Автор Centr70 задал вопрос в разделе Дикая природа
На что похожи плоды тропического дерева КАЗИМИРОЯ? Какие они на вкус и что из них готовят? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
КАЗИМИРОА СЪЕДОБНАЯ (Casimiroa edulis).
Семейство Рутовые. Распространенные названия: White sapote (БЕЛАЯ САПОТА) , Zapote blanco, Casimiroa.
Встречается в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м над уровнем моря и широко культивируется в этом районе, а также в Мексике, на юге Калифорнии и в Вест-Индии. Шаровидные желтовато-зеленые плоды казимироа размером с апельсин имеют тонкую перепончатую кожуру и желтоватую сладкую или слегка горьковатую нежную мякость, похожую на крем.
БЕЛАЯ САПОТА - вечнозеленое дерево высотой от 3,5 до 15 м. Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствол покрыт светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после опыления.
ПЛОД размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой.
При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта). МЯКОТЬ сливочно-белая или желтоватая, с великолепным БАНАНОВО-ПЕРСИКОВЫМ ВКУСОМ, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.
ПЛОДЫ обычно собирают, когда они начинают менять цвет и становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. Не рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут упасть и повредить свою тонкую кожуру. Перезрелые плоды несъедобны.
Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать плод пополам и есть ложкой.
Из МЯКОТИ делают МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЛИ, ЩЕРБЕТЫ, ДОБАВЛЯЮТ В МОРОЖЕНОЕ. Мякоть или плод целиком можно замораживать для дальнейшего использования.
Источник:
КАЗИМИРОЯ СЪЕДОБНАЯ (Casimiroa edulis).
Другое название БЕЛАЯ САПОТА
Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или желтый (это зависит от сорта) . Мякоть сливочно-белая или желтоватая, с великолепным бананово-персиковым вкусом, немного волокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед механической обработкой плодов их необходимо удалить.
Какое растение называют Мармеладным деревом? Почему?
Путерия (Мармеладное дерево) / Pouteria Sapota /
Ботаническое название: Pouteria Sapota
подробнее...
Что такое саподилла?
Тайское название: LAMUT
Научное название: ACHRAS SAPOTA .
Саподиллу, также
подробнее...