Автор ЛАРИСА ХАЛИДОВА задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
пожалуйста дайте рецепт сдобного дрожжевого теста для домашних пирогов я его еще называю бабушкиным и получил лучший ответ
Ответ от Лия[гуру]
1Дрожжи должны быть свежими. 2. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара) , тем больше надо брать и дрожжей. 3. В кухне где делается тесто должно быть тепло и не должно быть никаких сквозняков. Дрожжи любят тепло. 4. Тесто нужно хорошо вымесить, терпение здесь очень важно 🙂 Итак, пропорции. Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек ИЛИ 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим что бы тесто было сладкое даже в несладких пригах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара. на 0,5 литра молока (лучше кефира) - сейчас я стала брать где-то 0.75 литра молока и все равно тесто поднимается прекрасно. Дрожжи у нас термоядерные. 50-60 г свежиx дрожжей (~3 пакетика по 7 г сухих) 4 - 5 столовых ложек сахара100 г сливочного масла2-3 яйца1/2 чайной ложки солимуки столько чтобы получилось мягкое тесто (~3 - 4 стакана муки) 2 столовые ложки растительного масла - для замеса. Сначала нужно проверить дрожжи. Нагреваем половину молока (молоко должно быть тёплым, но не горячим. Я ставлю его в мисочке в микроволновку на 30 секунд). В молоко кладём или высыпаем дрожжи и ложку сахара. Всё хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. В мисочке должна образоваться шапочка. Если она есть - дрожжи свежие и можно начинать, если её нет, то тесто отменяется или нужно срочно бежать в магазин (теперь уже в другой, так как первый вам продал не свежие дрожжи) за новой партией. Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться! (Да, да, я знаю, дрожжи живые и мы их всё равно потом убьем, но им не больно). В большую миску, просеиваем часть муки - стакана 2, сахар и соль. Добавляем яйца, ОСТЫВШЕЕ масло, остальное молоко (его тоже следует нагреть) и дрожжи с молоком. Всё хорошенечко перемешиваем. Тесто должно быть не жидким, но и не очень густым. Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто. (на столе гораздо легче работать чем на доске так как помоему не бывает достаточно большой доски :)). Начинаем вымешивать потихонечку постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесть нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё. Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам. Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие. Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и нас стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу. Этот процесс занимает минут 10-15. Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой) , призыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда вы увидите, что тесто увиличелось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место. Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло. Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.
Литр молока, 2-4 яйца (зависит от размера) , полпачки растопленного сливочного масла, горсть растительного масла, 1 пачка сухих дрожжей (или не сухих) , чайная ложка соли, 4 стол. ложки сахара (можно больше, если хотите, чтобы тесто было сладкое) , просеянная пшеничная мука около килограмма до нужной густоты (тесто густое) . Поставить в теплое место, один раз опустить поднявшееся тесто, после второго поднятия теста можно печь.
Тесто дрожжевое
В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять.
2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира, 1 яйцо, ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла
На этом тесте делаю все: хлеб, пироги, пирожки кулебяки, расстегаи, ватрушки и т. д. Если класть больше яиц и масла, то выйдет более сдобное и долше не черствеет. Но добавлять масло надо не сразу все, а частями при замесах.
Подскажите какой-нибудь "бабушкин" рецепт булочек
Итак, по просьбам трудящихся, даю основной рецепт дрожжевого теста которым я пользуюсь. Так меня
подробнее...
можно ли в хлебопечке сделать яблочный пирог? как? поделитесь кто делал пожалуйста
думаю да
Дрожжевой пирог с яблоками – рецепт для хлебопечки Raviolya
подробнее...
как приготовить дрожжевой пирог с капустой?
Рецепт 1: Пирог с капустой и белыми грибами
Вместо белых грибов, конечно, можно взять
подробнее...
Уважаемые хозяюшки подскажите пожалуйста рецепт дрожжевого теста на майонезе.
Бабушкины плюшки
Мука — 1 кг
Молоко 3,2 % — 500 мл
Дрожжи — 50 г
Майонез
подробнее...
рецепты выпечки с яблоками кроме шарлотки?
Слоеный пирог с яблоками
Для теста:
300 г муки
1 щепотка соли
1 яйцо (1/2 яйца
подробнее...