Бататы
Автор Валентин Вакулин задал вопрос в разделе Комнатные растения
что такое Батат и получил лучший ответ
Ответ от Julia_Smal[гуру]
Сладкий картофель
Ответ от Ђаня Андреева[гуру]
сладкий картофель
сладкий картофель
Ответ от Razor[гуру]
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Использование
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель» . Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Использование
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель» . Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.
Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Ответ от Михаил Морозов[гуру]
Ответ от АРТУР Мордасов[гуру]
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Ответ от Ор}{идея[гуру]
Родина Батата - Южная Америка. Это многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. Клубни (до 10 кг, 24-28% крахмала и сахара) используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Особенно широко выращивают в Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии; урожайность 100-120 ц с 1 га.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в вареном и жареном виде подмороженный картофель. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой.
В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли) . Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печеный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
В книгах по экзотической кулинарии говорится, что батат в блюдах хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, апельсиновой цедрой. Приправляют его перцем и карри, вареный и печеный батат подают к мясу.
Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магические лечебные свойства при многих заболеваниях.
Батат называют еще сладким картофелем.
Родина Батата - Южная Америка. Это многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение рода ипомея семейства вьюнковых. Клубни (до 10 кг, 24-28% крахмала и сахара) используют для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара, на корм скоту. Особенно широко выращивают в Китайской Народной Республике, Индии, Индонезии; урожайность 100-120 ц с 1 га.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.
По вкусу, в зависимости от сорта, батат напоминает в вареном и жареном виде подмороженный картофель. Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой.
В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли) . Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печеный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
В книгах по экзотической кулинарии говорится, что батат в блюдах хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, апельсиновой цедрой. Приправляют его перцем и карри, вареный и печеный батат подают к мясу.
Существуют рецепты изготовления суфле из батата, пикантных чипсов, салата, запеченного пюре, фаршированного батата и других блюд. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магические лечебные свойства при многих заболеваниях.
Батат называют еще сладким картофелем.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое Батат
Дайте вкусный рецепт, как приготовить батат?
Для приготовления "Индюшатина с бататом" нам понадобятся такие ингредиенты:
- яйцо - 1
подробнее...
помогите найти семена ипомеи Blek, блэк батат, или блэк тон...
Елена, это ипомея батата - род из 500 видов, из которых 25 видов - декоративные, а вообще это
подробнее...
спросили в Блюда Блюдо
Батат. Блюда из батата, которые сами готовили.
Пробовала по этому рецепту батат вкусно
Батат – 1 шт
Баклажан -1 шт
Сыр (у меня
подробнее...
Батат. Блюда из батата, которые сами готовили.
Пробовала по этому рецепту батат вкусно
Батат – 1 шт
Баклажан -1 шт
Сыр (у меня
подробнее...
спросили в Араваки
Что такое батат?
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея
подробнее...
Что такое батат?
Бата́т, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея
подробнее...
спросили в Вьюнковые
Кто знает что такое картофель ямс и батат? (только не знаю, правильно ли я написала названия)
Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому
подробнее...
Кто знает что такое картофель ямс и батат? (только не знаю, правильно ли я написала названия)
Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Кто выращивает батат на еду - расскажите про него пожалуйста))
совершенно бесполезное растение (клубни). просто возьми вареную картошку (хотя на картошку совсем
подробнее...
спросили в Утконос
Где можно купить батат (сладкий картофель) в Москве? Не хохма. Абсолютно серьёзный вопрос. Абсолютно серьёзный вопрос
ВОТ Несколько мест:
-Батат продается в "7 континенте" на Курской.
-батат купила на днях в
подробнее...
Где можно купить батат (сладкий картофель) в Москве? Не хохма. Абсолютно серьёзный вопрос. Абсолютно серьёзный вопрос
ВОТ Несколько мест:
-Батат продается в "7 континенте" на Курской.
-батат купила на днях в
подробнее...