Лагмаджо
Автор Myst задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите плиз самые вкусные армянские блюда! 🙂 и получил лучший ответ
Ответ от Swetik[гуру]
ссылка
ссылка
Лагмаджо.
Лагмаджо (также Лахмаджун, Ламаджо, англ. Lahmacun) — блюдо арабского происхождения. Распространенно в Ливане, Сирии, Иордании. В Армении стало популярным благодаря армянам-репатриантам. Лепёшки наподобие пиццы с мясным фаршем. Состоит из хлебной лепёшки, на которую укладываются: мясной фарш — обычно баранина, помидор и/или томатный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень, перец чёрный. Правильно приготовленный лагмаджо весит примерно 150-170 грамм.
Надо также отметить, что это лепешки пользуются большой популярностью, если только правильно приготовлены.
Муку просеять, собрать горкой, сделать углубление, в которое влить разбавленный теплой водой мацун и соль. Хорошо перемешать, замесить крутое тесто, разделать на небольшие шарики и оставить на расстойку. Для приготовления фарша мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный репчатый лук, зелень, толченый чеснок, помидоры или томат-пасту, черный перец, мелко нарезанный стручковый перец и соль.
Мясная начинка должна быть немного жидковатой, чтобы хорошо пропитывалось тесто. Иначе лепешки получатся суховатыми. Шарики теста раскатать в лепешки толщиной 3 мм, разложить (размазать ложкой) тонким слоем фарш и выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Фарш готовится обязательно острым! Баранину можно заменить на говядину, но получится немного не то. Подавать лагмаджу в горячем виде.
Для теста: 1 кг муки, 400 г мацуна, 4 г соли. Для начинки: 1 кг баранины, 50 г репчатого лука, 150 г помидоров, 30 г стручкового перца, 200 г разной зелени; соль, черный перец и чеснок по вкусу. Помидоры можно заменить на томатную пасту, предварительно приготовив из нее соус.
К лагмаджо обязательно подается тан и соленый цицак (стручковый острый перец) .
СОЛИМ ПЕРЦЫ ПО-АРМЯНСКИ
Перцы помыть и на верхушках сделать крестообразные надрезы. Залить кипятком и подержать в воде минут 15,что бы они стали мягче. Готовим рассол: пропорции
сказать не могу, но надо проверять сырым яйцом. Если яйцо плавает на поверхности с размером в монетку-значит нормально. Это крутой соляной рассол, в котором хранят рассольные сыры. Если вы вдруг решите, что соли многовато и добавите меньше нужного количества-то перцы будут испорчены. Покрою
тся слизью и все.
Добавить в рассол зонтики укропа, дольки чеснока, лаврового
листа, душистого горошка. Добавить
пару столовых ложек уксусной эссенции. На 2 кг перцы я добавила 2 столовые ложки. Положить сверху груз, чтобы перцы были полность в рассоле. Через 4-5 дней перцы готовы! Точно также солят острый стручковый перец!
мне нравится долма
Долма!
1 кг говядины или другого мяса (желательно на кости, идеальный вариант ребрышки)
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг помидор
пару пучков зелени (кинза, петрушка, укроп)
0,5-1 ст. светлого пива (вина, бульона)
соль, перец по вкусу
Мясо помыть, освободить от лишних пленок и жира, порезать на порционные куски. Помидоры и перец порезать на довольно крупные кусочки. Если у вас овощи перезрелые или водянистые, то сначала обжарьте на сильном огне мясо. В кастрюлю все компоненты необходимо складывать в таком порядке: порезанная зелень, помидоры и перец, мясо, между шарами немного посыпать молотым перцем и солью. Если у вас кастрюля неширокая и высокая, то сделайте пару повторений в шарах. Готовую "укладку" заливаем стаканом светлого пива (для начала можно влить 0,5 стакана, а в случае нехватки жидкости еще добавить) , но можно водой или белым вином, ставим на огонь, как только закипит уменьшить огонь и тушить до полной готовности мяса. Пива и выделившегося сока из овощей должно хватить на весь процесс тушения, но в случае чего добавьте пива (воды, вина, что шло у вас во время закладки). Подавать с отварным картофелем. Приятного аппетита!!!
ссылка
Хаш. Только не знаю, армянское это блюдо или азербайджанское. (Баранина с овощами в густом бульоне).
ПАХЛАВА
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. ложки топленого масла, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 250 г очищенных грецких орехов, можно миндаль, 1 стакан сахара, 120 г меда, 1 яйцо.
Приготовление
Масло и яйцо взбить, добавить разведенные дрожжи и замесить тесто. Оставить его подниматься при комнатной температуре в течение 1,5 часа.
Орехи подсушить, очистить от кожицы, истолочь, смешать с сахаром, корицей, кардамоном. Тесто разделить пополам, одну часть раскатать толщиной 2 мм, а другую — чуть толще. Более толстый пласт положить на смазанный маслом противень, на него — начинку слоем 3-5 мм, накрыть тонким слоем, края защипать, не натягивая верхний пласт. Пахлава должна входить в противень без зазоров.
Дать ей подойти в течение 10 минут, смазать желтком, разрезать на ромбовидные кусочки (7x5 см) и сразу же поставить в нагретую до 200-220°С духовку.
Минут через 10 вынуть, залить растопленным маслом, опять смазать яйцом и поставить в духовку. Огонь убавить и печь 25 минут.
Готовую пахлаву, не вынимая из противня, полить по линиям разреза медом и дать ему впитаться.
Арганак, сункапур, лобохаш, кололик, ариса, ддмакашови, борани, тжвжик, тыал, хаш.
ЁКА)
1. лаваш
2. сыр
3. яйца
4. подсоленная вода
оаваш на квадратики порежте, обмокните в воде с солью и накоородку
, пока одна сторна жарится (20-30 сек) на лавах развивам яйцо и посыпаем сыром)
потом раворавиваем и дожариваем мин3-4
оочень вкусно))
самое вкусное, что я ела - это пахлава! Другие блюда тоже вкусные, но это ни с чем не сравнимо!
толма. бозбаш. куркут (очь вкусно). хаш. кололик. тан и т. д.
шашлыки : чалагач, рёбрышки (свинина) , баранина, баклажаны-помидоры-перец (овощной хоровац)
и т. д. и т. п. есть хорошая кулинарная книга " Похлёбкин. блюда наших народов"
хаш с утра только не баранина а свинина нога отвариавете как холодец только в жидком виде !
Я хочу сказать что Долма, Бозбаш, Хаш, Лаваш Пахлава это все Азербайджанцам относитса а армяни каторые жили у нас от нас все взяли но надо все своим именем называть также нелзья даже слова этих блюьд сами говарят за себя Долма-наполненный, Бозбаш- Серая голава, лаваш- тихо медленно а пахлава символ новруза вы знаете в Новрузе готовят не толька пахлаву гогал шекербура тоже они символизирует солнце полумесяц и сколко слоев небо не даром Азербайджан называют Страна огней потомучто поклянались огню и праздник Новруз оттуда я вас очень прошу впред когда называете блюдо народов Кафказа то ишите истинные данны мы тоже готовим борш котлеты но мы знаем это кухня русских и украин и белорусов
А ХОРОВАЦ? КОЛОЛИК? КОЛОЛАК? ХАШ? ТЖВЖИК? ТОТИК?