Автор Дракон задал вопрос в разделе Сад-Огород
При барботирование семян требуется их оббезараживание? Если да, то на каком этапе? Спасибо... и получил лучший ответ
Ответ от ** Елена **[гуру]
Да требуется. Мы делаем после раствором марганцовки. Хотя мне кажется до или после не важно.
Ответ от "...карії очі,чорнії брови..."[гуру]
Обеззараживание семян
Чтобы повысить всхожесть семян овощных культур, их перед посевом обеззараживают, подвергая тепловой обработке. Проводят ее по-разному. Для обеззараживания семян таких культур, как огурец, тыква и свекла — особенно, если эти семена хранились на холоде — применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3—4 дней, при этом семена постоянно перемешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 10—25 мин в воде при температуре 48—50°С с последующим погружением в холодную воду.
Барботирование семян кислородом или воздухом
Обработка семян овощных культур в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, называется барботированием. Проводится барботирование от 6 до 36 ч. Важно, чтобы кислород или воздух равномерно пронизызал снизу всю толщу воды, в которую высыпаются семена. Для большей равномерности снабжения семян кислородом их периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца, например, обрабатывают 30—36 ч; шпината — 18—24 ч; петрушки, лука, укропа, свеклы, моркови — 18 ч. Для редиса и салата достаточно 12 ч. , а для гороха — всего 6 ч,
Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Если семена по каким-либо причинам высеять после обработки не представляется возможным, их надо высушить на сквозняке.
Вместо кислорода вполне можно использовать воздух. Такая обработка мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь несколько увеличить ее продолжительность. Для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры и небольшие банки вытянутой формы. В банку наливают воду (на 2/3 емкости) , на дно опускают наконечник от компрессора. После включения компрессора семена высыпают в воду.
Обеззараживание семян
Чтобы повысить всхожесть семян овощных культур, их перед посевом обеззараживают, подвергая тепловой обработке. Проводят ее по-разному. Для обеззараживания семян таких культур, как огурец, тыква и свекла — особенно, если эти семена хранились на холоде — применяют солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 3—4 дней, при этом семена постоянно перемешивают. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание. В некоторых случаях сухие семена капусты прогревают 10—25 мин в воде при температуре 48—50°С с последующим погружением в холодную воду.
Барботирование семян кислородом или воздухом
Обработка семян овощных культур в воде, насыщаемой кислородом или воздухом, называется барботированием. Проводится барботирование от 6 до 36 ч. Важно, чтобы кислород или воздух равномерно пронизызал снизу всю толщу воды, в которую высыпаются семена. Для большей равномерности снабжения семян кислородом их периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца, например, обрабатывают 30—36 ч; шпината — 18—24 ч; петрушки, лука, укропа, свеклы, моркови — 18 ч. Для редиса и салата достаточно 12 ч. , а для гороха — всего 6 ч,
Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Если семена по каким-либо причинам высеять после обработки не представляется возможным, их надо высушить на сквозняке.
Вместо кислорода вполне можно использовать воздух. Такая обработка мало в чем уступает кислородному барботированию, необходимо лишь несколько увеличить ее продолжительность. Для барботирования воздухом используют аквариумные компрессоры и небольшие банки вытянутой формы. В банку наливают воду (на 2/3 емкости) , на дно опускают наконечник от компрессора. После включения компрессора семена высыпают в воду.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: При барботирование семян требуется их оббезараживание? Если да, то на каком этапе? Спасибо...
спросили в Другое
как вырастить спаржу
В Европе спаржу употребляют в пищу с далеких времен. Для европейцев спаржа все равно, что для нас
подробнее...
как вырастить спаржу
В Европе спаржу употребляют в пищу с далеких времен. Для европейцев спаржа все равно, что для нас
подробнее...
спросили в Другое Томаты
как обработать семена томата марганцовкой икаланхое
Выращивание томатов, подготовка семян
Обеззараживание.
К сожалению, многие грибные,
подробнее...
как обработать семена томата марганцовкой икаланхое
Выращивание томатов, подготовка семян
Обеззараживание.
К сожалению, многие грибные,
подробнее...
спросили в Морковь
Приемы посадки моркови (+)
Прочитала все, ну и мороки у Вас. . Это с морковью -то. . Я делаю все просто и моркови много и
подробнее...
Приемы посадки моркови (+)
Прочитала все, ну и мороки у Вас. . Это с морковью -то. . Я делаю все просто и моркови много и
подробнее...
какие условия нужны для прорастания семян
Условия для прорастания семян
Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом
подробнее...
Как ухаживать за помидором сорта "Верлиока"?
При недостатке влаги листья томата темно-зеленые, опушены, покрывающие ворсинки растут вертикально
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Почему у меня не прорастают замоченные семена перца? Уже 2 недели лежат, 4 сорта, проросли 4 штуки из 40.
Вопрос у всех на языке... что случилось? Дешёвые семена повыскакивали как грибы после дождя, а
подробнее...
спросили в Бальзамин Флоксы
Помогите!!!
1.Семя-орган рразмножения и расселения растений. 2. Строение семени :1)семеная кожура ; 2)зародыш ;
подробнее...
Помогите!!!
1.Семя-орган рразмножения и расселения растений. 2. Строение семени :1)семеная кожура ; 2)зародыш ;
подробнее...