Автор Єримен задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что за блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Воинова Ирина[гуру]
Это действительно басма. Узбекское национальной блюдо. Мы дома его часто готовим. На дно казана надо налить немного масла, накалить и немного прожарить мясо, порезанное кусочками. Потом ложить слоями на мясо, лук реп. нарезанный кольками, лука надо побольше, тогда басма будет вкуснее. Потом картофель, морковь, а сверху накрыть целыми листями капусты. Залить немного водой. Да каждый слой надо посолить и поперчить на ваше усмотрение. Можно положить веточки любой зелени. Очень хорошо базилик. Накрываешь крышкой плотно и целый час пусть стоит на маленьком огне. Потом осторожно переворачиваешь на большое блюдо, чтобы мясо оказалось сверху. Обожаю вот такую басму. Мы сами с Узбекистана, там это блюдо готовят именно так.
Это Басма, найди рецепт от Сталика Ханкишиева (есть на ютубе куча видеорецептов) -его рецепты просто обалденные, все понятно, просто и вкусно!!!!
По моему армяне называют это блюдо шулюм!
Это узбекское блюдо называется домлама
димляма
Это Басма) Ударение на последний слог) Вкуснятина неописуемая.... Вы всё правильно говорите-слоями овощи и мясо) Составляющие-произвольные. Мне больше всего нравятся в этом блюде кабачки)
В лагман лапша кладется... я не знаток, может шурпа?
Это чудо называется---ДАМЛЯМА.
Казан-шашлык
Если заливается водой, может быть, шурпа?
Рагу...
Может Лагман?
Вариация подливы: (наиболее известная)
400 гр мяса
2-3 картошки (порезать кубиками)
1 редька (порезать кубиками)
1 болгарский перец (порезать кольцами)
2 морковки (порезать кубиками)
100 гр капусты (тонко нашинковать)
3-4 головки лука (порезать кольцами)
6-7 зубков чеснока
соль, перец, лавровый лист, зелень, уксус
1.Мясо мелко нарезать или смолоть с крупной насадкой на мясорубке.
2. Порезать баклажаны и перец кубиками. Тонко нашинковать капусту. Лук
порезать тонкими полукольцами. Помидоры и чеснок мелко порезать.
Раскалить масло и обжарить мясо до румяной корочки.
4. Добавить лук, чеснок и помидоры и продолжать жарить до размягчения лука.
5.
Добавить остальные овощи, заправисть по вкусу, несколько раз
перемешать, добавить немного бульона или простой водички. Уменьшить
огонь, закрыть крышкой и тушить еще 30-40 минут.
6. Готовая подлива
даст сок, и будет выглядеть по густоте примерно так. 7. Тем временем
отварить лапшу (самодельную или готовую) промыть ее 2-3 раза в холодной
воде, откинуть на дуршлаг.
8. Перед подачей окунуть лапшу в кипяток
( я обдаю крутым кипятком из чайника над дуршлагом) , положить половину
лапши в тарелку, полить подливой, накрыть второй половиной лапши,
полить подливой, посыпать зеленью и полить уксусом. Количество лапши на
любителя.
Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате
подробнее...
Долма это чье блюдо ( грузинское или армянское)?
Это вообще средиземноморская кухня, по-гречески долмадес, по турецки также похожее название. Обычно
подробнее...