ашуре



Автор ღ N@t@lie ღ задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Ашуре-легенды о его появлении? и получил лучший ответ

Ответ от Валент[гуру]
Ашуре-символ изобилия, это древнейшее турецкое блюдо, которое готовят во всех домах в месяц благодарения по окончании Курбан-байрама. Со времен османской империи ашуре снискало славу панацеи от всех недугов. А в наше время специалисты по правильному и диетическому питанию рекомендуют всем, и в особенности детям, съедать в день по одной порции ашуре. По их общему мнению, высокое содержание глюкозы, протеина и железа содействует развитию клеток головного мозга, повышает остроту ума.
Так оно или нет, но повсеместно в Дни благодарения готовят Ашуре, символ изобилия.
Легенда о рецепте Ноя
ашуре
Источник: второй ответ

Ответ от Анжелика[гуру]
Слово «ашуре» происходит от арабского «ашара» – десять и обозначает 10 день месяца Мухаррам по Хиджре.
В современности, Ашуре - это особая сладость, которая по традиции готовится именно в это время и почти полностью раздается родным и соседям.
Готовить Ашуре просто, но довольно долго. Особенно сложно собрать все ингредиенты, которых должно быть не менее 15 и не более 41. Да-да, поверьте, Вам, не привиделось, именно столько. На вид, Ашуре напоминает пудинг или густую кашу или кисель с богатым содержанием ингредиентов. Цель сего мероприятия поделиться тем, что есть или когда-либо было в Вашем доме со всеми вокруг, соседями, гостями, родственниками и прочими мимо проходящими людьми.
Самая популярная легенда гласит, что впервые ашуре сварил Ной в своем ковчеге - когда у них уже почти совсем не осталось провизии. Ной тогда собрал всех злаков, фруктов и орехов, покидал это все в котел - и получил ашуре. Всем очень понравилось.
Итак, приступим к процессу приготовления.
Вам понадобиться: бобы, курага, инжир, горох, нугут, миндаль, фундук, рис, изюм, пшеница, чернослив, фисташки, грецкий орех, перловка, арахис, сахар, апельсин, гвоздика, корица, гранат, яблоки, стружка кокоса, лимонный сок – это пожалуй основные компоненты.
2 стакана пшеничных зерен
1 стакан мелкой белой фасоли
1 стакан гороха нут (есть такой)
4 стакана сахара
10-20 стаканов воды
По вкусу:
изюм, инжир, курага, чернослив, корка апельсина, тертая цедра лимона, кедровые орешки, мелкий черный изюм - это то, что варится.
Кунжут, корица, гвоздика, зернышки граната, грецкие орехи, фундук (другие орехи по желанию и до достижения числа 41).
Некоторые добавляют рис, крахмал, ванилин.
На ночь замачиваем горохо-бобовые и курагу, инжир, изюм, чернослив. На утро поставить варить пшеницу (с открытой крышкой) , фасоль и нут также в разных кастрюлях, фасоль сварится примерно за 1,5 часа, для нута и пшеницы нужно больше, часа 2,5 - 3. При необходимости подливаем горячую водичку. Примерно через 2,5 часа нут будет готов, а в пшеницу в это время закладываем рис, перемешиваем, через минут 20 закладываем нут и фасоль (они должны стать мягкими, пусть даже переварятся) , перемешиваем, добавляем мелко порезанную курагу, размякший инжир, изюм, перемешиваем и пусть булькает тихонько еще минут 15. Затем добавляем сахар, мелко порезанные фрукты (яблоко, апельсин) , грецкий орех, барбарис, даем повариться еще минуток 5. Сахар и консистенцию можно варьировать по вашему вкусу. Готово. Теперь пусть остывает. Как остынет, разлить ашуре по формам и теперь украшаем - можно класть все виды орехов, которые нравятся, гранатовые зернышки, корицу, кокосовую стружку, вообще, все, что по вашему мнению подойдет.
ВСЕ!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ашуре-легенды о его появлении?
Ашура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ашура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*