Автор Владимир Крюковский задал вопрос в разделе Консервирование
Чем отличается белорусский вяленый кумпяк от хамона и получил лучший ответ
Ответ от N[гуру]
КУМПЯК - Сырой, неприготовленный окорок, предназначенный для изготовления ветчины или буженины. (кумпяк (белорусская сыровяленая свинина)
0,5-1 кг свиного окорока; 2-3 ст. л. чёрного перца; несколько горошин душистого перца; 2 ст. л. кориандра; 1 ст. л. тмина; можжевеловые ягоды; соль )
Хамо́н (исп. jamón — окорок) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное.
Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто
Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто
Curado — выдержка 7 месяцев
Reserva — выдержка 9 месяцев
Bodega — выдержка 12 месяцев
De cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями
Bellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диете
Хамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами».
Тем, что хамон знают во всем мире, А "кумляк" я например слышу впервые....
хрюшки разных национальностей
Не чем
Хамон - не просто свинина: её специально откармливают именно желудями. Своя порода.
сдается мне, порода свиней разная, корма разные, условия выращивания и убоя.
99% населения не смогут определить разницу, если им дать продегустировать по паре ломтиков
Кумпяк
Откуда в Белоруссии креветки, ананасы и прочие деликатесы
Оттуда, из-за бугра. В основном мы покупаем ананасы, апельсины, яблоки в Польше и.... делаем сок,
подробнее...