баранья нога на мангале



Как приготовить баранью ногу на мангале

Автор 12-220 задал вопрос в разделе Вторые блюда

как запечь баранью ногу, что бы не подгорела и была сочной? и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
БАРАНЬЯ НОЖКА ПО-ГРЕЧЕСКИ-АРНИ КЛЕФТИКО.
Одна баранья ножка.
Оливковое масло, примерно пять ст. л.
3-4 ст. л. лимонного сока
6 зубочков чеснока, два порезать дольками
Небольшой пучочек кудрявой петрушки
Немножко свежей мяты (или сухой, если нет свежей, но со свежей ароматней-проверено много раз) .
Всех перечисленных ниже приправ примерно по 1/2 ч. л. или чуть больше:
Орегано
Кумин
Розмарин (его чуть меньше взяла, пару щепоток) .
Соль, перец по вкусу
Около 200 гр брынзы или феты.
Итак, обмыли и обсушили нашу ножку. Натерли перцем-солью, сделали по всей ножке надрезы и воткнули в них кусочки нарезанного чеснока. Положили в глубокую посудину.
Поливаем ногу оливковым маслом и лимонным соком и хорошенько обсыпаем всеми приправами. Оставшийся чесночек режем пополам и бросаем в этот же маринад.
Зелень слегка рубим, не мельчим, и добавляем к баранине, делаем ей легкий массажик и отправляем в холодильник, на три часикa где-то, а можно и на ночь!
Промаринованную ногу выкладываем на лист вощеной бумаги, смазанный маслом слегка, сверху на мясо выкладываем куски брынзы и заворачиваем.
Теперь очередь фольги. 3аворачиваем баранину, укутанную в вощеную бумагу, еще и в фольгу. Теперь наша баранина так "одета", что готова к путешествию на Северный полюс! ! .ну а мы коварно засунем ее в духовку, которую еще и разогреем предварительно до 180 градусов!
Там наша красавица мучается часа два с половиной-три, или чуть больше. Тут уж на духовку свою рассчитывайте. Kость внутри большая, так что смело подарите мяску лишний час, хуже не будет, мяско не высохнет, оно там внутри шубки из бумаги и фольги очень комфортно себя чувствует-плавает брассом и кролем в собственном соку, смешанном со всеми пряностями!) )
Подаем ножку, поливая соком, выделившимся в процессе жарки. Языки только не проглотите!!
Irinka
Искусственный Интеллект
(153090)
Конечно, можно сделать и без брынзы, но это уже будет не классический рецепт! К тому же, она дает необходимую густоты соусу и придает неповторимую пикантность мясу! Удачи вам!

Ответ от Gbnv nbvvnvh[новичек]
вопрос к практикам

Ответ от Елена Боровкова[новичек]
натереть специями и завернуть в фольгу
на углях не получится сочной

Ответ от M.Almazova[гуру]
Вам понадобится
Баранья нога весом в 2,5 – 3 кг
Маринад:
2 ½ ложки сока лайма
1 стакан белого вина
2 столовые ложки свежего рубленого чеснока
1 чайная ложка измельченного тимьяна
2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина или 1 столовая ложка сушеного
2 столовые ложки оливкого масла
Соль, перец по вкусу
Мятный соус:
½ зубчика чеснока
½ стакана мясного бульона
½ стакана сухого белого вина
½ большой очищенной луковицы
125 грамм масла
Инструкция
1
Существует множество рецептов для запекания бараньей ноги, мы выберем самый простой – в маринаде с розмарином и лаймом. Кислота, которая содержится в лайме, позволит заранее скрыть возможные огрехи в выборе и приготовлении мяса и оно будет гарантировано мягким и сочным.
2
Смешайте в миске все ингредиенты для маринада.
3
Положите баранью ногу в полиэтиленовый мешок, залейте маринадом, разотрите маринад по ноге. Запечатайте пакет, и уберите в холодильник на целую ночь.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
5
Приготовьте большую и глубокую жаропрочную посуду. Уложите в неё баранью ногу жирной стороной вверх. Залейте маринадом и отправьте в духовку.
6
Уменьшите огонь до 175 градусов Цельсия и выпекайте ногу в течении полутора часов. За это время вы должны будете несколько раз перевернуть её и полить образовавшимся соком, смешанным с маринадом.
7
Если у вас нет времени мариновать ногу, то попробуйте приготовить её с мятным соусом.
Сначала варим соус. Для этого крошим практически в кашицу половинку лука и половинку чеснока, добавляем к этому листья мяты и кладем в кастрюлю с бульоном, вином и маслом. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и прогреваем его в течение 5-10 минут. Выключаем огонь.
8
Режем 2 с половиной зубчика чеснока на пластинки и фаршируем баранью ногу. Посыпаем её солью и перцем, припудриваем мукой. Мука, соединившись с мясным соком, создаст на поверхности баранины тоненькую корочку.
9
В предварительно разогретую до 175 градусов духовку ставим баранью ногу на глубоком противне. Выдерживаем 15 минут и поливаем ¼ частью маринада. Повторяем процедуру каждые 15 минут. Когда маринад в сотейнике закончится, поливаем ногу соком из поддона. Подавать такое блюдо идеально с мятным желе.

Ответ от -----[гуру]
нашпигуйте ее морковкой и чесноком, порезанными соломкой. будет вкусно. сама в духовке делаю в фольге.

Ответ от татьяна ларина[гуру]
хорошо обмажьте солью, перцем, чесноком, специями, положите в глубокий поддон, на дно вылейте стакан темного пива, плотно упакуёте фольгой и в духовку часа на полтора, потом снимите фольгу и запекайте, поливая пивом со дна. я на днях так делала свиные рульки получилось супер. еще так делала индюшачьи ноги и утку. пиво можно и светлое. (если нога большая, то времени побольше, чем 1,5 часа)

Ответ от *СоНя*[новичек]
Возьмите баранью ногу (около 2кг.) , вырежьте кость. Сок одного лимона смешайте с 2/3 стакана натурального йогурта. Обмажьте этим маринадом баранину, заверните в пленку, уберите на ночь в холодильник.
На другой день с лимона или лайма снимите цедру, смешайте с мелко нарезанными чесноком (7 зубчиков) и корнем имбиря (2 см) . Добавьте по 1 ст. ложке горчицы, паприки и кориандра, 1/3 стакана йогурта. Половиной этой смеси намажьте баранину изнутри (где была кость) .
Стебель лука- порея разберите на листья, из 1-2 листьев сделайте трубку, вложите в неё очищенную морковь. Еще 2 такие трубки начините брусочками твердого сыра. Трубки положите на пласт баранины, соедините края, обвяжите нитью.
Обмажьте мясо оставшейся пряной смесью, положите в рукав для запекания и поставьте примерно на 1,5 часа в духовку (200 градусов)
Никогда этого вкуса не забудете!!!

Ответ от Неля[новичек]
В рукаве на гриле или в духовке 2 часа при t'200' с легкими специями, чтоб не были приторными.

Ответ от Tesoro[гуру]
я всякие ноги шпигую чесноком, мажу горчицей, даю постоять-пропитаться, и запекаю в фольге 🙂

Ответ от Людмила Горбачева[гуру]
В фольге или в рукаве получается мясо сочное, а на углях и в духовке жестковатое.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как запечь баранью ногу, что бы не подгорела и была сочной?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*