бамия



что такое бамия

Автор Ксения задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое бамия? Как ее готовить? С чем ее едят ? и получил лучший ответ

Ответ от Hibou[гуру]
Бамия или бамья - это на любителя... На Ближнем Востоке ее готовят и едят, в основном, в качестве овощного гарнира.. там просто принято, например, мясо... рис и какие-то тушеные овощи, вот тогда-то бамия и идет в ход, тушеная, как подливка к рису.
Я так и не привыкла ее кушать, мне просто очень-очень не нравится.
Еще ее добавляют в овощное рагу - когда большой набор овощей: картошечка, морковочка, фасоль, лук, перец, помидоры и бамия

Ответ от ???[гуру]
Бамия: незрелые слизистые плоды тропического американского растения; они очень вкусны, питательны и удобоваримы. Основное (но не единственное) назначение бамии создавать консистенцию блюда, а не его вкус .
Бамия имеет слизистую фактуру, как овсянка.. ее нужно нарезать кружочками, тогда кисельность перейдёт в соус. И звёздочки красиво смотрятся в массе соуса.
Представляет собой гранёные небольшие полустручки-полуогурцы -нежные, зеленые, граненые, покрытые легким пушком - внутри которых вдоль граней располагаются горошинки.. она необычайно плодоносная, стручки нужно собирать каждый день, иначе они перерастают и становятся жесткими и волокнистыми. Добавляют её в суп, готовят с мясом в виде рагу, а также в духовке. Её можно сушить, замораживать целиком.
"Бозбаш" - армянский суп
Отварить баранину, потом нарезать, обжарить, залить процеженным бульоном, добавить обжаренный лук, ломтики баклажанов, помидоры, сладкий перец, зеленую фасоль, мелкие стручки бамии, картошку, а под конец обильно посыпать зеленью. Очень вкусно! !
Бамия, тушенная в соусе по-гречески
1 тарелка плодов бамии,
1 стакан стопового уксуса,
3 луковицы,
4 помидора или 3 ст. ложки томатного пюре,
3 ст. ложки растительного масла,
1/2 ст. ложки муки,
1ч. ложка сахара,
соль
3-6-дневные завязи плодов бамии залить разведенным пополам с водой уксусом, выдержать в нем 15 мин, жидкость слить, а плоды перемыть в двух-трех холодных водах. Нашинкованный лук слегка поджарить с маслом, вмешать муку, развести водой, добавить помидоры или томатное пюре, сахар и посолить. Опустить плоды бамии в полученный соус и варить на слабом огне (следить, чтобы плоды не переварились) , а подать лучше холодными.
Бамия, запеченная с яйцами
1 тарелка плодов бамии,
1 ст. ложка уксуса,
2 ст. ложки сливочного масла,
2 луковицы,
3 яйца,
1,5 стакана молока,
соль,
зеленый салат
Очищенные 3-6-дневные плоды бамии сварить в соленой, подкисленной уксусом воде (15-20 мин). Воду слить, половину плодов уложить слоем в смазанный маслом сотейник, покрыть слоем нашинкованного поджаренного с маслом лука и поместить сверху оставшуюся бамию. Полить взбитыми с молоком и солью яйцами, запечь в духовке до румяного цвета, а подавая, украсить листьями зеленого салата.
Бамия с овощами.
Срезать плодоножки, положить стручки на полотенце и сбрызнуть чуть уксусом. Затем ее промыть, где-то через 30 минут. В большое количестве масла обжарить крупно порезанный картофель, крупно порезанные баклажаны, можно еще кабачки, и сами стручки бамии. Дале обжарить отдельно в сковородке лук с помидорами и переслоить ими овощи - картофель, слой лука с помидорами, баклажаны, помидоры с луком, бамии и опять помидоры с луком и так до конца. Залить чуть водичкой, посолить и тушить минут 10-15. Готово!
Рагу
на 0.5 кг. бамии. Сначала бамия моется, срезается плодоножка, желательно так, чтобы не повредить сам стручок. Затем она обжаривается до золотистого цвета. 4-5 долек чеснока порезать мелко, добавить к бамии, обжарить слегка, добавить 4-5 протертых помидора и протушить вместе минут 5. Мясо порезать не очень мелко, слегка его обжарить (если жесткое - протушить) , добавив соль, черный перец.
Бамию выложить в мясо, добавить воды, если нужно, но онa не должнa быть жидкой, в готовом виде онa должнa напоминать рагу, то есть овощи в соусе. По вкусу добавить соль, можно рейхан, кубик "Магги" и варить до готовности, бамия должна быть мягкой. Подают её с белым рассыпчатым рисом, можно есть просто с хлебом.

Ответ от Галина Назарцева[гуру]
Это однолетнее тропическое растение семейства мальвовых (Hibiscus esculentus L), родиной которого является Восточная Африка, вполне успешно выращивал в своем подмосковном имении Мелихово А. П. Чехов. Сегодня ее культивируют повсюду, особенно в тропических и субтропических странах. Зеленые плоды этого овоща, внешне напоминающие стручки острого перца, богаты белком, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В, а также минеральные вещества. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между баклажанами и спаржей, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром к мясу или птице, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Плоды бамии также маринуют, замораживают и сушат, а ее зрелые семена даже используют в качестве заменителя кофе.

Ответ от Angela[гуру]
voila eto Bamia, dobablyayut eto na supi, i s myasom ochen' vkusno

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое бамия? Как ее готовить? С чем ее едят ?
Абельмош съедобный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Абельмош съедобный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*