Басма как приготовить
Автор Александра пронина задал вопрос в разделе Вторые блюда
как приготовить басму и получил лучший ответ
Ответ от Андрей Жариков[гуру]
Басма
В холодный казан укладываем слой порезанного мяса, жиром вниз. Если есть курдючное сало, то, разумеется, готовим с ним: тонко порезанным салом выкладываем дно казана. Если есть кусочки мяса с костями, то они пойдут в нижний слой, а чистую мякоть — кубиками 3 на 3 см — уложим поверх косточек. Присолим этот слой и посыплем его зирой, а если захочется добавить ещё и кориандра, то его здесь надо самую малость. Лук — весь лук! килограмм! — порежем кольцами или так, как вам больше нравится, и положим на мясо.
Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив. Здесь будьте особенно внимательны: нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля: после соприкосновения с помидорами картошка станет твёрдой, как стекло, и не сварится, сколько её ни вари! После помидор уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он очень крупный, порезанный на две-четыре части так, чтобы потом было удобно есть. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и кладём на картофель так, чтобы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец ни в коем случае не разрезаем, а кладём целиком. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой. Венчает всё капуста — её мы нарубаем крупными кусками, удалив кочерыжку, а капустные листья с поверхности оставляем целыми, не режем. Крупные куски капусты натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Очень желательно, чтобы получился полный казан продуктов и даже с горкой, потому что теперь нам надо всё придавить и очень плотно закрыть казан. Лучше всего сделать это эмалированной миской, которой мы и воспользуемся, подопрем её грузом и поставим всё это сооружение на огонь. Вначале достаточно будет огня средней силы. Как только крышка нагреется и станет понятно, что внутри уже всё кипит ( обычно для этого хватает 15 минут), убавим огонь до слабого и оставим кипеть ещё на 45 минут или даже на час.
Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но безошибочно понять, готова басма или нет, можно по запаху — как только станет пахнуть нестерпимо вкусно — открываем казан! Делать это надо осторожно — из-под крышки обязательно вырвутся струи очень горячего пара, можно обжечься. На большое плоское блюдо красиво выкладываем листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди — не как закладывали, а в обратном порядке: мясо на блюде окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно, к удивлению многих, обнаружим довольно много бульона — польем им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую вы предложите особо почётному гостю или оставите себе, по праву главы семейства. Кстати, одному из бухарских эмиров в своё время готовили каждый день одного целого барана — тушили его в луковом соке, до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона. Вот её-то и подавали эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того эмира было штук сорок жён и в течение одной ночи он находил в себе силы и желание посетить их всех. Такое вот было чудодейственное средство! Как видим уже из перечисления ингредиентов, идеология басмы предполагает достаточную свободу в выборе продуктов: практически можно готовить из того, что нашлось в холодильнике, и чем больше разных овощей вы положите, тем лучше получится. Можно, кстати, приготовить басму даже и со свининой, а ещё вкуснее выйдет, если взять мясо на ребрышках или филе...
добавить хну и покрасить волосы в черный цвет
там инструкция есть
а кто её знает
Как правильно красить волосы БАСМОЙ?
любая краска временная, басма, как и хна не смывается, но свой цвет тоже теряет, после ее
подробнее...
Как сделать временное тату басмой? И возможно ли это?
нет, тату можно сделать натуральной хной, которая не продается 10 рублей пакетик в каждом ларьке))
подробнее...
Пробовала покрасить волосы басмой. не получилось, как это делаь? помогите.
Правильное приготовление
Растительную краску можно наносить как на сухие, так и на влажные
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как смешать басму и хну, чтобы получить черный или каштановый цвет без зеленых оттенко
Рецептура
Разведите 25-50 г краски горячей водой до густоты сметаны. Остудите и нанесите
подробнее...
как правильно воспользоваться басмой, чтобы цвет получился именно черный?
Сразу предупреждаю, о том, что если у тебя светлые волосы не стоит краситься басмой. У меня подруга
подробнее...
кто пользовался черной хной, как добиться идеально черного цвета без дополнительных оттенков?
Хна черная
Хна черная 325 гр.
Для темных волос. Существует древняя индийская
подробнее...
Люди помогите: как правильно красится басмой?
а вы что читать не научились - там все разжевано в инструкции - а лучше идите в
подробнее...
можно ли для тату использовать хну для волос?
Мехенди в домашних условиях
Мехненди (или Менди) - традиционное название
подробнее...
Красить ли волосы хной? За и против? Почему?
Я за. Волосы хорошо укрепляет, а если смущает рыжеватый цвет, который дает хна, воспользуйся
подробнее...
можно ли избавиться от седины?
На сегодняшний день в науке нет общепризнанных способов стимулирования производства пигмента после
подробнее...
Есть ли натуральные чёрные краски для волос??
Натуральные краски для волос. Во все времена женщины красили волосы, используя различные
подробнее...
чем можно покрасить волосы чтобы они были цветными и что бы долго держалось, и не вредило волосам
Если ваши темные волосы стали тусклыми, то кофе придаст им насыщенный коричневый цвет. Новые грани
подробнее...
кто и когда придумал краску для волос?
Краку для волос придумали в Древнем Египте. Для египтянок забота о внешности была делом
подробнее...