белорусский борщ без капусты



Автор Ириска задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

бывает борщ без капусты, если да, то какой рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Ётанислав Козин[эксперт]
Да ладно, съездий в ночной, купи капусты не ленись.

Ответ от Ђатьяна Алёхина[новичек]
вместо капусты можно натереть много свеклы

Ответ от Ѐыжая[гуру]
Борщ без капусты? Это не борщ!!

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Вместо капусты побольше буряка (свеклы красной)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Это старинный украинский борщ, в него действительно не входила капуста, а картофель уж и подавно.
Рецепта сил нет искать, но скажу, что в тот борщ кроме свеклы еще входило пшено,
и целая куча сортов мяса и птицы и даже сосисок, еще и сало, короче там уже не до капусты было.
Кстати, кто думает что это туфта - учтите: за базар отвечаю. Читал репт когда-то в книге Коломийцевой.

Ответ от Кроха[гуру]
Бывает, если это "зелёный борщ", где вместо капусты щавель присутствует
очень даже вкусный
и я уверена, что рецепт такого борща вы знаете просто забыли

Ответ от Nikandrovich[гуру]
Белорусский борщ
Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.

Ответ от Alex[гуру]
ты шо этож же самый главный индигиреенть.
по этому увожаемоя Ириска без капусты ни как.

Ответ от Ђатьяна Трошина[гуру]
Без капусты можно сварить только зеленый борщ со щавлем или со шпинатом. А если натереть много свеклы, то будет не борщ, а свекольник. Классический борщ не сварить без капусты.

Ответ от ДМИТРИЙ[гуру]
Боpщ белоpусский
Кости от ветчины сваpить вместе с мясом. Hашинкованую соломкой моpковь, петpушку, лук пассеpовать на жиpе, затем добавить томат-пюpе и пассеpовать еще 10 мин.
Свеклу сваpить в кожице, очистить и нашинковать соломкой. В бульон положить наpезаный дольками каpтофель и, когда бульон снова закипит, заложить ваpеную свеклу, спассеpованую муку, коpенья, лавpовый лист, пеpец и ваpить 10-15 мин, затем запpавить сахаpом и уксусом.
Пpи подаче положить мясо, сосиски и сметану.
Ингредиенты: на четыpе поpции:
Кости от ветчины - 400 гp. Говядина - 350 гp. Сосиски - 100 гp. Свекла - 350 гp. Каpтофель - 400 гp. Моpковь - 100 гp. Петpушка - 35 гp. Лук pепчатый - 60 гp. Томат-пюpе - 100 гp. Сало свиное - 40 гp. Мука - 1 ст. ложка. Сахаp - 1 ст. ложка. Уксус - 1 ст. ложка. Сметана - 50 гp., специи.
Это не я такой умный, просто скачал из кулинарной книги. Там ещё есть.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
1) БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ
Описание: первые блюда
Ингредиенты: Кости от ветчины - 100 г, грудинка говяжья - 80 г, сосиски - 20 г, свекла - 80 г, картофель - 80 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 10 г, лук репчатый - 20 г, томат-пюре - 25 г, сало свиное топленое - 10 г, мука - 5 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 5 г, сметана - 15 г, лавровый лист, перец черный молотый, соль, зелень.
Инструкции: Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой.
Морковь, петрушку и репчатый лук нарезать соломкой и спассеровать на свином сале 10 минут, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще 10 минут. Свеклу сварить в кожуре, очистить и нашинковать. В бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, положить вареную свеклу, спассерованные муку, коренья, лук, лавровый лист, черный молотый перец и варить 10-15 минут. В конце заправить борщ сахаром и уксусом. При подаче положить в тарелку мясо, сосиски, сметану и посыпать зеленью.
2) Борщ с фрикадельками
Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить несколько ложек холодной воды, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха) . Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль; в кипящую жидкость опустить фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ (см. выше) . Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.
На 400 г говяжьей мякоти – 1 крупная головка лука, 1-2 яйца, 3 ст. ложки воды в фарш, 300 г свеклы, 300 г капусты, по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея, 1 головка лука, 2 ст. ложки томата-пюре, соль и сахар по вкусу.
3) Борщ украинский
Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас) . Нарезанные коренья и лук слегка поджарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец, варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

Ответ от Sunnyboy[гуру]
борщ без капусты все равно что невеста без белого платья

Ответ от Svs Сергей[эксперт]
Холодныи борщ.... тогда бывает))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: бывает борщ без капусты, если да, то какой рецепт?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*