Автор Ириска задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
бывает борщ без капусты, если да, то какой рецепт? и получил лучший ответ
Ответ от Ётанислав Козин[эксперт]
Да ладно, съездий в ночной, купи капусты не ленись.
Ответ от Ђатьяна Алёхина[новичек]
вместо капусты можно натереть много свеклы
вместо капусты можно натереть много свеклы
Ответ от Ѐыжая[гуру]
Борщ без капусты? Это не борщ!!
Борщ без капусты? Это не борщ!!
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Вместо капусты побольше буряка (свеклы красной)
Вместо капусты побольше буряка (свеклы красной)
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это старинный украинский борщ, в него действительно не входила капуста, а картофель уж и подавно.
Рецепта сил нет искать, но скажу, что в тот борщ кроме свеклы еще входило пшено,
и целая куча сортов мяса и птицы и даже сосисок, еще и сало, короче там уже не до капусты было.
Кстати, кто думает что это туфта - учтите: за базар отвечаю. Читал репт когда-то в книге Коломийцевой.
Это старинный украинский борщ, в него действительно не входила капуста, а картофель уж и подавно.
Рецепта сил нет искать, но скажу, что в тот борщ кроме свеклы еще входило пшено,
и целая куча сортов мяса и птицы и даже сосисок, еще и сало, короче там уже не до капусты было.
Кстати, кто думает что это туфта - учтите: за базар отвечаю. Читал репт когда-то в книге Коломийцевой.
Ответ от Кроха[гуру]
Бывает, если это "зелёный борщ", где вместо капусты щавель присутствует
очень даже вкусный
и я уверена, что рецепт такого борща вы знаете просто забыли
Бывает, если это "зелёный борщ", где вместо капусты щавель присутствует
очень даже вкусный
и я уверена, что рецепт такого борща вы знаете просто забыли
Ответ от Nikandrovich[гуру]
Белорусский борщ
Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
Белорусский борщ
Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
Ответ от Alex[гуру]
ты шо этож же самый главный индигиреенть.
по этому увожаемоя Ириска без капусты ни как.
ты шо этож же самый главный индигиреенть.
по этому увожаемоя Ириска без капусты ни как.
Ответ от Ђатьяна Трошина[гуру]
Без капусты можно сварить только зеленый борщ со щавлем или со шпинатом. А если натереть много свеклы, то будет не борщ, а свекольник. Классический борщ не сварить без капусты.
Без капусты можно сварить только зеленый борщ со щавлем или со шпинатом. А если натереть много свеклы, то будет не борщ, а свекольник. Классический борщ не сварить без капусты.
Ответ от ДМИТРИЙ[гуру]
Боpщ белоpусский
Кости от ветчины сваpить вместе с мясом. Hашинкованую соломкой моpковь, петpушку, лук пассеpовать на жиpе, затем добавить томат-пюpе и пассеpовать еще 10 мин.
Свеклу сваpить в кожице, очистить и нашинковать соломкой. В бульон положить наpезаный дольками каpтофель и, когда бульон снова закипит, заложить ваpеную свеклу, спассеpованую муку, коpенья, лавpовый лист, пеpец и ваpить 10-15 мин, затем запpавить сахаpом и уксусом.
Пpи подаче положить мясо, сосиски и сметану.
Ингредиенты: на четыpе поpции:
Кости от ветчины - 400 гp. Говядина - 350 гp. Сосиски - 100 гp. Свекла - 350 гp. Каpтофель - 400 гp. Моpковь - 100 гp. Петpушка - 35 гp. Лук pепчатый - 60 гp. Томат-пюpе - 100 гp. Сало свиное - 40 гp. Мука - 1 ст. ложка. Сахаp - 1 ст. ложка. Уксус - 1 ст. ложка. Сметана - 50 гp., специи.
Это не я такой умный, просто скачал из кулинарной книги. Там ещё есть.
Боpщ белоpусский
Кости от ветчины сваpить вместе с мясом. Hашинкованую соломкой моpковь, петpушку, лук пассеpовать на жиpе, затем добавить томат-пюpе и пассеpовать еще 10 мин.
Свеклу сваpить в кожице, очистить и нашинковать соломкой. В бульон положить наpезаный дольками каpтофель и, когда бульон снова закипит, заложить ваpеную свеклу, спассеpованую муку, коpенья, лавpовый лист, пеpец и ваpить 10-15 мин, затем запpавить сахаpом и уксусом.
Пpи подаче положить мясо, сосиски и сметану.
Ингредиенты: на четыpе поpции:
Кости от ветчины - 400 гp. Говядина - 350 гp. Сосиски - 100 гp. Свекла - 350 гp. Каpтофель - 400 гp. Моpковь - 100 гp. Петpушка - 35 гp. Лук pепчатый - 60 гp. Томат-пюpе - 100 гp. Сало свиное - 40 гp. Мука - 1 ст. ложка. Сахаp - 1 ст. ложка. Уксус - 1 ст. ложка. Сметана - 50 гp., специи.
Это не я такой умный, просто скачал из кулинарной книги. Там ещё есть.
Ответ от Пользователь удален[гуру]
1) БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ
Описание: первые блюда
Ингредиенты: Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Инструкции: Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
2) Борщ с фрикадельками
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха) . Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (см. выше) . Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
На 400 г говяжьей мякоти – 1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.
3) Борщ украинский
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
1) БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ
Описание: первые блюда
Ингредиенты: Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Инструкции: Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
2) Борщ с фрикадельками
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха) . Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (см. выше) . Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
На 400 г говяжьей мякоти – 1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.
3) Борщ украинский
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
Ответ от Sunnyboy[гуру]
борщ без капусты все равно что невеста без белого платья
борщ без капусты все равно что невеста без белого платья
Ответ от Svs Сергей[эксперт]
Холодныи борщ.... тогда бывает))
Холодныи борщ.... тогда бывает))
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: бывает борщ без капусты, если да, то какой рецепт?