фото растения нут
Автор Алексей* задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за растение под названием "нут"? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
Нут (турецкий горошек)
Нут (синонимы: "бараний горох", турецкий горох, птичий горох, пузырник) , латинское название Cicer arietinum, широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Меньшие площади заняты нутом в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Уральском регионах России и в степных районах Украины. В Россию нут, вероятно, был завезен из Болгарии через Украину, а также из стран Закавказья и юго-западной Азии. Первые посевы появились в 70-х годах 18 века.
Полагают, что латинское название нута Сicer, произошло от греческого kikus, что значит "мощь" или "сила". Вероятно, это имя было дано растению за небывалую способность выживать в сложных климатических условиях.
По данные археологических раскопок установлено, что нут использовался человеком с древнейших времен. Так, при раскопках в Греции обнаружены семена нута, возраст которых датируется 5450 г. г. до н. э. , а в Ираке были найдены семена нута, относящиеся к бронзовому веку. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство, т. к. полагалось, что он благотворно влияет на работу желудка. Кроме того, считалось, что компрессы из молодых растений нута излечивают воспаления, чесотку, язвы, раковые опухоли, улучшают цвет кожи, предупреждают кожные заболевания и уничтожают бородавки.
Опишем внешний вид растения. Чаще всего это небольшие однолетние кустики высотой от 20 до 70 см. Семена округлые, с носиком и напоминают баранью голову, за что во многих местах нут называют "бараний горох", а из-за носика - "птичий горох". Сорта с белыми, желтовато-розовыми, беловато-желтыми семенами употребляют в пищу. Темноокрашенные семена нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют на корм скоту.
Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2.2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается до 147.6 мг на 100 г сухого вещества. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Семена нута обычно отваривают, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров, а также для приготовления пирожков и котлеток (фалафель) . Из жареных дробленых семян готовят небольшие котлетки в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят кашки для детского питания.
Источник: ссылка
Елена
Гений
(86244)
Спасибо! =))
Описание: нут, или турецкий горох, один из популярнейших сейчас видов бобовых культур с «ореховым» вкусом, при кулинарной обработке становится золотистым.
Свойства: превосходный источник клетчатки, растительного белка, крахмала, витаминов (в особенности группы В и Е) и минералов (магния, железа, фосфора, марганца) .
Польза для здоровья: содержит ценный растительный белок, что делает его особенно полезным для вегетарианцев. Нерастворимая клетчатка в турецком горохе способствует нормальной функции кишечника, предотвращает развитие рака. Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови, что полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нут обеспечивает организм «медленной» энергией (не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови) , а потому полезен для диабетиков. Витамины и минералы, входящие в состав турецкого гороха, необходимы для многих обменных процессов в организме и для профилактики многочисленных расстройств и заболеваний.
Способ приготовления/использования: перед употребленй следует промыть и на несколько часов замочить, после чего варить 45—60 минут. Турецкий горох обычно добавляют в острые блюда и соусы. Продают и консервированный горох (часто пересоленный) , который проще готовить. Нередко нут продают как специализированный продукт питания для вегетарианцев. Широко используется в азиатской, ближневосточной и средиземноморской кухне.
Отрицательные свойства: может вызывать метеоризм.
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
По всей видимости, на Ближнем востоке нут употреблялся в пищу уже 7500 лет назад [1][2]. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали уже несколько сортов нута. В начале 9 века н. э. Карл Великий называет его повсеместной культурой [3].
В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Калпепер Николас в 17 веке считал нут менее «пучным» , чем горох и более питательным [4]. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови [5].
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота).
НУТ (бараний горох) , род одно- и многолетних трав семейства бобовых, зернобобовая культура. Св. 30 видов, в основном в Африке и Азии; ок. 25 видов, на Кавказе, в Ср. Азии, Зап. Сибири и др. Выращивают нут культурный (из зерна — крупа, мука; корм животным) . Нут крошечный (Закавказье) — охраняется.
бараний горох или что-то такое кажется, а чем полезно не знаю, извините.
Это такой сорт гороха, только он крупнее нашего привычного и несколько иного вкуса. Его таджики кладут в плов
Я пробовала, вкусно...
вид гороха. суп очень вкусный с ним. в молочной спелости кожура при надавливании лопается со звуком, поэтому народное его название: пердунец! и кожура эта очень кислая, а сам плод внутри сладковатый- в молочной спелости.
Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить?
Нут культурный - горный, турецкий, бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с
подробнее...