аспарагус родина



Автор Голда W задал вопрос в разделе Вокруг света

Какая страна является Родиной спаржи? и получил лучший ответ

Ответ от *Елена*[гуру]
Где находится родина , наверняка неизвестно.
Предположительно - в Азии, однако непонятно, как она попала в Египет, Грецию, а затем и в Новый свет. В средние века спаржа вновь прославилась как лекарственное растение и в Европе. Она была известна под названием "аспарагус" или "оффициналис" .
Свою "карьеру" как медицинское растение она начала 2400 лет назад в Греции. Гиппократ рекомендовал чай на сушеной спарже как мочегонное средство. Настой на корнях спаржи помогал от зубной боли и пчелиных укусов. Рекомендовали его местные знахари и как любовный напиток. В те времена использовали только дикорастущую спаржу.
Как продукт питания спаржу начали культивировать в Риме двумя столетиями позже. Военачальник, историк и политик Марк Порций Като упоминал ее в своем сельскохозяйственном трактате по ведению поместья, историк Плиний поместил рекомендации по ее выращиванию в своей "Истории природы". В те времена выращивать спаржу было выгодно.
аспарагус родина
С XV века сведения о спарже как лекарственном растении появились и в посевных календарях. Позже спаржа стала любимым блюдом аристократов и украшением королевского стола. Однако вместе с другими "благородными" растениями она потеряла свое значение на волне индустриализации, которая сопровождалась подъемом буржуазии и потерей позиций аристократии.
В конце XIX столетия спаржу стали консервировать. Из аристократического она превратилась в общедоступный продукт. Интерес к выращиванию спаржи в Европе и Германии резко возрос в период между двумя мировыми войнами.
**
С 2006 года немцы - "чемпионы Европы" по выращиванию и потреблению спаржи. С 19 тысяч гектаров обширных спаржевых полей ежегодно собирается 95 тысяч тонн урожая. Спаржа - самый уважаемый овощ в Германии, который радует всех: и фермеров, и гурманов, и поваров.

Ответ от Иван Горбенко[гуру]
Считается, что родиной спаржи являются солончаковые стены Прикаспия и ​побережье Средиземного моря

Ответ от ДИНамовец По духу[гуру]
Когда-то спаржу называли господским овощем. Из-за дороговизны белоснежные побеги я вправду попадали только на стоя состоятельных людей, оставаясь для остальных роскошью, заморской диковинкой. Такое положение наблюдалось и у нас до конца XIX в. , пока отечественные овощеводы не продвинули культуру спаржи далеко на север, не заложили ее на обширных плантациях.
Спаржу выращивают во многих странах мира. Особенно популярен этот овощ в США, Франции, Германии. Там спаржа занимает не только огороды, но я крупные массивы полевых земель.
Спаржу культивируют очень давно. Об этом свидетельствуют фрески на египетских гробницах 5000-летней давности, изображающие пучки связанных побегов спаржи. В Римской империи техника возделывания спаржи была усовершенствована, и с тех пор она почти не изменилась, в таком виде дошла и до наших дней. Во Новыми распространителями спаржи были мавры. Наконец в XVI в. спаржу стали выращивать и в северных странах Европы, Полагают, что родиной спаржи являются солончаковые стена Прикаспия и побережья Средиземного моря. Первый рассадник спаржи заложен в Германии, в ботаническом саду. За долгую историю культивирования растения выведено большое количество сортов, разработано много рецептов приготовления пищи из спаржи. Из нее варят супы, ее едят тушеной как изысканный овощной гарнир, из нее делают салаты, а также консервируют. Углеводы и белки, содержащиеся в спарже, легко перевариваются и усваиваются, поэтому спаржа особенно ценится как продукт, пригодный для диетического питания при заболевании печени и почек.

Ответ от Веселый Ватерполист[мастер]
Родиной спаржи можно считать солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря

Ответ от Ѐомашка[гуру]
1)Спаржа (род многолетних корневищевых растений семейства лилейных) насчитывает свыше 100 видов, в том числе травы, полукустарники, лианы. Некоторые из них издавна разводились и разводятся как декоративные. Наибольшее практическое значение имеет съедобная спаржа, или аспарагус, как ее называют в Италии.
РОДИНА СПАРЖИ — побережье Средиземного моря. Но уже в глубокой древности она была распространена и любима в Египте, ее изображения встречаются на рисунках, покрывающих древнеегипетские саркофаги. Между тем в Древней Греции, на родине многих видов спаржи, ее ис- пользовали лишь как культовое растение, например, спаржевыми венками увенчивали новобрачных, благословляя их союз.. .Есть спаржу считалось предосудительным. Согласно легенде, спаржа однажды помогла красавице Перигоне, преследуемой Тезеем. Добежав до поля спаржи, Перигона поклялась, что никогда не станет ни есть растение, ни рвать, ни жечь, если спаржа укроет и спрячет ее. Спаржа выполнила просьбу, и с тех пор благодарные греки ее не ели.
Разводить спаржу как пищевой продукт в Европе начали древние римляне. Катон в своем трактате «О земледелии» посвятил ей целую главу. Правда, вначале ее культивировали как лекарственное растение. Спарже приписывалось тонизирующее действие: считалось, что она делает ипохондриков более жизнерадостными. О целебном значении спаржи составлялись трактаты. Римляне носили ее на шее в качестве амулета. Повальное увлечение этим овощем высмеивал сатирик Атеней, писавший: «Так как спаржа дает все новые ростки, то растение должно иметь хорошее влияние на красноречие и порождать все новые и новые мысли; ибо слово для языка то же, что росток для корня» .
После падения Рима спаржа была забыта европейцами. И лишь крестоносцы снова завезли в Европу ее семена. Это произошло в 1271 году, но даже в XIX веке она все еще считалась редкостным овощем, доступным только очень богатым людям.
В Германии XIX века, чтобы есть спаржу, мало было иметь деньги. В «Книге Ульмского садоводства» , изданной в 1820 году, читаем, что крестьянам дозволяется вывозить на рынки все овощи, кроме спаржи, которую правительство еще в 1768 году строго запретило продавать. Вся она должна была поставляться к королевскому столу.
Кстати, из поджаренных семян спаржи в Западной Европе, в частности в Германии, приготовляли напиток, похожий на кофе.
В России спаржа впервые появилась лишь в 1733 году и, конечно, очень скоро стала модным овощем при царском дворе. А в наш быт она, к сожалению, не вошла и поныне.
Спаржа — овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что проросшие стебли. Если дать им свободно расти дальше, они очень быстро грубеют и полностью утрачивают нежный вкус. Высококачественная спаржа отличается почти совершенно белым цветом. Едят ее вареной с маслом или соусом, кладут в супы. Консервированная спаржа вполне заменяет свежую.
В спарже содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа.
2)Русское название: Аспарагус, спаржа
Латинское название: Asparagus
Семейство: Спаржевые - Asparagaceae
Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Высокая

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая страна является Родиной спаржи?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*