белые грузди как солить



Автор Галина Анастасенко задал вопрос в разделе Консервирование

как солить белые грузди и получил лучший ответ

Ответ от Галина Цикалова[гуру]
....иииииии ...вначале, Галочка, - ИХ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМАЧИВАЮТ В ХОЛОДНОЙ ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ 2-3 дня ПЕРИОДИЧЕСКИ МЕНЯЯ ВОДУ, ЗАТЕМ КИПЯТЯТ В ТЕЧЕНИИ 5минут, ВОДУ В КОТОРОЙ ОНИ ВАРИЛИСЬ СЛИВАЮТ, А РАССОЛ ДЛЯ ЗАСОЛКИ ДЕЛАЮТ ИЗ ОБЫЧНОЙ КИПЯЧЁНОЙ ОХЛАЖДЁННОЙ ВОДЫ ИЗ РАСЧЁТА 1столовая ЛОЖКА СОЛИ на 1литр ВОДЫ, - МЫ ДЕЛАЕМ ИМЕННО ТАК, ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ, ВОЗМОЖНО ПОНРАВИТСЯ, - У Д А Ч И !!!

Ответ от Ёоискатель На Должность[гуру]
Так же как и чёрные и другие грибы.

Ответ от Ѝлина Линберг[гуру]
Вот вам проверенный рецепт при котором грузди никогда не чернеют и остаются хрустящими.
Грузди промыть, перебрать и отварить в соленой воде минут 15. В кастрюлю укладываем грибы в 1 слой ножками в верх. Солим, посыпаем нарезанным чесноком и укропом. Так же выкладываем все остальные грибы. Все под гнет. Дня через 3 раскладываем грибы по банкам, не плотно

Ответ от Natalia_56[гуру]
Как и Элина Линберг, я тоже предпочитаю горячий способ.
Только я не сразу после отваривания укладываю, а посыпаю солью по вкусу, даю остыть и.. . пробую на вкус. Откусываю часть гриба и пробую. Если соли мало, то еще присаливаю.. . Если достаточно, то вот тогда и укладываю, добавляя чеснок порезанный, укроп зонтики, а сверху это прикрываю листьями хрена в несколько слоев, сверху гнет и в холод.
Есть можно почти сразу.

Ответ от Зайка[гуру]
Вымочить грузди 2 - 3 дня, ежедневно меняя воду (можно чаще) . Сложить в посуду слоями, перекладывая зеленью ( укроп, чеснок, листья хрена и смородины) и пересыпая солью. На 1 кг грибов - 40г соли. Положить гнёт. Готовы будут через 2 месяца. Горячим способом грибы будут готовы примерно через неделю - полторы.

Ответ от Виктор[гуру]
Способ холодной засолки груздей
Что потребуется:

1 ведро свежесобранных груздей
2-3 литра чистой прохладной питьевой воды
Вода в большом количестве для промывки груздей
2 стакана соли
1 пакетик черного перца (горошек)
Несколько десятков смородиновых листов
Несколько десятков зонтиков укропа
10-12 крупных долек чеснока
Большая пластиковая или эмалированная кастрюля
Гнёт (прямоугольный кружок для установки пресса)
5-6 700-граммовых банок с полиэтиленовыми крышками
1 пакет лаврового листа
Много терпения

Шаг 1. Мытье
Самый сложный шаг в деле по засолке груздей заключается в их очистке. Делают это постепенно. Первое следует приготовить тазик для черновой промывки и очистке груздей. Здесь нам пригодиться губка, небольшая щётка, ножичек и струя воды. Вода как бы вам этого не хотелось, должна быть прохладной, ну или, в крайнем случае, комнатной температуры. Берем груздь, смахиваем листву и грязь, окунаем и начинаем поочередно полоскать и очищать щёткой. После этого вырезаем испачканные места и червоточины, обрезаем у основания ножку.

Шаг 2. Вымачивание
Самые нетерпеливые зачастую пропускают этот важный шаг, но именно на этом этапе вам удастся вывести основные токсические вещества из грибной мякоти. Также это очень важно для немолодых груздей, так как они накопили уже много лишнего.

Очищенные грузди складываем в большие тазики или ведра и заливаем их холодной чистой водой. Так как грибы сами не торопятся погрузиться на дно, поэтому вам придется их подержать там принудительно. Можно опустить на них плоскую крышку и поставить несколько бутылок или ведро с водой для веса. В таком состоянии (подводном) грузди следует оставить на некоторое время: от нескольких часов до суток.

Шаг 3. Окончательная промывка
Вымачивание можно длиться несколько суток. В данном случае грибы сильно уменьшатся в размерах и более удобные для засолки в банки. Воду из тазика следует слить, а грибы ещё раз промыть в чистой воде.
Шаг 4. Процесс засолки
На данном этапе грибы именно проходят своё боевое крещение - засолку. Для засолки вам понадобится эмалированная или пластиковая кастрюля, тазик или ведро. Грибы выкладываем послойно, пластинками вверх, большие грибы разрезаем на части. Каждый слой равномерно солим 1-3 ст. ложки в зависимости от диаметра посудины. Добавляем горошек, несколько лавровых листов, нарезанную дольку чеснока. Верхний слой укрываем зонтиками укропа и кладем гнёт с грузом. Грибы должны дать сок и скрыться полностью под ним (все слои) . Если этого не произошло - увеличиваем массу груза. Оставляем в прохладном месте на 5-7 дней.

Шаг 5. Сортировка по банкам
Раскладываем соленые грузди по стерилизованным банкам при помощи перчаток стараясь разместить их как можно плотнее. Сверху в каждую банку заливаем рассол и кладем зонтики укропа. Закрываем банки стерилизованными крышками как можно плотнее. Даем банкам отстояться несколько часов и следим, чтобы не было никаких подтёков. После этого переносим банки в прохладное хранилище: подпол, погреб или холодильник.

Шаг 6. Употребление
После нескольких месяцев хранения грузди будут готовы к употреблению. Соленые грузди подают как гарнир к основному блюду или используют в приготовлении основных блюд - супы, соусы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как солить белые грузди
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*