Азербайджанский сыр шор
Автор Вера Косиченко( Самойлова) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Уважаемые женщины Азербайджана подскажите рецепт настоящего домашнего турецко-азербайджанского сыра. Его приготовл. дома и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Сыры приготовляются от заквашивания молока сычужной закваской (гурсаг майасы) . Они в основном делаются из овечьего молока, но ел в Карабахе и из коровьего. Общераспространенный способ приготовления сыра заключался в следующем: парное (!) молоко заквашивают и оставляют в теплом месте, после свертывания его разрезают на куски, кладут в полотняный мешок и прессуют. После отжимки в мешке его солят и сохраняют в бурдюке или кувшинах. Во многих местах сохраняют сыр вместе с шором в мотале (овечий бурдюк шерстью вовнутрь) . Такой сыр назывался узлу мотал пендир (жирный сыр) . Сыр получается не очень соленым. Его заворачивают в лаваш вместе с тархуном и тмином в колбаску и едят под белое вино. К запаху этого сыра надо привыкнуть.
Итак, надо парное молоко и желудок молочного ягненка для закваски, что в городе достать нереально.