базисная жирность молока



Автор Александр задал вопрос в разделе Напитки

Непосредственно из-под коровы, молоко какой жирности выходит? и получил лучший ответ

Ответ от АтоббуС аллА[гуру]
Определить жирность парного молока можно только сдав пробу в лабораторию, НО жирность величина переменная, и может изменяться от состояния коровы, от того какую "траву" она сегодня ела и т. д.
Так что показатели жирности будут усредненными.
А ВОТ КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ:
Чтобы определить содержание жира в молоке, освобождают Мировые шарики от белковых оболочек. В качестве растворителя применяют концентрированную серную кислоту. Для более полного выделения освободившегося от оболочек жира употребляют изоамиловый спирт. При последующем центрифугировании смеси жир, как наиболее легкая составная часть, концентрируется в градуированной шкале стеклянного прибора — жиромера.
Если молоко исследуется вскоре после отбора, то его хорошо перемешивают, переворачивая до 6 раз закрытые бутылочки с пробами. При этом не допускают образования пены, которая приводит к неправильному отмериванию. Особенно тщательно подготавливают пробы долго стоявшего молока.
Иногда их прогревают в воде, чтобы смыть жировой слой, приставший к стенкам бутылочки, а затем перемешивают. В штатив устанавливают нужное количество пронумерованных жиромеров. Нумеруют жиромеры путем загибания вокруг шкалы жестяных пластинок с высеченными номерами.
В каждый жиромер отмеривают дозатором 10 мл серной кислоты. Потом отбирают пипеткой 10,78 мл (II г) хорошо перемешанного молока. Осторожно, по стенке вливают молоко в жиромер. Во избежание преждевременного разогревания слой молока должен расположиться над слоем кислоты. При этом конец пипетки не должен касаться серной кислоты.
Отмеривают дозатором 1 мл изоамилового спирта, стараясь не смочить горлышко жиромера, что в последующем может привести к выскакиванию пробки.
Заполненные жиромеры закрывают резиновыми пробками и вставляют в центрифугу, привинчивают крышку центрифуги и центрифугируют 5 мин со скоростью около 1000 об/мин. По окончании центрифугирования жиромеры на 5 мин устанавливают пробками вниз в водяную баню при 65 єС.
Вынув жиромер из бани и осушив его салфеткой, отсчитывают количество жира по шкале.
Важными показателями качества молока являются содержание сухого вещества, которое определяется с помощью сушильного шкафа, и количество сухого обезжиренного остатка (СОМО) , Эти величины, кроме лабораторных анализов, можно определить расчетным путем. По количеству жира в сухом веществе молока можно судить о натуральности последнего. Если жира в сухом веществе молока окажется меньше 25% , такое молоко вызывает подозрение в его ненатуральности.
атоббуС аллА
Просветленный
(39800)
Спасибо. В инете встретила еще более геморройное описание метода, адресованное студентам С/Х ВУЗов - побоялась даже читать....

Ответ от Maria[гуру]
Это зависит от породы коровы и от того, чем ее кормят!

Ответ от Наталья Панькова[гуру]
Зависит от многих факторов, до 8 процентов.

Ответ от Ольга шубкина[новичек]
в зависимости от того чем корят эту самую корову. а средняя жирность молока доваемого коровами по Алтайскому краю 3.6 - 4,2 %, в некоторых районах до 6,4%, но бывает и больше.

Ответ от Павел[гуру]
У хорошей и 5-6 процентов бывает.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Это значительно зависит от самой коровы и состава корма .

Ответ от Roza Demidovich[активный]
от3.5-до6

Ответ от Пихтина елена[активный]
В разных регионах базисная жирность разная. Конечно зависит от породы коровы и от условий ее содержания.

Ответ от Ѐимма Ахатова[активный]
В зависимости от кормления, времени года и породы, и даже возраста коровы. Базисная жирность молока в нашей стране 3,4%.Зимой молоко жирнее, но его меньше.,. бывают случаи доходит до 6%,а обычно 4-4,2%.Летнее молоко - 3,4-3,9%.А самое жирное молоко у самки оленя - 22%,практически сливки

Ответ от Ђимоша[гуру]
У нашей деревенской было 4,2%... Работница завода, которая его принимала, говорила, что оно лучшее. . Да я и сама прекрасно помню, когда вместе с бабушкой, вооружившись кружкой ходила доить корову (доила, собственно, бабушка, а я - мух отгоняла) . Бабушка прямо там на лугу из подойника наивала мне в кружку еще теплое пенистое молоко. Вот это было МОЛОКО!! !
П. С. Молоко очень люблю с малолетства. Покупаю обычно "Пискаревское особое" и "Простоквашино отборное". Как-то попробовала произвести нечто вроде индивидуальной дегустации - купила шесть пакетов разного молока (был период, когда бесилась с жиру и проводила такие дегустации почти со всеми продуктами) - понравились эти марки. К тому же, они и скисли "правильно" - в простоквашу превратились, а не стали горькими и вонючими, как напр. "Домик в деревне" и "Веселый молочник"

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Непосредственно из-под коровы, молоко какой жирности выходит?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*