Игра барабулька
Автор Лариса Шевчук задал вопрос в разделе Прочая живность
БАРАБУЛЬКА - кто это? и получил лучший ответ
Ответ от Вадим СУбботкин[гуру]
Барабулька (султанка)
Ценная промысловая рыба Mullus barbatus отряда окунеобразных, которая обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. Барабулька редко достигает большой величины (самки в длину обычно до 40 см, самцы — мельче) , поэтому за крупных «краснобородок» (так буквально переводится латинское название барабульки) древние римляне платили огромные деньги.
Мясо барабульки действительно очень вкусное, нежное и сочное – как вареное, так и жареное. В продажу они поступают свежие, мороженые или консервированные в масле; хороши также барабульки горячего копчения. Жареную барабульку в Ливане называют sultan brahim («султан-брахим») , скорее всего, отсюда и второе русское название этой рыбы – «султанка» .
Блюда с барабулькой:
рыба, тушенная в томатном соусе с овощами
паста с жареной барабулькой в томатном соусе
ледяной томатный суп с барабулькой
мусс из барабульки
барабулька с соусом гаспачо
барабулька с мирабельюОдна из самых признанных за свой замечательный вкус рыб, барабулька (средиземноморская султанка) принадлежит к семейству Mullidae – султанковые. По-английски их называют Goatfishes – рыбы-козы, за характерные длинные усики на подбородке. Султанку легко узнать по серебристо-серой, переходящей в карминную, окраске. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает.
Покупая барабульку, отдайте предпочтение рыбкам небольшого размера, до 25 см, их мясо с малым количеством костей обладает более наиболее нежным вкусом.
В Средиземноморских странах, где барабулька является одним из самых дорогих видов рыб, её предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком.
Чтобы придать филе барабульки цвет аромат шафрана, смажьте кожу тонким слоем оливкового масла, посыпьте нитями шафрана и помассируйте кончиками пальцев. Оставьте пропитаться на 5-10 минут. Вы увидите, что шафран пропитал рыбу, и при жарке кожа приобретёт красивый золотисто-красный цвет.
Барабулька это рыба распространена в Средиземном и Черном морях. Длина ее достигает 30 см, обычно 10—15 см; тело красное, с желтыми и серебристыми просветами. Барабулька обитает в пределах зоны материкового шельфа на относительно небольших глубинах (менее 100 м) , чаще на глубинах 15—30 м.
Эта типично донная рыба, никогда не поднимающаяся в толщу воды, придерживается мягких илистых, песчаных или ракушечниковых грунтов, реже каменистых. Длинные усики помогают барабульке отыскивать пищу. Помещенные в аквариум рыбки также держатся у дна и постоянно ощупывают своими усиками грунт. Взрослые барабульки питаются исключительно бентосными мелкими животными. Наиболее излюбленным видом пищи являются полихеты. Самое активное питание наблюдается в утренние часы в летние месяцы. Зимой в Черном море активность питания барабульки резко снижается. Молодь этой рыбы питается планктоном, главным образом веслоногими рачками, причем исключительно в темное время суток. И держится она, в противоположность взрослым особям, не у дна, а в толще воды.
Мясо барабульки отличается высокими вкусовыми качествами, в связи с чем ее издавна промышляют у берегов Средиземного и Черного морей. Очень большой популярностью пользовались барабульки в древнем Риме. Как в древности, так и в настоящее время барабульку промышляют главным образом различными ловушками и ставными неводами.
это деньги, бабки :))
Барабулька или еще называют - султанка (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. На нижней губе два усика, играющих основную роль при поисках пищи. Самки длиной до 40 см, самцы мельче. Питаются главным образом донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном море, средиземноморские барабульки крупнее. Барабуния - вот как называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка.
Вкус барабульки
В странах средиземноморья барабульку предпочитают есть жареной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.
По вкусу барабулька - нежная и деликатесная рыбка. Настолько вкусная, что в Древнем Риме ее подавали во время пиров на столы патрициев, а в Турции ее, якобы, имели право есть только султаны (отсюда "султанка"). Вспомним в связи с этим о жившем в древних Сиракузах лакомке и чревоугоднике Филоксене. Рассказывают, что он так любил всякие морские вкусности, что однажды съел целого осьминога, не осилив только голову. Съел и заболел от обжорства. Когда врач сказал, что жить ему осталось всего ничего, считанные часы, он приказал принести голову и, с наслаждением доев ее, заявил, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы пожалеть, и умер. Того же, по мнению современных гурманов, стоит и жареная в толченых сухарях на топленом масле барабулька, и едят они ее, кстати, вместе с головой. Вероятно, для того, чтобы в случае беды тоже не оставить на этом свете ничего, достойного сожаления. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.) . Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли "муллами". У Горация говорится: "Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что он весом ровно в три фунта… Если прельщает огромность, то как же огромная щука столько противна тебе? " Черноморская барабулька о трехфунтовом весе может только мечтать, не то что ее средиземноморские сестры. Про нашу в самый раз сказать: "Мал золотник, да дорог". Самочка от силы 10-15 см в длину, представители сильного пола и того меньше.
Чем больше, тем лучше - так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную обыкновенную султанку (Mullus barbatus), приобретая при этом отнюдь не лучшие экземпляры. Ныне в ресторанах городов на Тибре, как и в других ресторанах Средиземноморья, ценится султанка небольших размеров (длиной до 25 см) , мясо которой с малым количеством костей считается наиболее нежным и вкусным. Султанка все еще относится к самым дорогим сортам рыбы Средиземного моря. Область ее обитания простирается до Черного моря и более теплых зон Атлантики. Султанку легко узнать по серебристо-серой окраске, переходящей в карминовую. После отлова, на воздухе, эта игра красок исчезает.
бывает бармен, а бывает барабулька...
Барабульки
султанки (Mullus), род рыбок семейства султанковых отряда окунеобразных. На нижней губе 2 усика, играющих основную роль при поисках пищи. Самки длиной до 40 см, самцы мельче. Питаются главным образом донными беспозвоночными. Икра плавает в толще воды. Встречаются в Средиземном и Чёрном море. В Чёрном море 2 вида: обыкновенная Б. (Mullus barbatus) и полосатая Б. (М. surmuletus). Объект промысла.
рыбка. в черном море плавает
кличка собаки
это что-то вроде БУЛЬБУЛЯТОРА =)
Черноморская рыба, мелкая-барабулька, покрупнее-султанка.
как мне говорили (не знаюверно или нет) -это маленький плод на ботве картофеля. говорили ядовит.
разновидность бычка.
Рыба черноморская. Если не ошибаюсь.
Рыбка такая.)
как пожарит барабульку
Милая легенда о том, как турецкий султан Махмед II Завоеватель (Фатих) (осм.
подробнее...
Особенность Европейской кухни
Отличительная особенность европейской кухни в целом - это большое количество овощных блюд и соусов.
подробнее...