного ударения) .
В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название донер-кебаб (тур. döner-kebab), а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
В Чехии для этого блюда используется название гирос — вероятно, греческого происхождения.
Также встречаются алжирский вариант денер, ливанский вариант названия — кубба, греческий — гирос.

Ответ от Анжелика Берхман[гуру]
Московское))

Ответ от Григорий Ш.[гуру]
Шаурма — изначально так называлось туркменское блюдо, изобретённое степными чабанами

Ответ от Галина коновалова Jackson[гуру]
Азиатское.

Ответ от Aylan[гуру]
Arabskoe.

Ответ от Alona.ru[мастер]
турецкое, а у нас в израиле, практически-нацоинальное блюдо...

Ответ от Afrodita Kiprida[гуру]
Шаурма - как известно, арабское блюдо, хотя в России его готовят заворачивая в тонкий бездрожжевой армянский хлеб, называемый - лавашом. В принципе, армянский лаваш в последнее время в России довольно популярен, и почему-то, другие восточные виды хлеба тоже стали называть по аналогии лавашом.
Ребятки!
Все эти ваши московско-питерские шавермы и шаурмы полный отстой и нехай их лопают сами жадные рыночные чурки и прыщавые студентики — они и близко не лежали с настоящей израильской שווארמה которая готовится по двум рецептам — арабскому и еврейскому:
Отличие в том, что арабская делается либо из баранины, телятины и красной индейки, но всегда сверху на вертеле курдюк с бараньим салом.
Она немного по другому маринуется — мясо вымачивается и поэтому есть легкий привкус кислинки. Еврейская готовится либо их красного индюка и цыпленка.
В салатах всегда присутствует мелконарезанный помидорно-огуречный, вместо масла заправленный изрядно разбавленной тхинойю.
Остальное как и у евреев — хумус, тхина, соленья, зелень, жаренные во фритюре баклажаны ну и конечно картошка фри, по всемирному окромя Русии — чипс.
Иногда к ней подают и специальным способом приготовленные бобы — фуль.
А все прочие шаурмы, шавермы, донер кебабы (турецко европейское название) — отстой: не правильно замариновано мясо, ничтожные порции, наличие кетчупа и майонеза, что ПРОТИВОПОКАЗАНО!
Shawarmah (жалко рассылка не поддерживает арабскую вязь) - традиционное арабское блюдо. На нашем Кавказе ближайшим аналогом был шашлык по-карски, который теперь готовят совершенно неправильно и вообще забыли, что это такое. Для соуса используют именно молочную основу, то Labneh, то другую какую простоквашу, поскольку арабы себя кашрутом не стесняют. По традиции никакого майонеза конечно не кладут (да и откуда у арабов майонез? ! ), а смешивают простоквашу и с чесноком, и с мятой, и с кумином, и с барбарисом, и с оливковым маслом, и лимон добавляют - вариаций полно. Отдельно льют иолченый в ступке свежий красный перец, разведенный уксусом (типа Tabasco). Маринованные огурцы и кетчупы кладут только в Европе, отдавая дань местным традициям. В Германии и Австрии еще и называют это кебабом (готовят в основном турки) , хотя к кебабу это блюдо никакого отношения не имеет. Видимо, кебаб проще выговаривается, чем shawarmah. Pitta в оригинале выпекается в тандыре (тануре) , где быстро приобретает шарообразную форму и отваливается от стенки. Расслаивается изнутри она совершенно самостоятельно, резать ничего не надо. Горячую питту так и подают на стол раздутой, едоки отрывают куски с краю и, как лодочкой, зачерпывают разные соусы и то же Labneh из мисок.

Ответ от Jarek[гуру]

Зависит от национальности кошки

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Шаурма- кушание арабское или армянское?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*