Автор Perfect Stranger задал вопрос в разделе Домашние задания
Белок можно распознать раствором. 1) азотной кислоты (конц) 2) щелочи 3) индикаторов 4) хлорида железа(III) и получил лучший ответ
Ответ от Павел Пацевич[гуру]
С помощью азотной кислоты (конц) можно распознать белок. Это называется ксантопротеиновая реакция.
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ, цветная качеств. р-ция на белки. Для ее осуществления к р-ру белка прибавляют конц. HNO3 до тех пор, пока не прекратится образование осадка, к-рый при нагр. окрашивается в желтый цвет. Окраска возникает в результате нитрования ароматич. колец аминокислотных остатков белка (тирозина и триптофана). При добавлении к охлажденной жидкости избытка щелочи появляется оранжевое окрашивание, обусловленное образованием солей нитроновых к-т с хиноновой системой сопряженных двойных связей, напр. :
Окрашивание кожи при попадании на нее HNO3 обусловлено ксантопротеиновой реакцией
По пушистому хвосту, месту жительству в дуплах, любви к орехам и коричневой окраски.
А вообще, вроде азотной кислоты.
Что такое стрептококк?
Стрептококки представляют собой круглые или овальные грамположительные бактерии, образующие на
подробнее...