Баклажан вікіпедія
Автор Клава Мышкина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Баклажан - это что? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Баклажан
Родина, распространение: Родиной этой древней культуры является Индия. Оттуда в начале нашей эры баклажан попал в другие страны, вначале в Китай, позднее в Египет. В европейских странах баклажан начали вoздeлывaть в XIII - XIV в. (Италия, Испания) , постепенно он распространяется по всей Европе, в XVI в. завозится в Америку, в XVII - XVIII - в Россию.
Содержание полезных веществ: Калорийность баклажанов невелика. Исследования показали, что в них до 93,2% воды, около 3% сахара, до 1,2 клетчатки, соли калия, кальция, магния, каротин, витамины В2, С, РР. Веществом с особыми целебными свойствами является в баклажанах соланин М, или, как его еще называют, мелонгена. Вещество это накапливается в плодах баклажана при их полном созревании.
Применение: Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта.
Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
нежный помошник в любви
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этоrо плода на других языках: персидское بادنجان Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко» . В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
Овощ такой из семейства пасленовых
Это- овощ, разве он похож на фрукт.
Закусь
Демьянка, ещё называется.
Баклажа́н (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджа́н, а в южных районах России баклажаны называют синенькими.
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче — шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Вообще-то это овощ, хотя для некоторых - цвет краски.
Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Это овощ. Родина его по-моему Индия.
Баклажан это сказка, особенно жареные с чесноком
Синий помидор
овощ, продолговатый, темно-фиолетового цвета
Овощ. Еще его называют "синенький".
Так не Одесситы называют синенькие. Тьфу! А синенькие- это очень и очень...
Вкусный овосч)) )
И полезный)) )
ВИТАМИННАЯ БАКЛАЖАННАЯ ИКРА
Очищаешь от кожуры баклажаны, кладешь их в микроволновую печь минут на 10-15 (смотри сама по готовности) , а потом перемалываешь их в комбайне вместе со свежими помидорами, луком и чесноком. Добавляешь по вкусу оливковое или подсолнечное масло, соль и сахар. Я кладу все на глаз: на 0,5кг баклажанов одну луковицу, штуки три помидора и несколько зубков чеснока.
Думаю, что это овощь