бастурма по армянски рецепт



Бастурма по-армянски рецепт

Автор Михаил Кент задал вопрос в разделе Готовим в ...

Рецепт БАСТУРМЫ! и получил лучший ответ

Ответ от Лучик Счастья[новичек]
Бастурма по-армянски - рецепт.
Ингредиенты
Маринад: - на 1кг говяжьей вырезки: - 1 л сухого красного вина (можно домашнего); - 6 столовых ложек соли; - 2 ч. л. молотого красного горького перца; - 2 ч. л. чаман; - 2 ч. л. сумах (сушеный молотый гранат); - 1 ч. л. ореховой травы (можно и без неё, «потеряется букет»); - 4 зубчика чеснока. Для обмазывания бастурмы перед вяленьем: - 150 г сухого красного вина; - 3 ч. л. соли; - 1 ч. л. чаман; - 3 ч. л. сумах; - 2 ч. л. красного горького молотого перца» - мука, такое количество, чтобы замесить тесто чуть гуще, чем для оладьев. Соль, чаман, сумах и горький прец потребуются ещё и для обваливания бастурмы.
Как приготовить
Сначала
в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда
соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву.
Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся
была покрыта маринадом, ставим гнёт. Накрываем крышкой и «забываем» на
семь дней. По окончании срока достаём
промаринованное вином и пряностями ароматное мясо, даём стечь (около 1
часа) . (Если срочно, можно убрать излишки влаги салфеткой) . Намазать мясо приготовленным чуть раньше «тестом» на основе вина, соли, приправ и муки. Толщина слоя 2-3 мм. После
«обмазывания» , обвалять бастурму в смеси пряностей с солью. Затем,
нанизав на нитку, или крючок, повесить в сухом прохладном, хорошо
проветриваемом месте для вяленья не менее, чем на 10 дней. Можно больше,
если хватит терпения. По окончании вяленья бастурма по твёрдости похожа
на с/к колбасу. В «бастурме» , остро-солёный
вкус переплетается со вкусом вина и ароматом пряностей. Подавать
бастурму, нарезав тонкими ломтиками, с зеленью кинзы и базилика. Бокал
вина, или рюмка коньяка будут нелишними.

Ответ от Lala rzaeva[новичек]
бастурма это когда из мяса делают шашлыг берут мясо лук и у нас есть такой зелен не знаю как по русски но нашем языке кекликоту называетса все это перемешивают потом через час из этого мясо готовят шашлыг

Ответ от Понтелемон Бовин[гуру]
Маринад:
- на 1кг говяжьей вырезки:
- 1 л сухого красного вина (можно домашнего) ;
- 6 столовых ложек соли;
- 2 ч. л. молотого красного горького перца;
- 2 ч. л. чаман;
- 2 ч. л. сумах (сушеный молотый гранат) ;
- 1 ч. л. ореховой травы (можно и без неё, «потеряется букет») ;
- 4 зубчика чеснока.
Для обмазывания бастурмы перед вяленьем:
- 150 г сухого красного вина;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. чаман;
- 3 ч. л. сумах;
- 2 ч. л. красного горького молотого перца»
- мука, такое количество, чтобы замесить тесто чуть гуще, чем для оладьев.
Соль, чаман, сумах и горький прец потребуются ещё и для обваливания бастурмы.
Сначала в кастрюле наводим маринад на основе сухого красного вина, добавив туда соль, измельчённый чеснок, чаман, сумах, ореховую траву.
Затем погружаем туда вырезку, расположив её таким образом, чтобы вся была покрыта маринадом, ставим гнёт. Накрываем крышкой и «забываем» на семь дней.
По окончании срока достаём промаринованное вином и пряностями ароматное мясо, даём стечь (около 1 часа). (Если срочно, можно убрать излишки влаги салфеткой) .
Намазать мясо приготовленным чуть раньше «тестом» на основе вина, соли, приправ и муки. Толщина слоя 2-3 мм.
После «обмазывания» , обвалять бастурму в смеси пряностей с солью. Затем, нанизав на нитку, или крючок, повесить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом месте для вяленья не менее, чем на 10 дней

Ответ от Виктор[гуру]
Ингредиенты для "Бастурма из говядины":
( говядина) — 2 кг — 0,5 стак. (сладкая красная молотая) — 3 ст. л. (молотый) — 2-3 ст. л. ( молотый) — 3 ст. л. (молотый) — 3 ст. л. (сушенный, толченный, по желанию)
Рецепт "Бастурма из говядины":
Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше) , и разделила на четыре, примерно, равных куска.
Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли.
Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.
По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.
Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.
Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете - чаман. Можно добавить сушенный толченный чеснок.
Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды. В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи. Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать) , можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь.
Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт БАСТУРМЫ!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*